党风政风
站好“监督哨”严把“廉节关”, 咱们这样做!
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2019-01-07   来源:嵩明县人民政府]

“你单位为民服务大厅工作人员在上班时间做与工作无关的事情、去向告知牌内容填写不规范,未标明办公室工作人员的职务,请针对此次检查发现的问题认真抓好整改落实”,近日,嵩明县印发《关于集中开展领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题专项整治的工作方案》,对全县16家单位的领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利、纠正“四风”等问题开展检查,发现问题18个,均已整改到位,为2019年元旦、春节营造了良好氛围。

明纪律、划红线,筑牢节日“防火墙”。在元旦、春节的重要时段,县纪委县监委结合实际情况,及时研究制定《方案》,明确整治重点,列出11项违规违纪行为;细化落实措施,从学习传达、自查自纠、重点检查、总结提升4个阶段全面开展专项治理工作,并督促各级党组织通过会议的形式分层次组织领导班子成员、中层干部、一般干部、村组干部集体学习习近平总书记重要讲话精神,深入学习贯彻中央纪委、省委、市委、县委通知要求,立足地域和部门、单位特点,坚决开展整治工作。

常预防、勤提醒,敲响廉洁“警示钟”。坚持“教育预防在先”,印发《关于加强2019年元旦、春节期间纪律作风监督检查的通知》,重申节日禁令;在节日前夕,通过电子政务网、嵩明党风廉政网、QQ群、微信群等平台转发中央、省、市通报的违反中央八项规定精神和侵害群众利益的典型案例;利用“嵩清泽明”微信公众号、手机短信平台向全县领导干部推送廉政提醒和纪律要求信息,持之以恒抓好宣传教育,营造浓厚氛围,让廉洁过节逐步形成社会共识。2018年12月25日,县纪委县监委召开纪检监察系统干部作风整顿大会,重温入党誓词、集体诵读“十严禁”纪律要求。

强监督、重检查,脱掉四风“隐身衣”。统筹运用纪律监督、监察监督、巡察监督、派驻监督的方式,对各级纪检监察组织日常执纪监督和执纪审查中发现的248个问题认真组织排查;通过信访举报、线索处置、案件审理等环节,开展利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题线索排查,建立专门工作台账。成立4个重点检查组,深入基层和群众了解掌握基层和群众干部群众关心、关注的“四风”问题,加强与税务、审计、信访、工商等部门协调沟通,坚持问题导向,合力查证,紧盯管理“死角”和监督“盲区”,采用随机、突击等检查方式,不打招呼、不定路线,实地暗访、调阅票据、走访群众,深挖细查问题线索。

严查处,促整改,治疗节日“综合症”。各检查组检查中发现的问题统一报县纪委监委党风政风监督室整理汇总,认真梳理排查问题线索,提出处理建议并反馈问题到各个被检查单位整改。相关派驻纪检组则通过“督办单”、“回头看”等形式,及时跟进,督促被监督部门整改落实。同时,各派驻纪检组还将“三个督促”,即督促被监督部门构建责任落实机制;督促强化制度建设,健全内控制度;督促记录监督检查和整改情况,推进履责全程留痕,融入派驻监督日常工作,持续推进被监督单位的党风廉政建设工作。对发现的问题线索,经县纪委、县监委相关会议研究后及时按照程序移交执纪审查部门核实处理,对于顶风违纪的行为,坚决严肃查处,并点名道姓通报曝光。(袁燕辉  王瑞华)


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号