法制宣传
嵩明检察:我院对四名涉罪未成年人宣布不诉并训诫教育
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2019-03-19  来源:嵩明县人民政府]

2019年3月8日,我院对4名附条件考察期满的未成年人张某某、苏某某、杨某某和陈某某宣布不起诉决定,同时由考察帮教小组对4人予以训诫教育。

我院在办理张某某等人涉嫌寻衅滋事案中,经审查查明,张某某等人犯罪情节轻微,系初犯、偶犯,认罪、悔罪态度好,与被害人达成刑事和解作出经济赔偿。该案由具有国家二级心理咨询师资质的“心洁工作室”负责人杨云洁主办,对4人分别进行了认真细致的沙盘游戏心理辅导,并前往张某某、苏某某、陈某某的住所地大理进行为期四天的社会调查,了解他们的家庭环境和帮教条件,并与侦查员、被害人、律师充分沟通并征询意见,我院决定对4名涉罪未成年人附条件不起诉,考察期7个月,吸收他们的法定代理人加入考察帮教小组,对4人进行考察帮教。

考验期间,张某某等人按时提交思想汇报材料,定期接受矫治转化,

组织他们前往嵩明县法院观摩庭审活动,接受警示教育,切身感受法治的威严。目前,3人已找到工作,1人重返校园读书。4人在考察期内未违反相关规定,我院决定对4名未成年人不起诉。

在宣布不起诉决定时,检察官告诫张某某等人,要珍惜此次从宽处理的机会,好好做人、勤劳做事,孝敬父母长辈,遵守公序良俗。同时,告诫他们的法定代理人,要切实履行监护责任、尽到法定义务,关注孩子的成长,发现不良苗头及时制止,规制其日常生活。在检察官的主持下,在参会人员的见证下,4名被不起诉人分别表示,感谢检察机关的良苦用心和谆谆教诲,一定珍惜机会,痛改前非回归社会,做遵纪守法的公民。

一直以来,我院办理未成年人案件始终践行“教育、感化、挽救”的方针,秉承“用爱陪伴健康成长”的理念,做精做细做实涉罪未成年人的各项工作,切实保护未成年人的合法权益。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号