• 索 引 号:015126183-201901-121470
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2019-01-11 11:04
  • 名  称:嵩明县防震减灾局2018年政府 信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:嵩明县,防震,减灾,政府,信息

根据嵩明县政府信息公开工作领导小组办公室《关于做好2018年政府信息公开有关工作的通知》要求,为做好我县2018年度政府信息公开有关工作,按照中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》及省、市相关的要求,结合我局职能职责,编制本年度报告。本报告主要包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和咨询处理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况、存在主要问题及改进措施、相关说明及附件等6个部分。报告中所列数据的统计期限自20181月1日起至201812月31日止。

 一、概述
   2018年,在县委、县政府的正确领导下,县防震减灾局认真贯彻国家和省、市、县关于严格按照政府信息公开的相关规定和要求,加强领导,落实责任,坚持把做好政府信息公开工作作为践行党的群众路线、加强政府自身建设的重要举措,加强信息公开工作的管理,大力推进行政权力的公开透明运行,积极打造阳光型、服务型政府,有效保障公民知情权、参与权和监督权,全面深入开展了政府信息公开工作。切实采取有效措施,加大工作力度,及时公开、更新、完善本单位信息,确保信息公开工作顺利开展。

(一)加强信息公开组织领导。我局高度重视政府信息公开工作,成立了局政府信息公开领导小组,由局长担任组长,局办公室主任、局综合业务科长及专业技术人员和后勤保障工作人员为成员。政府信息公开工作由局办公室负责,由专人负责政府信息公开的日常管理和信息发布工作,以及做好信息公开台账记录。为保障信息公开不涉密,我局还成立了局保密工作领导小组,负责组织全局抓落实,确保做好政府信息公开过程中的各项保密工作。切实推进政府信息公开工作的顺利进行。
  (二)完善信息公开工作制度建设。为确保政府信息公开工作的规范运行,我局把政府信息公开工作纳入重要工作议程和年度工作考核内容中,年初制定政府信息公开工作年度工作计划,定期召开会议研究安排政府信息公开工作,坚持日常检查和定期考核相结合,建立了预先审核制度、新闻发言人制度、主动公开制度、年度报告制度、信息公开保密审查制度、定期通报制度、主动公开制度、依申请公开制度等,进一步建立和完善信息公开工作制度化、规范化。明确信息公开的范围、内容,并及时更新信息。
  (三)重视政府信息公开知识培训。在日常的工作中,我局积极开展政府信息公开工作培训,广泛开展政府信息公开工作的宣传,利用每周一上午职工大会之机,组织职工学习相关政府信息公开工作业务知识和相关制度,开展网上政务公开的风险防范意识教育,切实把维护信息公开安全、创造良好的上网环境落实到行动中和各项工作中,进一步提高政府信息公开工作人员业务技能。同时,选派相关人员参加上级业务部门和县组织的政府信息公开工作培训,逐步提高相关工作人员的政策把握能力、舆情处置能力和回应社会关切能力。
 二、主动公开政府信息情况
  (一)主动公开信息的数量。20181-12月,我局在中国嵩明网今日嵩明部门动态公开信息49篇;在中国嵩明网部门动态栏目防震减灾信息49篇、法人年度报告、部门预算和部门决算社会监督信息3篇。全年未收到政府信息公开申请,不存在办理答复依申请公开信息情况。充分利用嵩明县电子政务系统这一网络平台,及时上传相关工作信息,共向县委办、县政府办、县委宣传部新闻信息科等部门报送防震减灾工作政务公开信息49余篇。
  (二)主动公开信息的方式和途径。
   由于我局工作的局限性和特殊性,我局信息公开的方式和途径主要是充分利用互联网站新闻媒体及有线电视台和信息简报刊物等覆盖面广、传播速度快的特点进行全方位宣传。积极撰写文稿宣传防震减灾科普知识及防震减灾事业的发展和防震减灾工作取得的成绩。
  积极做好防震减灾法制科普宣传和信息报送工作。在2018年宣传活动期间县防震减灾局派专业人员开展《防震减灾科普知识专题讲座》共10场次4000余人次;发放《防震减灾科普知识手册》和《地震及防震避震基本知识》等科普知识宣传材料共22500余份,发放印有防震减灾宣传标语及县防震减灾局联系方式的科普环保袋6500余个,发放防震减灾法规科普知识宣传套图50套(8张/套)计400张,累计展出防震减灾法规科普知识宣传展板56块次;组织观看《防震减灾地震应急救援综合实战演练》科教视频专题片共10场次;组织开展以“室内避震、紧急疏散”为主要内容的防震减灾应急疏散演练活动共10场次,其中,参加的宣传活动被《嵩明有线电视台》记者摄像报道5次。

充分利用互联网站新闻媒体及有线电视台、信息简报刊物和微信平台等覆盖面广、传播速度快的特点进行全方位宣传。积极向各类网站新闻媒体及有线电视台和信息简报刊物等报送防震减灾科普宣传信息。2018年以来刘玉霞撰稿报送的防震减灾工作及科普新闻宣传信息稿件先后被《中国地震局》网站(市县工作栏目)、《云南省地震局》网站(市县动态栏目)、《昆明市防震减灾局》网站、《昆明信息港》网站、《嵩明县人民政府》(部门动态等相关栏目)、《嵩明有线电视台》、县委《嵩明信息》、县政府《嵩明政务信息》等多家互联网新闻媒体及信息简报刊物累计采用120余篇,在防震减灾科普宣传教育及信息报送工作中取得了优异成绩,为防震减灾宣传工作作出了积极贡献。
   三、依申请公开政府信息和咨询处理情况
  我局严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《政府信息公开指南》和《政府信息公开目录》的要求,对需要公开的信息及时进行公开,确保在最短时间内公开,让外界在第一时间知晓。2018年,我局未收到公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息的申请,也未接到关于不予公开政府信息的电话咨询。
 四、政府信息公开收费及减免情况
 2018年,我局政府信息公开收费和减免金额均为零。政府信息公开均实行免费提供信息服务。
 五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼情况
 2018年,我局尚未收到针对本我局有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案。
 六、存在问题及下一步工作
 我局的政府信息公开工作从总体上看,管理规范,及时高效,运行安全,没有发生信息不安全的情况,没有发生被“黑客”攻击的情况。但也存在一些不足,主要表现在:一是公开的形式还有待拓宽和创新,主动公开手段方式不够丰富;二是部分栏目建设仍不够完善,如网上投诉、网上办事等专栏,网站的综合服务水平还不够成熟。
 2018年,我局将围绕县委、县政府的中心工作,结合全县防震减灾工作实际,采取措施,做好以下工作:
 (一)强化领导,以完善政府信息公开体系、深化公开内容为重点,进一步提高对政府信息公开工作重要性的认识,提高政府信息公开工作的能力和水平。
 (二)强化管理,针对管理中存在的薄弱环节,采取措施,进一步推动政府信息公开工作制度化、规范化和程序化。
 (三)强化宣传,防患未然,注重预防,始终把宣传教育放在首位,进一步加强对相关工作人员的业务培训,做到干部职工带头学习遵守,人人带头抓落实。
 (四)加强督促检查,把加强督促检查作为强有力的措施,贯穿于各项工作和各项环节中,认真抓好落实,深入推进政府信息公开工作。

七、相关说明

本年度报告统计数据时限为20181月1日至201812月31日。如对本年度报告有任何疑问,请与县防震减灾局办公室联系(电话:0871-67911185)。

附件:政府信息公开情况统计表
                                                       嵩明县防震减灾局
                                                           201812月31

附件1

政府信息公开情况统计表

2018年度)

填报单位(盖章):嵩明县防震减灾局

统 计 指 标

单位

统计数

一、主动公开情况



(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

0

其中,主动公开规范性文件数

0

制发规范性文件数

0

(二)通多不同渠道和方式公开政府信息的情况



1.政府公报公开政府信息数

0

2.政府网站公开政府信息数

0

3.政务微博公开政府信息数

0

4.政务微信公开政府信息数

0

5.其他方式公开政府信息数

0

二、回应解读情况



(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

0

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况



1.参加或举办新闻发布会总次数

0

其中,主要负责人参加新闻发布会次数

0

2.政府网站在线访谈次数

0

其中,主要负责人参加政府网站在线访谈次数

0

3.政策解读稿件发布数

0

4.微博微信回应事件数

0

5.其他方式回应事件数

0

三、依申请公开情况



(一)收到申请数

0

1.当面申请数

0

2.传真申请数

0

3.网络申请数

0

4.信函申请数

0

(二)申请办结数

0

1.按时办结数

0

2.延期办结数

0

(三)申请答复数

0

1.属于已主动公开范围数

0

2.同意公开答复数

0

3.同意部分公开答复数

0

4.不同意公开答复数

0

其中,涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5.不属于本行政机关公开数

0

6.申请信息不存在数

0

7.告知作出更改补充数

0

8.告知通过其他途径办理数

0

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况



(一)政府信息公开工作专门机构数

0

(二)设置政府信息公开查阅点数

0

(三)从事政府信息公开工作人员数

1

1.专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员)

0

2.兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

0

九、政府信息公开会议和培训情况



(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

0

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0




网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号