省市媒体
嵩明县纪委整治脱贫攻坚中出现的突出问题
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2019-01-25  来源:嵩明县人民政府]

       本报讯(记者 闵楠 通讯员 张普波)“李某在负责产业发展脱贫攻坚工作中重视不够,产业发展脱贫方案未征求基层意见,没有结合东村、云林、匡郎、荒田、大箐5个贫困村实际情况精准选择产业扶贫项目,制定的产业扶贫方案粗放笼统、操作性不强、项目覆盖建档立卡户少、项目建设滞后,影响了全县产业发展脱贫工作,李某被通报问责。”日前,嵩明县纪委在嵩明电子政务网上通报了这个在扶贫领域中出现的突出问题。

  去年以来,嵩明县纪委聚焦扶贫领域形式主义和官僚主义问题,严肃查处贯彻落实脱贫攻坚工作决策部署不坚决、不到位,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作,搞数字脱贫、虚假脱贫等行为,以铁的纪律为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。针对脱贫攻坚工作中存在信息错乱、材料造假,少数干部不作为、乱作为等问题,该县纪委紧盯扶贫领域资金管理使用、项目实施及其公开公示情况,对程序不规范、措施不力,协调配合不到位、推诿扯皮,影响项目进度的坚决严肃追责问责;对贪污侵占、截留挪用、挥霍浪费扶贫资金,优亲厚友、暗箱操作、以权谋私的坚决严肃查处,确保中央、省、市、县各项民生政策措施落地落实,严格执行扶贫领域监督执纪问责五项工作机制。据了解,该县纪委已问责处理12人(个),党纪处分18人。

  该县经委围绕形式主义、官僚主义问题精准发力,严厉查处有令不行、有禁不止、打折扣、做选择、搞变通等行为,严厉整治不担当不作为、慢作为乱作为等问题。在抓常、抓长“第一种形态”上狠下功夫,突出用好“第一种形态”,加大对扶贫干部的日常教育监督管理,对因脱贫攻坚履行不到位、相关工作推进不力、巡察发现存在的突出问题等,共约谈单位主要领导27人次,帮助其正视自身存在的问题,认清错误后果,摆正心态,不断增强责任意识、担当意识和纪律意识。

  该县纪委成立了督查组,采取不定期、不打招呼、不事先通知、不陪同等方式,结合扶贫领域专项巡察,重点围绕干部到岗到位情况、政策落实情况、脱贫退出指标完成情况以及其他形式主义、官僚主义等问题,深入各镇(街道)和村(居)委会暗访、走访,对群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题快查快结,做到扶贫工作延伸到哪里,监督执纪就跟进到哪里,推动全面从严治党向基层延伸。该县纪委对存在问题下发整改通知书21份,问题线索督办单4份;对整改落实有差距的45个问题进行处置,提醒谈话5人,纠错诫勉谈话8人,启动问责调查5人。

  在强化前置监督的同时,该县纪委还做好案件查办“后半篇文章”。通过嵩明党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号等多种方式,定期通报扶贫典型案例,强化震慑力。截至目前,该县纪委已通报曝光8期,典型案例20个,涉及党员干部26名。

     

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号