新闻动态
中国人民政治协商会议嵩明县第九届委员会第三次会议开幕
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-02-26   来源:嵩明县人民政府]

 

微信图片_20190226190354

       2月24日上午,中国人民政治协商会议嵩明县第九届委员会第三次会议在嵩明会堂隆重开幕。

本次会议应到委员180人,实到174人,符合规定人。

滇中新区党工委委员,杨林经开区党工委书记、管委会主任,县委书记杨相来,大会执行常委李俊彪、普菊珍、李贞、邵晓松、杨伦、李云洪、李鸿翔、张立、刘耀国、杨万能、王艳芬、杨雪梅、蔡景在主席台前排就坐。

       在主席台就座的还有:中共嵩明县委、县人大常委会、县政府领导班子成员,县人民法院、县人民检察院领导同志和县政协常务委员会组成人员。

县政协副主席普菊珍主持会议。

微信图片_20190226190401

       上午9时,大会开幕。县政协主席李俊彪代表中国人民政治协商会议嵩明县第九届委员会常务委员会作工作报告。

        报告指出,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,打赢脱贫攻坚战的决胜之年,是嵩明筑牢发展基础、加快转型升级的关键之年。一年来,在中共嵩明县委的领导下,政协嵩明县第九届委员会常务委员会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持团结和民主两大主题,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在把握大局中明晰思路、在服务发展中准确定位、在履职实践中主动作为,为嵩明全面建成小康社会、建设宜居宜业新辅城作出了积极贡献。一是提高站位,服务发展,协商民主成效显著。紧紧围绕全县重大发展战略、县委县政府重点工作、人民群众关注的重大问题,开展广泛多层次协商建言,协商民主的重要作用得到充分发挥。二是拓宽渠道,履职尽责,民主监督积极有为。深入贯彻落实中央和省、市、县委关于加强和改进人民政协民主监督工作的重要部署,推进政协民主监督工作的制度化、规范化、程序化。三是突出重点,广泛调研,参政议政民主高效。积极发挥人民政协作为协商民主的重要渠道作用,紧扣全局性和前瞻性的重要课题,组织力量深入开展调研视察,着力在参政议政中献计出力。四是同心同向,交流联谊,团结民主和衷共济。牢牢把握团结和民主两大主题,突出凝聚发展力量,突出社会服务成效,积极发挥政协组织汇聚力量、服务大局、促进和谐的作用。五是积极配合,主动作为,全力助推中心工作。坚持把推进县委、县政府中心工作,作为县政协认真履行职责、促进经济社会发展的重要途径,积极主动作为,助推中心工作。六是固本强基,激发活力,自身建设再上台阶。按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,坚持改革创新,激发工作活力,着力夯实履职基础,提升履职能力。

微信图片_20190226190408

        报告提出今年政协工作的总体要求。2019年,是新中国和人民政协成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是嵩明高质量推进宜居宜业新辅城建设的奋进之年。新的一年,政协嵩明县委员会工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步贯彻落实习近平总书记对云南工作的重要指示精神,在中共嵩明县委的坚强领导下,牢牢把握团结和民主两大主题,更加聚焦中心大局,更加突出履职为民,更加注重能力建设,保持发展定力,激发拼搏干劲,高质量履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,全面做好思想引导、汇聚力量、议政建言、服务大局各项工作,积极助推“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局在嵩明实施,为全面建成小康社会、高质量推进宜居宜业新辅城建设贡献政协力量。

微信图片_20190226190414

       报告明确,2019年将要重点抓好以下几方面工作:一是坚持政治引领,在思想建设上促深化。始终坚持正确的政治方向,坚持学习引领,深入学习贯彻中央和省委、市委、县委系列重大决策部署,努力为实现县委确定的目标任务筹众智聚合力。二是坚持服务中心,在议政建言上多作为。认真贯彻落实县委、县政府重大决策部署,开展政治协商、民主监督、参政议政,充分彰显社会主义协商民主的独特优势。三是坚持履职为民,在改善民生上添助力。着力创新提案督办方式,加大提案督查力度,把政协提案作为促进民生改善的重要举措,促进各项民生政策落到实处、民生问题得到有效解决。四是坚持团结联谊,在凝心聚力上下功夫。充分利用政协联系各界、团结各方独特的政治优势,最大限度地多做协调关系、理顺情绪的工作,共同营造心齐气顺、政通人和的良好环境。五是坚持开拓创新,在民主监督上求实效。进一步完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调等机制,不断提升政协民主监督的实效。六是坚持严实标准,在能力素质上抓提升。主动适应新形势、新任务、新要求,注重理念创新、制度创新和工作创新,切实加强自身建设,促进政协工作提质增效。

       积力之所举,则无不胜;众智之所为,则无不成。会议号召:高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共嵩明县委的坚强领导下,在县人大、县政府的大力支持下,以为民的情怀、务实的作风和担当的精神,团结奋进,扎实履职,不断开创全县政协工作新局面,为全面建成小康社会、高质量推进宜居宜业新辅城建设作出新的贡献。

会上,县政协副主席李贞作了《政协嵩明县第九届委员会常务委员会关于九届二次会议以来提案工作的报告》,副县长胡国海作了《嵩明县人民政府关于政协嵩明县第九届委员会第二次会议以来提案办理工作情况的报告》。

       原担任过实职正县级的离退休老领导,县政协离退休老领导;各镇(街道)、园区、县直机关各部委办局党政主要领导和各人民团体、部分企事业单位的主要负责同志列席会议。

 

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号