媒体聚焦
领导专访 | 打造高质量发展千亿产业园区
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-02-27  来源:嵩明县人民政府]

蓝天似碧,白云缥缈,初春的嘉丽泽畔,微风弥漫着早春的芳香,一个园区经济高质量发展的话题在春天里展开。

嵩明杨林经开区如何围绕省委、省政府“打造世界一流‘三张牌’”目标,早日建成千亿产业园区?近日,本报记者专访了滇中新区党工委委员,杨林经开区党工委书记、管委会主任,中共嵩明县委书记杨相来。

27年来,国家级嵩明杨林经开区厚植园区绿色发展根基,积极打造让企业进得来、留得住、能发展的产业洼地、创富高地。今天的嵩明杨林经开区,主导产业蒸蒸日上,新兴产业初见雏形;已建成国家级产业基地2个,省级产业基地4个,逐步成为滇中新区东部核心区、昆明市工业经济发展主战场。 

瞄准“三张牌”目标    打造千亿级产业园区

2018年云南“两会”,省委、省政府提出打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌目标,这是省委、省政府高瞻远瞩推动云南资源优势转化为特色产业发展优势、市场竞争优势,从而推动全省跨越式高质量发展的重要战略举措。

嵩明杨林经开区所在地素有“滇中古镇、兰茂故里”之美誉。地处昆明东部,处于昆明“半小时经济圈”内,位于昆明至曲靖工业走廊的黄金地段,南距昆明主城区约34公里,距昆明长水国际机场约12公里,距昆明呈贡新城约40公里,北距曲靖市约85公里。沪昆高铁穿境而过并设有站点;杭瑞高速、渝昆高铁在此交汇;新昆嵩高速、小龙高速直通昆明主城;213、320两条国道贯通全境;正在建设的城市轻轨20分钟可达昆明市中心;“长嵩大道”将开发区至机场的车程缩短为20多分钟;空港大道与机场直线距离12公里。

“交通大通道枢纽优势,为嵩明杨林经开区开发建设奠定了坚实的基础。”杨相来说,嵩明杨林经开区正围绕“一带一路”发展战略、昆明高质量建设区域性国际中心城市和滇中新区开发建设,抢抓发展机遇,精心绘制建设千亿级产业园区的“路线图”和“施工图”。

“经过多年发展,目前嵩明杨林经开区以汽车制造及零部件配套产业为核心支柱,以高端装备制造、新材料、食品饮料、国家战略性新兴信息产业‘四大产业’为引导的‘1+4’”产业集群已初具格局。”杨相来说,结合省委、省政府提出的“三张牌”战略,嵩明杨林经开区作为滇中新区东部核心区和昆明市工业经济发展主战场,将持续厚植绿色发展根基,大力扶持培育新能源、新材料、大健康、高端装备制造等新兴产业,坚定不移推进产业招商、精准招商,提高项目储备质量,优化结构、提升效应,让千亿级产业园区的目标早日实现。

 具体到当前而言,一是围绕“三整车一中心”汽车产业布局,引进一批汽车零配件和装备制造项目;二是转型升级一批传统产业项目;三是服务提升一批现有项目特别是食品加工项目。同时,坚持项目准入机制,对环保不达标企业,坚决予以关停,切实守住蓝天、碧水、净土。

建设最佳营商软环境    加快园区高质量发展

一个地方要发展,短期靠项目,中期靠政策,长期靠环境。只有好的营商环境,才能够吸引更多企业与人才不断涌入。

“只有栽好梧桐树,才能引来金凤凰。”对于招商引资,曾经,嵩明杨林经开区的“保姆式”招商服务,创造过燕京啤酒当年招商、当年落地、当年投产的“园区速度”。随着嵩明杨林经开区的发展,园区服务职能更加凸显,先后推出了“跟踪式”“保姆式”“菜单式”等一系列项目服务机制,招商引资效果越来越显著。据统计,通过内培外引,以大招商引进大项目,以大项目带动大发展,嵩明杨林经开区招商引资总额度每年递增速度达25%以上。

“营商环境就是生产力,营商就是‘营’未来。”杨相来说,“雨水充沛、养分足够”的优良营商环境,是产业发展之基,是企业发展之福,是加快园区高质量发展的基石,必须持续提高园区营商软环境建设。

据杨相来介绍,嵩明杨林经开区将切实加大“放管服”改革力度,着力提升优质服务软环境,积极推行“一站式”服务、认真履行“最多跑一次”承诺。对入园企业开通绿色服务通道,对项目实行领导挂钩服务制、并联审批制、入园企业终生服务制,为企业提供最快捷、最高效的服务。

同时,在为企业减负上,将深入推进“三去一降一补”,多措并举降低企业经营成本、用电成本、人工成本、物流成本等,促进实体经济发展;构建“亲”“清”新型政商关系。

杨相来表示,面向未来,嵩明杨林经开区将在园区形象提升、经济总量扩大、要素保障等方面下足功夫,依托嵩明良好的区位、交通、产业、资源、政策等方面优势,促使嵩明杨林经开区更上一个绿色高质量发展的新台阶。

微信图片_20190227111430

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号