廉政教育
嵩明:组织40名领导干部旁听法院公开审理
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2019-01-17   来源:嵩明县人民政府]

“身为党员干部,本应该为人民服务,由于我纪法意识淡薄,辜负了党和人民对我的信任,现在我真是悔恨难当……”

为进一步加强党风廉政警示教育,增强党员干部廉洁自律意识,2019年1月16日,嵩明县法院公开审理牛栏江镇村组干部李宝发违纪违法案件,县纪委监委组织40名领导干部参与旁听,通过变庭审为“课堂”,以真实案例“现场授课”,让旁听的领导干部真切地感受到法纪的威严和违纪违法带来的惨痛教训。

“对上面确认的事实、金额你是否有意见?”

“没有意见。”

旁听人员全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,切身感受到法律的威严。纷纷表示,参加这次旁听,给自己上了一堂深刻的警示教育课,在今后的工作生活中一定要将纪律和规矩挺在前面,牢记“莫伸手,伸手必被抓”的警示,做到对事业负责、对家人负责、对自己负责,正确行使好手中权力,廉洁奉公,忠诚履职,远离职务犯罪。

“看着曾经与自己有着相同身份的村组干部今天坐在被告席上,对我内心的触动很大,有聪明的头脑不如有始终清醒的头脑。今后一定以案为鉴,时刻警醒自己,敬畏党纪国法,做到不踩红线,廉政从政……”嵩明县杨林镇一名村委会书记在庭审现场发出感慨。

“像李宝发这样的村组干部,虽然级别不高,但他们的‘蚁贪’行为发生在群众身边,这些‘微腐败’损害的是老百姓的切身利益,啃食的是群众的获得感,挥霍的是基层群众对党的信任,影响是极其恶劣的。在今后的审理工作中,我们将进一步强化审理职能,加强与其他部门的沟通协调,严把案件‘出口关’,严守案件质量的‘生命线’。”县纪委监委案审室干部说到。

据悉,2018年以来,嵩明县纪委监委通过“用身边事教育身边人”的警示教育模式,以案明纪、以案释法的方式,组织职务相近、工作环境相似和发案单位领导干部旁听法庭审判,截至目前,共组织全县部分领导干部参与旁听庭审4次。同时,精选顶风违纪、侵犯群众利益、行贿受贿、基层党员干部违纪违法典型案例15个,汇编成册,发放至村组干部,建立了直抵人心的警示教育长效机制,增强了党风廉政教育工作实效,取得良好的社会效果。(王艺蓉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号