纪律审查
嵩明:“亮剑”扶贫领域腐败和作风问题 问责追责30人
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2019-02-14   来源:嵩明县人民政府]

“张某在担任小街镇五条沟村党总支书记、村委会主任期间,利用职务便利,套取征迁补偿款56万余元进行私分,帮助他人骗取农村危房改造款5.1万元。张某受到开除党籍处分。”嵩明县纪委监委持续通报曝光扶贫领域违纪违法典型案例。


去年以来,嵩明纪委监委聚焦监督检查职能职责,重拳出击开展扶贫领域作风问题专项整治,坚持从群众最关心、反映最强烈的问题入手,一个个解决好群众身边的疑难杂症,切实提升群众的安全感、获得感。

建立科学规范监督机制

“以制度为抓手,深入分析扶贫领域腐败问题易发多发薄弱环节,找准制度漏洞,健全完善了各项工作制度,着力提升治理成效”县纪委监委党风政风监督室主任介绍到。 

按照中央、省、市纪委对扶贫攻坚监督执纪工作的要求,嵩明县纪委监委结合实际,认真梳理了现有文件,并进一步规范了监督执纪问责工作机制,完善了具体工作方案,先后共制定、修改印发《关于进一步完善扶贫领域问题线索排查移交处理报送工作的通知》《嵩明县关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的实施方案》《中共嵩明县纪委关于落实省、市纪委建立扶贫领域监督执纪问责五项工作机制的通知》《关于进一步做好脱贫攻坚政策落实情况抽查工作的通知》《关于对扶贫领域监督执纪问责工作开展随机抽查及开展“廉洁扶贫”专项行动的实施方案》《关于对扶贫领域监督执纪问责工作开展“回头看”的通知》《关于深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的通知》《关于持续深化扶贫领域监督执纪问责工作的通知》《关于持续强化扶贫领域问题线索排查移交处理报送工作的通知》等工作方案9个,完善扶贫领域纪律审查调查快速反应机制,横向与巡察、扶贫、督查等部门同频联动,并严格围绕落实问题线索排查、问题线索移交、问题线索处置、问责追究、通报5大机制主线,开展脱贫攻坚监督执纪问责工作。

深入实施精准监督执纪

“我们通过走村入户、个别座谈等形式,认真询问干部群众对本地脱贫攻坚工作的看法和感受,广泛征集意见建议,以促进整改,努力提升群众的满意度。”驻政府办纪检组组长说到,瞄准重点抓住关键,才能提让监督变得狠和准。

针对“春节”前干部易发多发的工作不在状态、执行工作纪律走样等问题,嵩明县脱贫攻坚领导小组成员单位及时召开联席会,通报当前发现和掌握的扶贫领域作风问题。并组建工作组,深入基层一线,实地查看村风村貌、脱贫攻坚项目建设及群众生产生活状况,现场感受扶贫干部精神面貌、作风建设和党支部作用发挥情况。同时,认真听取了5个镇(街道)党政主要负责人关于推进脱贫攻坚工作情况汇报,纪检监察组织负责人关于强化扶贫领域监督执纪问责工作情况汇报,随机听取村“两委”班子开展脱贫攻坚工作报告,从整体上把握脱贫攻坚工作脉络。据了解,通过一线走访调查,可以准确评估脱贫攻坚工作成效,深入查找扶贫领域存在问题,为辨清“虚实”,找准“病灶”,实现“对症下药”筑牢基础。

“严肃问责+通报曝光”形成有力震慑

“不仅要在监督上用力,更要在问责上发力,坚决查处在脱贫攻坚过程中担当不够,作风不实、落实不力等问题。”县纪委监委驻住建局纪检组组长说到。

吃拿卡要、贪污截留,针对扶贫领域出现的一些腐败问题严重吞噬着群众的利益这些问题,县纪委监委始终坚持“零容忍”,持续保持高压态势,紧盯扶贫领域腐败和作风问题易发多发的重点领域和关键环节,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、优亲厚友等问题。对扶贫领域问题线索的‘特事特办’和‘快查快处’,凡是涉及扶贫领域的信访举报,一律批办不暂存;凡是涉及精准扶贫的问题线索,一律进行初核了解;凡是反映集中、问题突出的,一律挂牌督办。有效强化落实 “扶贫领域问题线索五项工作机制”,共排查、移交、处置扶贫领域问题471个,问责追责30人(个)。与此同时,县纪委监委把公开曝光典型问题作为扶贫领域监督执纪问责的重要环节,点名道姓公开曝光“优亲厚友”“雁过拔毛”等腐败问题和干部失职失责典型案例,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,截止目前,通报典型问题8批26人。

“扶贫领域监督执纪是纪检监察工作的重要着力点。嵩明县惠民惠农资金较多,通过扎实有效的监督检查,保证国家惠民惠农资金真正惠及群众、造福群众,是纪检监察机关履行监督这个首要职能的应有之义。下一步,嵩明县纪委监委将以学习贯彻十九届中纪委三次全会精神为契机,聚焦群众痛点难点焦点,采取过硬措施,持续整治扶贫领域问题,严防国家扶贫和惠民资金跑冒滴漏。”县纪委监委相关负责人表示。(张普波  张树琼)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号