• 索 引 号:015126183-201902-125511
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2019-02-11 17:25
  • 名  称:嵩明:“典型案例”警示教育筑牢党员干部思想“防火墙”
  • 文  号:
  • 关键字:


“犯下这样的错误,怪自己抱有侥幸心理,主要是自己没有底线意识,把纪律规矩完全抛到脑后,给单位、个人造成了负面影响。在此,我深刻检讨,希望同志们不要犯类似的错误……”在嵩明县原牛栏江镇荒田村党总支书记、村委会主任杨某严重违纪违法案件庭审现场,与会人员聆听了这样的忏悔。

自监察体制改革以来,嵩明县纪委监委着力做好审查调查“后半篇文章”,在完善警示教育机制、丰富警示教育形式上下功夫,通过组织旁听庭审、参观教育基地、观看警示片、汇编忏悔录和警示录、开设警示课等多种形式,用好“活教材”,敲响警示钟,使守纪律讲规矩成为全县各级党员干部、公职人员的思想自觉和行动自觉,营造了风清气正的政治生态。

注重以案释纪,用身边事警醒身边人。按照“用好用活反面典型警示教育案例,用身边的人和事进行‘零距离’教育”的工作思路,探索党风廉政建设警示教育方式方法,把警示教育课堂搬到法庭审理现场,以案释法、以案明纪,用“看得见、感受得着”的方式,让每一名机关干部亲历庭审现场、聆听违法犯罪人员的沉痛忏悔,达到“惩处一人、教育一片”的效果,组织120余名基层村组干部和公职人员旁听庭审现场3场。加强案例剖析,有效增强查处案件对党员干部教化作用。组织人员对违纪违法行为易发多发重点领域的典型案件进行剖析整理,将典型案例运用于廉政党课、案例通报、拍摄警示教育片等警示教育活动,分类、分批对重点领域的关键岗位人员开展警示教育活动,最大限度发挥案件的警示教育功能。精心汇编了《嵩明县典型案例警示教育读本》3000余册,发放到全县各局各单位中层以上领导干部及“村三委”成员手中,让身边人从中找到“对照点”来“照镜子”。

紧盯“关键少数”,做到警钟常敲常鸣。县委每年都要召开全县领导干部警示教育大会,将警示教育纳入全县党员教育培训工作计划,列为党校各主体班次和领导干部“菜单式”讲座必学课程,纳入各级党委(党组)理论中心组、民主生活会,基层党组织以“三会一课”等,警示教育形成常态。新任职干部廉政考试、廉政谈话重要内容。在重要时间节点,加推节日提醒短信,在“嵩清泽明”微信等平台定期通报违反中央八项规定典型案例,及时发布留置案件审查调查信息。警示教育既提高覆盖面,也针对性地组织关键岗位、重点行业领域的党员干部开展分类分层培训。县纪委监委创新打造警示教育“升级版”,实现对全县党员和公职人员的全覆盖。今年以来,共计对22家单位,2500余人开展警示教育,让党员干部身临其境,用身边事教育身边人。

深入剖析根源,达到警示一片效果。为实现“处分一个人,红脸出汗一群人”的效果,县纪委监委积极探索向相关单位的被查处的人员公开宣布处分决定,同时积极开展回访教育。将处分决定,从“一张纸”,变成一堂课,变成一面镜,变成一座长鸣的警钟。结合违纪事实,开展警示教育,让在场干部深感震撼。制定印发《关于实行“一案三书”暂行办法》,纪检监察机关要通过《案件处分决定书》,对被处分人的基本情况、违纪事实、处理决定及法规依据在一定范围内进行公布;被审查对象要通过《给单位领导和同事的廉政忠告书》,以自己的违纪违法行为为例,联系实际分析履职中存在的廉政风险,对单位领导和同事提出忠告;纪检监察机关要通过《党风廉政建设建言书》,对发案单位在履行主体责任、监督责任方面,在监督管理、制度执行中暴露出来的问题以及案件中发现的共性问题进行分析,提出整改措施和时限。

“很震撼!前车之覆,后车之鉴。国家工作人员逐步滑向犯罪深渊,教训太深刻了,通过典型案例警示教育使我们对岗位廉政风险有了深刻警醒,看到‘案中人’的结果,切实增强思廉、懂廉、守廉思想,避免重蹈其覆辙”嵩明县一名领导干部在近期召开的全县警示教育大会现场上说到。(张普波)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号