廉政教育
嵩明:廉政档案成为领导干部廉洁自律“睛雨表”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2019-02-26   来源:嵩明县人民政府]

日前,一份科级领导干部转正名单送到嵩明县纪委监委,县纪委监委组织部工作人员像往常一样,熟练地打开县领导干部廉政档案管理系统,运用大数据进行比对发现,此次转正的一名正科级干部在试用期间因涉嫌醉驾正在被公安机关调查。几分钟后,管理系统就根据廉政档案给出了建议——该同志收到来信、举报,有可查性,但目前尚未核查,建议暂缓使用,待问题查清后再作答复。

这是县纪委监委运用大数据准确对干部廉政情况进行分析,防止干部“带病”提拔的一个典型案例。目前,县纪委监委通过建立“领导干部廉政档案管理系统”,将县管科级领导干部和全县纪检监察系统干部596人纳入管理系统。廉政档案管理系统对领导干部的任免、人事档案信访核查、谈话函询、审查调查、问责处理等21项详细内容进行及时更新。

同时,系统中还以蓝、橙、黄、红四种不同颜色对领导干部进行预警管理。每个颜色及预警模块在界面上直接显示该模块的总人数,然后点击每一个模块都能查看其内含的领导干部及其预警原因,为分析研判提供支持。通过大数据比对,分析领导干部在一段时期内买卖房屋、车辆、股票等情况,了解其经济收入和支出状况,有助于制定针对性的监督管理办法,防范于未然。系统还可根据监督执纪“四种形态”中每一种形态中反映的问题,分析预判该单位存在的廉政风险,及时将情况提供给相应县纪委派驻纪检组和各镇(街道)、各园区纪(工)委,由各级纪检监察组织有针对性地抓找抓小,强化日常监督。

“通过系统,我们对领导干部进行廉政审核时,审什么、怎么审等要素更加明确,依据更加充分。工作从被动审查变成主动收集,针对性更强了。”说起领导干部廉政档案管理系统,县纪委监委组织部工作人员深有体会,精准运用“机制+科技”的新模式,避免过去纯人工式的分析和甄别难免不出错的尴尬,将各项干部基本信息、多方评价、考察指标录入系统中,科学精准识人,实现领导干部廉政档案管理的信息化、制度化、规范化,为领导干部提拔交流、评先评优,县委、政府、人大、政协换届人选提供了依据,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,有效杜绝了“带病提拔”“带病评先”等问题。例如,有一次在对申报表彰的领导班子成员的廉政审查中,发现该领导班子主要领导才被给予书面诫勉的问责处理不到一个月的时间,县纪委监委及时该情况反馈给评先单位,防止了“带病受奖”情况的发生。

“把计算机和互联网技术用在干部队伍建设管理过程当中,整合各方面和干部信息相关的资源,通过这个平台来收集、分析、研判干部的情况,为干部选拔任用提供了数据支撑。”县纪委监委主要负责人介绍。通过建立常态分析机制,依托廉政档案中掌握的信息,通过大数据分析研判全县的廉政数据,运用表格或图形分级次进行显示,视情况提出处置意见,对有苗头性、倾向性的关爱提醒;有个别严重问题的,列为高危人群,同时系统“亮灯警示”,统一出具“政治体检单”,防止带病干部再次进入选人视野。

结合监察体制改革,县纪委监委领导干部廉政档案系统还把监察对象的数量纳入动态更新管理,每季度进行情况通报,确保全县各级各部门对监察对象情况心中有数。下一步,县纪委监委将继续提升运用领导干部廉政档案系统在党风廉政意见回复工作中的功能和作用,切实发挥“廉情体检”作用,体现全面从严治党的严肃性,维护纪检监察工作的权威性。

2018年以来,廉政档案管理系统先后为县委、政府提供1264份领导干部的廉政报告,其中提拔交流44份,评选评优936份,因公因私出国32份,人大代表8人,其他244人,因廉政问题被取消提拔任用和评先评优资格13人。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号