新闻动态
嵩明县第十六届人民代表大会第三次会议开幕
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-02-27   来源:嵩明县人民政府]

 

微信图片_20190227084434

       2月25日上午,嵩明县第十六届人民代表大会第三次会议在嵩明会堂开幕。

会议应到代表161人,实到代表157人,符合法定人数。

       大会执行主席是:杨相来 、姚富正 、柴继红、龙江、杨晓影、洪志伟、桂志芬、王天寿、李自金。

       大会主席团其他成员在主席台就座。县委、县政府、县政协、县纪委、县法院、县检察院及有关单位和部门的负责人在主席台就座。

       大会执行主席、主席团常务主席姚富正主持会议。

       大会在庄严的国歌声中开幕。

微信图片_20190227084441

       县人民政府县长王秀江代表县人民政府向大会作政府工作报告。

       报告对2018年工作进行了全面回顾。过去一年,嵩明县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,在市委市政府、新区党工委管委会和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全力打好三大攻坚战,为产业转型升级、新旧动能转换奠定了坚实基础,保持了经济平稳健康发展和社会大局稳定。

       全县地区生产总值达117.37亿元,人均GDP达3.5万元。规模以上工业总产值完成109.3亿元,固定资产投资完成130.13亿元,其中工业固定资产投资增长7.4%,房地产投资增长42.6%,近五年社会投资占比首次超过基础设施投资占比。地方一般公共预算收入完成12.02亿元,实现社会消费品零售总额38.37亿元,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别达3.99万元、1.46万元,三次产业结构比调整为14.4∶44.2∶41.4。全县经济运行在新旧动能深度转换中呈现平稳合理、稳中向好的发展态势。

微信图片_20190227084448

       报告指出,一年来,嵩明县坚持把发展作为第一要务,高质量发展迈出坚实步伐。发展质量稳步提升、产业结构不断优化、开放合作持续扩大、人居环境明显改善、深化改革蹄疾步稳、生态保护力度加大、民生福祉日益增进、自身建设全面加强,回顾过去的一年,面对经济下行巨大压力,全县广大党员干部群众坚韧不拔,厚积薄发,蓄积发展新动能;面对防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治的艰巨任务,嵩明县迎难而上,久久为功,全力打好攻坚战。在高质量推进宜居宜业新辅城建设中取得了难能可贵的新业绩,在决胜全面建成小康社会进程中迈出了坚实步伐。

微信图片_20190227084456

       对于2019年的工作安排,报告提出:今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,更是嵩明乘势而上、争先进位的突破之年。今年嵩明县人民政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会、中央经济工作会议精神,进一步贯彻落实习近平总书记对云南发展的重要指示精神,按照省委十届六次全会和省“两会”、市委十一届六次全会和市“两会”、县委十二届八次全会部署要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在嵩明的实施,按照“五个坚持”“六个稳”要求,保持发展定力,激发拼搏干劲,高质量推进宜居宜业新辅城建设,全力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

       报告提出,今年经济社会发展主要预期目标建议为:全县地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%以上,地方一般公共预算收入增长8%以上,社会消费品零售总额增长10.5%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,万元GDP能耗下降2%以上,城镇登记失业率控制在4%以内。  

微信图片_20190227084503

       围绕上述目标,县政府将重点抓好七个方面的工作:

       一是聚焦产业发展,加快转型升级,更高质量构建现代产业体系,转型升级传统产业、做大做强支柱产业、培育壮大新兴产业。

       二是强化服务保障,提速项目建设,更强力度发挥投资支撑作用,全面提升招商实效、高效推进项目建设、合力强化要素保障。

       三是聚焦特色农业,推进乡村振兴,更加注重农业农村优先发展,深化农业农村改革、促进农业提质增效、优化农村发展环境。

       四是实施精细管理,提升宜居水平,更高品质推进城镇开发建设,突出规划引领作用、加快基础设施建设、提升城市建管水平。

       五是全面深化改革,破除制约瓶颈,更实举措激发创新发展活力,持续优化营商环境、深化重点领域改革、防范化解矛盾风险。

       六是践行生态理念,坚持绿色发展,更大力度推进生态文明建设,推进生态修复治理、全力做好污染防治、严控农业面源污染。

       七是顺应群众期盼,补齐民生短板,更加用心办好利民惠民实事,巩固提升脱贫成效、提高社会保障水平、办好人民满意教育、提供优质公共服务。

       报告强调,高质量推进宜居宜业新辅城建设,政府的任务很具体,政府组成部门的执行力很关键。县政府及其各组成部门要旗帜鲜明讲政治、依法行政重规范、强化担当抓落实、廉洁自律树形象。要把抓落实作为政府工作的生命线,把执行力作为衡量干部作风的试金石,在推动嵩明经济社会高质量发展进程中体现使命和担当。

       大会听取了县人民法院院长曹军作的县人民法院工作报告。2018年,县法院受理各类案件5618件,审(执)结5135件,结案率91.4%,全县法院以执法办案为要务,服务大局维护稳定;以司法为民为宗旨,回应群众司法需求;以攻坚克难为突破,决胜“基本解决执行难”;以司法改革为动力,激发潜能担当作为;以党建引领为抓手,建设过硬法院队伍;以接受监督为保障,持续改进法院工作,各项工作取得新进步。今年,县法院将坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持司法为民、公正司法,全面深化司法改革,推进智慧法院建设,锻造过硬队伍,全面提升司法水平,努力建设全省一流文化型法院,为嵩明高质量推进宜居宜业新辅城建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境和优质的服务环境。

微信图片_20190227085333

       大会听取了县人民检察院检察长杨建林作的县人民检察院工作报告。2018年,县检察院围绕中心担当作为,服务保障经济社会发展;立足职能行使职权,维护社会大局和谐稳定;深耕主业强化监督,全力维护社会公正公平;稳步推进深化改革,增强检察发展内生动力;坚持全面管党治检,不断锤炼过硬检察队伍,各项工作在攻坚中实现长足发展、在改革中开创崭新局面。今年,县检察院将坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作总要求,在平安嵩明、法治嵩明建设中贡献检察力量,为嵩明全面建成小康社会,高质量建设宜居宜业新辅城提供坚强有力的司法保障。

       《嵩明县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》《嵩明县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算(草案)的报告》书面印发代表审查。

       参加县政协九届三次会议的委员列席本次大会。

       在嵩明县担任过实职副县级以上的部分离退休老领导;县政府组成部门的负责人;法检“两院”副院长、副检察长;县人大常委会各工作机构的负责人;不是人大代表的各镇(街道)党(工)委书记、镇长(主任);县直机关负责人;市直管部门负责人;在嵩行政区内的省市人大代表;在嵩投资创业的部分企业、院校的负责人;驻嵩单位、部队、厂(场)矿的负责人列席大会。

 

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号