新闻动态
“三园区”主要领导学习贯彻落实县委十二届八次全会精神实录
[  发布:嵩明县委宣传部   发布时间:2019-01-31   来源:嵩明县人民政府]

1月16日召开的县委十二届八次全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在县委的坚强领导下,保持发展定力、激发拼搏干劲,高质量推进宜居宜业新辅城建设。新时代开启新征程,新征程呼唤新担当,各个镇(街道)、园区将如何立足新时代,强化新担当,展现新作为,为高质量推进宜居宜业新辅城建设做出新的更大贡献,让我们一起了解学习贯彻县委十二届八次全会精神镇(街道)、园区主要领导实录内容。




嵩明杨林经开区党工委专职副书记、纪委书记  李绍文


县委全会把“做强二产增实力”放在今年第一项工作“在产业发展上再提速,增强集聚效应,提高发展质量”之首,杨林经开区将严格落实做强二产增实力工作。

第一,聚焦招商引资。经开区将把招商引资作为第一要务,持续抓好项目引进,做大投资的增量。以“三整车一中心”和汽车零部件生产为主线,瞄准世界五百强和国内五百强等优势企业,突出汽车关键零部件等重点领域,做好人脉对接、产业对接、企业对接、项目对接和政策对接,充分激活民间投资,想方设法把符合产业规划布局的好项目、好企业、好产业引进来,不断集聚企业,延伸产业链。

第二,决战产业升级。经开区将着力巩固“稳”的基础,挖掘更多“进”的潜力,培育发展壮大以汽车及零部件配套、数控机床为主的先进制造、新材料、食品饮料、商贸物流产业。一是把以汽车及零部件为主的先进制造业打造为支柱产业。推进北汽新能源汽车、东风云汽实现量产,江铃新能源汽车项目竣工,中汽中心高原实验室项目建成营运,形成“新能源汽车杨林造”的共识。二是把机械设备、食品饮料打造为优质产业。推进机械设备、食品饮料等传统产业的转型升级,通过改进技术、研发新品、开拓市场、焕发新的活力,打造更多的优质企业,培育更多的知名企业家,制造的更多名牌产品。三是把新材料产业、商贸物流产业培育为新兴产业。规划建设铁路物流园,做好与铁路部门的对接,争取将铁路物流园区规划为物流枢纽。

第三,主攻项目建设。一是抓紧推进产业项目,做好四川吉庆网络设备、国平纸业等项目跟踪服务,加紧联系推进,争取尽快签订项目投资协议;促进强晟建材、南车数控机床等项目进场开工;推进浙商科技产业园、大品机械、雄鑫汽车等在建项目加快施工进度。二是抓实做好基础设施项目,推进中心商务区1、13、15、16号路的建设,力争年内通车;推进中心商务区2、8号路等前期工作项目抓紧办理各项手续,启动新材料片区7号路建设。

第四,突破园区发展。一是凸显竞争优势,高效配置发展要素。发挥“县区融合发展”的最大优势,推进经开区管理体制机制创新,突破发展瓶颈,高效配置“土地、资金”等发展要素。二是坚持绿色发展,打好污染防治攻坚战。抓好“废水、废气、废渣”等重点领域的监管,坚守环保底线,打好蓝天、碧水、净土保卫战,推进经开区绿色低碳发展。三是拓展发展空间,提升经开区形象。推进云林片区、中心商务区的开发建设,围绕浙商科技产业园、北汽生活配套等项目需求,启动建设配套设施。做优、做美、做好建成区,实施形象提升工程,提高管理效能,使经开区成为投资洼地、财富高地、生活福地。


县委全会提出“立足全省、全市产业发展大局,全力谋划新能源汽车产业发展,努力把汽车产业打造为新区、全市乃至全省经济发展新的增长极”,杨林经开区将积极发力培育壮大汽车产业。2018年汽车产业园首车下线,2019年经开区将推进北汽新能源汽车、东风云汽实现量产,江铃新能源汽车项目完工,中汽中心高原实验室项目建成营运。同时,我们将围绕“新能源汽车杨林造”,重点从供给、需求两端发力培育壮大汽车产业。

第一,从供给端发力,打造新能源汽车品牌。一是做好汽车产品。积极支持北汽新能源汽车、东风云汽、江铃新能源汽车不断提升产品档次,增加名品名牌,创造知名名牌。汽车产业园的首车——北汽EX360是一款新时代国民纯电动SUV,采用的是自主研发的超高效能三电系统,等速续航达390公里,配备无钥匙进入,一键启动、定速巡航、旋钮换挡等高档功能,这款车是目前经开区新能源汽车生产的标杆。二是做大汽车产量。积极争取东风集团、北汽集团、江铃汽车集团支持,把生产资源、市场资源、高品质的车型、专业化人才等优质产业发展要素,向经开区的三辆汽车厂倾斜,促进汽车产能最大化。三是做长汽车产业链。把新能源汽车作为主攻方向,选优引强零部件配套项目,围绕“三辆整车”模块化和系统化采购的链条,力争电池、电机、电控等核心零部件在经开区生产;统筹汽车零部件的标准件和非标件,引进转向系、行走系、电器仪表系等零部件项目以及原材料企业,形成零部件产业集群,降低整车生产成本,提高整车的市场竞争力。

第二,从需求端发力,激活新能源汽车市场。引导消费,激活市场,优化产业发展环境,是培育壮大新能源汽车产业的关键,需要各级各部门的投入和支持,需要全社会广泛参与。一是支持充电设施建设营运,推进充电便利化,解决充电难问题。二是支持新能源汽车推广运用,充分发挥财政补贴、税费优惠、优先通行、停车免费等政策的引导作用,促进消费市场不断健全。三是支持汽车企业创新营销模式,探索以租代售、经营性租赁等新型商业模式,开展体验、共享服务。四是引导消费者驾驶新能源汽车,使新能源汽车的运用成为一种绿色、低碳生活的潮流和风尚。


目前杨林经开区注册内资企业达948户,外资企业11户,2019年杨林经开区将紧紧围绕项目建设的“施工图”,企业发展的“路线表”,统筹管理,精准服务,加大帮扶力度,破解企业发展难题,优化发展环境,提高服务效能,加快企业的转型升级。

第一,帮扶企业降本增效。推进“一网、一门、一次”的“放管服”改革,推行全流程、精准化服务,不断降低制度性交易成本。严格执行涉企收费政策,确保涉企收费清单之外“零收费”。鼓励企业参与电力市场化交易,降低用电成本,规划建设铁路物流园,降低物流成本。引导企业加强精细化管理,控制生产要素成本。

第二,帮扶企业提质增效。激励北汽新能源汽车、东风云汽、江铃新能源汽车、康师傅饮品、伊利乳业等骨干企业做大做强,示范带动经开区转型升级,创新发展。鼓励金属制品、包装印刷等传统企业,提高企业的创新能力、竞争能力,打造经开区制造的产业、企业、产品的新优势。推动落后企业“退低进高”“退劣进优”,动态管理入园项目,加大“清闲催建”的力度,释放沉淀资源。

第三,帮扶企业克难增效。落实省委支持民营企业高质量发展22条,省政府保持经济平稳健康发展22条等系列政策,坚持力度不减,精准施策,充分发挥政策叠加效应。坚持监测、预警、分析、会商“四项制度”,及时协调解决用水、用电等企业生产经营中的困难。抓实小企业的培育壮大,推动企业“小升规,规改股”不断成长,培育一批民营企业“小巨人”。




县委常委、县委统战部部长、嵩明职教基地党工委常务副书记、管委会常务副主任   柴继红


县委全会指出,职教基地要加快产城深度融合,从“建园”向“建城”阔步迈进。2019年我们将抢抓发展机遇,将“产业格局提升、城市格局拓展、社会格局转换”作为园区发展的指导思想,保持战略定力,坚定发展自信,在努力推动园区高质量发展,实现转向升级上闯出一片新天地。

产业格局提升上,紧紧抓住恒大地产、恒大旅游、中骏地产、恒华国际生态养生城等大企业落户职教基地、长松园,并进入实质开发的大好时机,凝心聚力,全力推进恒大阳光半岛、恒大童世界乐园、恒华国际生态养生城、嵩山溪谷、浩创云著等一批文旅项目建设,高质量做好服务工作,培育壮大一批以高原体育运动、休闲旅游度假为代表的文化旅游和大健康产业,形成新的发展拓展区,彻底改变职教基地单一的产业格局,与职教基地现有建成区优势互补,双轮互动、比翼齐飞。产业格局提升实现后,职教基地如同安装了双涡轮发动机,以教育和相关产业为主的职教新城建成区入驻了17所高校,聚集了10万多园区人口。以文旅、休闲旅游和大健康产业为方向的科教文化产业园引入了恒大阳光半岛、恒大童世界、恒化国际生态养生城等一批大项目,新兴产业格局即将破土而出,职教基地转向升级必将迈出坚实步履。

城市功能拓展上,长松园片区重点推进小龙高速互通结线、长松园10号路续建工程、嵩哨路科教文化产业园段、兰茂路科教文化产业园段、军长路改扩建五条主要路网建设,消除断头路,打通最后一公里,让所有路网循环闭合,为入驻企业项目建设提供优质服务,加快区域开发建设步伐。职教基地片区围绕滇中新区东区人民医院、文苑路社区商业服务中心、领秀知识城二期等重点项目,以现代城市建设标准加快建设一批优质高端的商业、住宅项目和便民利民的公共服务设施,着力改善园区市政公用、居住消费、就医就学等配套服务设施,促进园区产城融合、形象提升,不断增强承载力、吸引力和聚集力。

社会格局转换上,将园区管委会的功能从单一开发建设向开发建设与服务管理并重转向升级,全力推进管理创新、服务创新。一是探索完善园区社会事业、公共服务、社会保障、社会治理、院校联动、应急处突等方面的管理体制机制,加快政务服务平台建设,优化行政审批和服务机制,健全服务功能,提升服务品质,构建共建共享的社会管理格局;二是全力推进服务提升、效能建设。推行领导挂钩、项目督办、挂图作战等行之有效的院校、项目服务体制,为园区入驻院校、企业提供最优质的政务服务;三是全力推进党的建设,建设一支作风过硬的开发建设队伍。以政治建设为统领,坚决落实管党治党政治责任,将全面从严治党的各项要求落实到园区开发建设管理的全过程,以高质量的党建打造一支作风过硬的开发建设队伍,为园区高质量发展提供组织保证,严肃党内政治生活,严明党的纪律规矩,坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,守住廉政和生态底线,为园区转向升级营造风清气正的良好政治生态。


经过十年发展,园区入驻院校已达到17所,在校生接近9万人,园区总人口突破10万人,人气聚集带来商气、财气,大力发展第三产业正逢其实,我们将紧紧围绕县委全会提出的优教兴业方针,推进园区从教育主导产业向文旅、健康、科教、智能制造、人才服务等多元化经营转向升级,重点加快文化旅游、大健康、电子商务等产业布局,促进园区现代服务业提档升级、做大做强。

一要深化供给侧结构性改革,促进园区消费升级。园区十年的发展实践证明,职教基地的开发建设对于助推产业升级、促进经济发展、加快城市化进程有着十分重要的推动作用。但是,产业单一、造血功能不足,园区师生消费需求、消费潜力并没有实现就地化、本土化,假日经济、候鸟型经济突出。要进一步提升园区水、电、路、气等基础设施和配套服务设施品质,补齐教育、医疗、卫生、创业创新、商务服务等民生保障短板,增强城市服务功能、满足和提升师生消费需求,促进和带动创业就业,努力实现师生学习、工作、生活就地消费化,切实将园区“人气”转化为“商气和财气”。

二要大力加强产学研协同体系建设,提高经济贡献率。鼓励支持入驻院校提挡升级,搭建校企交流合作平台,支持院校专业设置、人才培养与产业相融合,与市场需求相对接,促进院校办出特色,办出水平,打造一批叫得响、质量佳、影响力大的院校品牌,提高职教基地的影响力、竞争力。依托现有的大学生创业园、星汇众创空间,各院校创业孵化园、电商实训基地等一批“双创”平台,争取国家和省市新区对创业创新的支持,构建政府、院校、创业创新团队三级创业创新网络,推进园区的“双创”工作不断向前迈进,结出更多硕果。同时,立足嵩明本土实际,围绕汽车产业配套、花卉品牌培育、雪莲果等本土农特产品外销等产业链延伸、民生改善领域,充分发挥基地院校聚集、人才聚集的优势,找准服务当地经济的契合点,将人才优势转化为服务经济社会的创新动能,推进创业创新,充分发挥职教基地院校聚集、人才聚集对区域经济的推动作用,提高贡献率。

三要做足产业规划、项目引进储备这篇大文章。坚持把规划作为推动园区产业转向升级的基础和前提,完善城市功能分区,以教育培训、创业创新、配套服务三大产业功能区为引领,精准招商、精确发力,重点引进文化旅游、影视传媒、总部经济、金融艺术、大健康产业等新兴产业,深入挖掘本地自然生态、历史文化、人文景观等资源,将项目建设与地方文化特色进行有机结合,形成独特的、优质的文化旅游产业品牌。做到储备一批、建设一批、打造一批,与现有职业教育产业良性互动,优势互补,齐头并进。




云南省花卉示范园区党工委委员、管委会专职副主任  李永文


县委全会着重提到农业园区提档升级,园区将重点主抓人才和科技这一提档升级的基础。2018年,园区规划并启动了200亩农村创新创业孵化基地建设。组织开展了创新创业培训8期,培育创新创业新型经营主体15家,在人才培养和科技创新方面投入资金达522万元。被农业部授予农村创新创业示范基地、科技部授予国家星创天地、被昆明市工信委授予“中小企业服务示范平台”。星创天地平台建设,为园区周边农村富余劳动力、返乡农民工、大学生、科技特派员等各方面人才提供了创新创业、技能培训、法律金融服务;同时园区能够承接科研机构、高等院校的科技成果转化需求,为科研成果展示、推广提供服务,聚集更多的高端人才和科技成果向园区集中,为园区发展注入活力。

以乡村振兴战略为统领、农业供给侧结构性改革为主线,围绕全国农村综合性改革试点试验工作,以“一核三极多点”为布局,“一体两翼多轮”为重点,通过园区现代农业产业带动,增强集体经济、扩大农民增收途径,以园区的传导对周边村镇形成有效的支撑,实现园区提档升级。

一是以建立现代农业经营体系为目标,围绕健全村集体经济发展机制,探索发展壮大村级集体经济、培育村集体经济组织。

二是以加强农村基层党组织服务于乡村振兴的能力为核心,围绕推进乡村治理体系和治理能力现代化,建立以农村基层党组织为核心,各型经济组织间的良性互动的新型模式。

三是以利益联结机制建设为主线,围绕完善农民持续增收机制,探索新型职业农民培育、壮大农村新产业模式,加强农商互联,密切产销衔接,打造线下线上“大带小”“强带弱”的融合发展模式,建立健全农产品市场建设体系。

四是坚持绿色发展导向,围绕持续构建农村生态文明发展机制,探索完善农业绿色可持续发展机制、乡村生态文明建设等模式,依托生态旅游规划及旅游设施建设、农村清运体系建设、生态旅游景观廊道建设、发挥特色花卉资源优势举办特色花卉展览等,将产业发展规划与乡村旅游、生态建设结合。解决农村环境保护意识弱和基础设施配套不全的问题,建设美丽宜居新农村;解决乡村特色旅游环境基础薄弱、吸引力不足的问题。推动三产融合,形成一加三带二的产业融合发展,培育农业产业新业态,拓展农村增收新渠道。


科技创新园区将继续出台对企业新产品研发、申报高新技术企业等扶持政策,积极引入第三方服务机构专门对企业科技研发、科技申报开展跟踪服务,对成果显著的企业给予奖励;探索组建园区花卉产业联合会,促进花卉企业之间信息互通,成果共享、优势互补,打造产业联合体,蓄积发展新动能。探索“互联网+农业”的发展模式,搭建智慧园区公共服务平台和智能商圈交易系统。在种植、流通和销售等环节,实现信息化与农业产业的深度融合。


今年是建国70周年,也是园区建立20周年,我们将全面加强园区干部队伍建设,强化组织保障,全方位监督管理,把行为管理和思想管理统一、把工作圈管理和社交圈管理衔接,早发现早提醒,切实做到“严管厚爱”;将继续夯实党员干部能力素质,提升管理服务水平,强化宗旨意识,发挥好党员干部挂钩联系企业和党建指导员作用,零距离为企业提供服务。

事业发展,关键在党。园区全体党员干部将以优良的作风推动工作、树立形象,推动现代农业发展,服务好乡村振兴战略,以优异成绩庆祝建国70周年。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号