党风政风
嵩明:年前送“廉礼” 提醒过“廉节”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2019-02-14   来源:嵩明县人民政府]

“嵩阳街道寺脚居委会袁家村居民小组副组长袁某在居民小组公益园违规操办乔迁宴,被给予停职检查问责处理,并责令退还违规收受的礼金……”2019年元旦春节期间,嵩明县纪委监委对典型案例进行通报,要求党员干部要率先垂范,带头遵守纪律规定,以上率下、层层带动,形成“头雁效应”,以实际行动影响和带动良好社会风气,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

为进一步纠治“四风”,强化监督执纪问责,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,县纪委监委沿用“发通知明责任”的形式,印发《关于加强2019年元旦春节期间纪律作风监督检查的通知》,重申节日禁令;印发《工作方案》,督促各级党委落实主体责任,并在节前约谈提醒“关键少数”47人(次)。创新“作通报提要求”的方式,在节日前夕,通过电子政务网、嵩明党风廉政网、QQ群、微信群等平台转发中央、省、市通报的违反中央八项规定精神和侵害群众利益的典型案例,并选取本土典型案例、点名道姓通报曝光。利用“嵩清泽明”微信公众号、手机短信平台向全县领导干部推送廉政提醒和纪律要求信息,持之以恒抓好宣传教育,营造浓厚氛围,让廉洁过节逐步形成社会共识。

出实招动真格,让监督检查出成效见真章。节日期间,县纪委监委统筹运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的方式,通过信访举报、线索处置、案件审理等环节,对纪检监察组织日常执纪监督和执纪审查中发现的248个问题认真组织排查;1月20日至24日,县纪委监委牵头,会同县财政局、县文广局、县市场监督管理局等部门和单位,组成4个重点检查组,采取检查前不通知、不打招呼,到单位突击检查的方式,对13家单位的领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、“四风”反弹回潮等问题开展检查。通过检查发现问题7个,移交党组织整改问题7个。

截至目前,全县各派驻纪检组通过“督办单”“回头看”等形式,及时跟进,督促被监督部门整改问题18个。下步,县纪检监察机关还将对发现的问题线索,及时按照程序移交执纪审查部门核实处理,对于顶风违纪的行为,坚决严肃查处,并点名道姓通报曝光。(王瑞华 )

相关文章


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号