人文资源
锦绣嵩明——嵩明县汉族刺绣传习馆开馆啦
[  发布:嵩明县文体广电旅游局  发布时间:2018-12-28  来源:嵩明县人民政府]

历史背景:

刺绣是中国优秀的传统工艺,有着悠久的历史。刺绣艺术作品的特点是图案工整绢秀、色彩清新高雅、针法丰富、雅艳相宜、绣工精巧细腻。汉族刺绣是我县非物质文化遗产项目之一。

目前,嵩明县有省级非遗项目5项,省级非遗传承人1人; 市级项目11项,市级非遗传承人6人; 县级项目16项,县级传承人34人,文化遗产资源丰富。

图片1

2018年12月26日,嵩明县首家非物质文化遗产汉族刺绣传习馆正式开馆。来自各级相关部门的领导、非遗传承人参加了开馆仪式。活动现场,县文广局负责人为汉族刺绣传习馆授牌,市文化馆领导对开馆表示热烈祝贺,并希望全县继续重视非遗文化工作,保护传承弘扬非物质文化遗产,坚定文化自信,加大对文化、体育、旅游各类资源的深度融合,积极探索搭建市场营销平台,把文化产业做出特色,做大做强。

图片2

嵩明县文体广电旅游局党组书记、局长陈丽蓉授牌

图片3

昆明市文化馆馆长付晓辉为传习馆开馆致辞

图片4

获得"云南艺术学院教学实训基地"授牌

嵩明汉族刺绣工艺历史悠久,技艺精湛,实用性、观赏性较高,有鲜明的地方特色和独特造型,群众基础较好,有较高的开发利用价值。近年来,随着人们生活水平日益提高,原生态的刺绣工艺悄然走俏。简单的刺绣品除穿戴外,更多是作为艺术品用来装饰和收藏,同时也是馈赠亲朋的最佳礼品。

图片1

图片2

嵩明汉族刺绣传习馆内景


图片7

图片8

图片9

图片10

图片11

图片12

图片13

图片14

图片15

正在开展汉族刺绣传承

图片16

图片17

发展前景:

县汉族刺绣传习馆联合云上田网络科技有限公司,采用“公司+网络+刺绣产品”的方式助推刺绣产业发展,不仅很好地保护和传承了刺绣文化,也引领和带动了许多妇女实现创业就业,拓宽了妇女增收渠道,让更多农村贫困妇女走上了脱贫致富路。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号