部门动态
嵩明县科学技术协会多措并举全力推进科普中国e站建设
[  发布:嵩明县科学技术协会  发布时间:2019-01-11  来源:嵩明县人民政府]

2018年,为进一步巩固省级科普示范县创建成果,推进全国科普示范县创建工作,嵩明县科学技术协会多措并举,全力推进科普中国e站建设,扎实有效开展“百城千校万村行动”,新建科普中国e站78个,超额完成了市科协下达的“50%以上的乡村(行政村)、社区(居委会)、学校(中小学)2018年内完成科普中国e站建设”目标任务的114%,进一步夯实了我县科普工作基础,加大了科普宣传力度,有效提高了基层科协服务能力,提升了全民科学素质。

嵩明微科普 第151期-1028

一是高度重视,及时成立领导小组。嵩明县研究成立了由县政府分管副县长任组长,县科协党组书记、主席任副组长的领导小组,下设办公室在县科协,切实加强对科普中国e站建设工作的组织领导。二是结合实际,认真研究制定下发《实施方案》。按照《全民科学素质行动计划纲要》(2016—2020)、《昆明市落实公民科学素质建设目标责任书》和《昆明市科协《关于印发2018年“科普中国·百城千校万村行动”实施方案》的通知》(昆科协通〔201814号)要求,嵩明县认真研究制定《2018年“科普中国·百城千校万村行动”实施方案》(嵩科素办联发〔2018〕3号),并及时下发至各镇、街道和县科学素质工作领导小组成员单位,抓好各项工作的落实。三是统筹协调,及时召开会议进行安排部署。5月16日,县政府召开2018年公民科学素质工作暨“科普中国·百城千校万村行动”推进会。嵩明县全民科学素质领导小组组长、县人民政府胡副县长出席会议,对全县2018年公民科学素质工作进行了安排布置,并对“科普中国·百城千校万村行动”、全民科学素质网络竞赛及“科普中国”落地推广工作进行了专项安排,县公民科学素质工作领导小组成员单位分管领导和科普信息员,各镇、街道分管领导和科协专干,县老科协会长共60余人参加了会议。四是强化督查,将此项工作纳入县级综合目标管理考核体系。县委办、县政府办印发了《嵩明县2018年目标管理考核办法的通知》(嵩办通〔2018〕43号),明确把全民科学素质工作(包括科普中国e站建设)纳入县级综合目标管理考核体系进行考核。五是压实责任,层层签订目标责任书。县政府与各镇、街道以及县全民科学素质工作领导小组成员单位签订了目标责任书,进一步细化工作职责,强化工作措施,层层抓好工作落实。六是想方设法,积极筹措经费近50万元,为科普中国e站建设提供了强有力的保障。七是深入调查,掌握村(居)委会和中小学实际情况。根据各镇(街道)、县教育局上报的科普中国e站建设计划,县科协分成三个组,用了4天时间实地走访调研了40个村(居)委会、37所学校,掌握了大量第一手资料。八是因地制宜,有序推进科普中国e站建设。县科协根据前期走访调查汇总结果,扎实有效地完成了41个乡村(社区)e站、37个校园e站建设。结合各中小学实际情况和需求,在全县37所中、小学校新建科普触摸屏11台,建设安装科普宣传栏52块,张贴科普宣传画52幅;在40个村(居)委会、1个社区新建科普触摸屏41台、科普宣传栏20块,全县科普宣传栏数量达340块,实现了全县村(居)委会、学校、县城广场公园宗教活动场所全覆盖;夯实基础抓好“站、栏、员”建设,建设“科普嵩明”微信工作群1个、群成员98人,组建科普信息员队伍178名,全县科普中国APP安装使用人数达1799人,分享传播科普中国内容47705篇,排名全市第三和第五名。

嵩明微科普 第151期-2209

嵩明微科普 第151期-2211


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号