廉政教育
嵩明:注重廉政文化建设 增强不想腐的自觉
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2019-01-15   来源:嵩明县人民政府]

2018年以来,嵩明县纪委监委依托本地文化资源优势,创新理念、丰富载体、打造阵地,全面提升廉政文化建设水平,全力增强不想腐的自觉,构筑不想腐的思想堤坝。

抓平台、强渠道,加大宣传力度。充分依托“嵩清泽明”微信公众号、嵩明党风廉政网、“嵩明县纪检监察工作”QQ群和微信群、县纪委监委手机短信平台、全民阅读电子书籍等,大力宣传解读习近平新时代中国特色社会主义特色思想、中央省市县纪委全会精神、党章党纪党规及有关法律法规,积极宣传报道县纪委监委工作动态、做法及实效。同时,紧盯元旦、春节、五一、国庆等重要节点,提前发布廉洁过节纪律规定,划出“红线”,及时提醒,定期通报曝光顶风违纪典型案件,时刻警醒党员干部严守党纪国法,大力倡导反腐倡廉良好社会风尚。2018年以来,县纪委监委共推送微信125期,编发宣传报道稿件250余篇,转发宣教类信息150余条,推送廉政提醒短信7期,购买廉政教育纸质书籍、电子书籍共1500余册赠送党员领导干部、村组干部,提升廉政教育的影响力。

抓活动、强载体,提升教育实效。县纪委监委将党风廉政教育课堂移至法院的庭审现场,组织2批80余名干部旁听法院庭审,让党员干部零距离接受警示教育。对县委拟提拔和交流的3批45名领导干部进行任前廉政谈话、签订任前廉政承诺书、开展廉政党纪法规考试。与县妇联联合开展“树廉洁家风 建文明家庭”家庭助廉警示教育活动,组织100余名正科级及以上领导干部家属参观嵩明县党员干部纪律教育主题公园、嵩明县反腐倡廉警示教育基地及嵩明县人民法院法治文化建设长廊,并向她们发放廉洁倡议书、通报反腐败情况,征集原创廉洁家风家训28条。依托小街镇“花灯之乡”美誉,精心制作“廉政花灯进万家,崇廉尚俭人人夸”为主题的廉政花灯小戏。在全县组织开展“党纪法规印我心·廉洁自律践于行”为主题知识竞赛活动,深入农村基层宣传“《党纪处分条例》《监察法》,共同‘廉’接你我他”活动,引导党员干部和群众勤学廉、善思廉。

抓阵地、强教育,打造廉政教育基地群。充分利用本地独特的文化资源优势,深入挖掘廉政文化内涵,依托嵩明职教基地非公企业东方时尚驾校、嵩明黄龙山公园、嵩明县反腐倡廉警示教育基地、嵩明兰公祠原有的人文、自然景观和基础条件,分别打造成为全县非公企业廉洁文化示范点、党员干部纪律教育主题公园、反腐倡廉警示教育基地、党员干部道德教育基地(简称“一点一园两基地”)。“一点一园两基地”主题鲜明、内涵丰富、各具特色,集中体现了嵩明廉政文化内涵,是传播廉政文化的重要平台和开展廉政教育的有效载体,对强化全县各级党员干部和公职人员廉政警示教育和纪律教育发挥了重要作用。2018年以来,县纪委监委组织22家单位2500余人参观了“一点一园两基地”,现场接受廉政警示教育和纪律教育,收到了良好效果。

抓示范、强带动,创建一批廉政文化示范点。县纪委监委坚持“因地制宜、注重创新、体现亮点”的原则,在巩固提高“一点一园两基地”的基础上,把党风廉政建设示范品牌的打造扩大到基层,充分发挥其示范品牌在增强“不想腐”的自觉上的基础先导作用,以“固点扩面”党风廉政建设示范品牌助推全面从严治党向基层延伸。2018年以来,完成杨林经开区燕京啤酒股份有限公司廉洁文化示范点、嵩阳街道太平龙社区居委会村风文明示范点、杨林镇大树营村委会“三资”管理示范点以及小街镇哈前村委会村级权力运行规范示范点、牛栏江镇河西村委会廉政文化示范点和县政务服务局政风文化示范点等打造工作,不断扩大教育覆盖面,充分彰显其“潜移默化、润物无声”教育作用,推动全县廉政文化建设再上新台阶。(章红)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号