• 索 引 号:015126183-201810-105675
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-12-12 10:03
  • 名  称:嵩明县民政局2015年度信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据嵩明县人民政府办公室《关于做好施行〈中华人民共和国政府信息公开条例〉工作通知》要求,现将民政局编制的2015年度政府信息公开工作年度报告如下:

一、 概述

2015年,嵩明县民政局一直将政府信息公开工作作为一项重点工作来推进,及时公示、公开各类城乡低保、救灾、救济、五保供养、养老服务等动态情况,随时公布动态信息,认真答复群众咨询,为政府信息公开工作奠定了扎实的基础。

二、 主动公开政府信息情况

本年度县民政局信息通过嵩明县政府信息公开门户网站72条,“中国·嵩明”网站182条;重点工作通报、重要事项公示、重大决策听证65条,开通96128,接听到专线咨询电话5次。

(一)主动公开范围

嵩明县政府信息公开门户网站全年公开信息72条,其中公开目录2条、动态信息40条、最新公开4条,通知公告30条。

(二)主动公开形式

1. 网站公开

我局主要以嵩明县政府信息门户网站和“中国·嵩明”网作为政府信息公开的主要平台,2015年度通过嵩明县政府信息公开门户网站72条,“中国·嵩明”网站182条,重点工作通报、重要事项公示、重大决策听证65

2. 其他便于公众知晓的方式

坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,局机关财务、资产管理情况、阶段性工作进展情况在全体职工会议上进行公开,通报阶段性民政工作进展情况,赢得了大家的一致好评,取得了很好效果;各种优抚、救济、低保、五保、孤儿、大病医疗救助等民政对象家庭基本情况及资金补助标准、发放到位情况全部以电子台帐的形式在民生资金监管平台上公开。

三、 依申请公开政府信息、咨询处理情况

(一)收到申请情况

本年度县民政局未收到政府信息公开申请。

(二)申请处理情况

本年度已答复的申请总数为0件。

(三)咨询情况

1. 咨询情况

对于民政政务信息的咨询,本局确定了办公室、低保科、优抚科、老龄办、基层政权科、救灾科六个科室分别做好有关扶持政策、项目及经费管理等事项的咨询工作,同时开通了政务信息查询96128专线。

2. 咨询答复情况

到民政局的咨询,实现当场答复。政务信息查询96128专线应答次数为10次。

四、 政府信息公开收费和减免情况

本年度我局无政府信息公开收费和减免情况。

五、 行政复议、诉讼和申述情况

本年度县我局未收到有关政府信息公开的行政复议申请、诉讼、申述。

六、 存在的主要问题及改进措施

由于政务公开涉及面广、政策性强,在公开的时间上很难达到一致,同时由于各科室工作性质要求不同,在公开的格式上不能完全统一,公开的形式单一,上述问题有待于今后的工作中进行协调,并加以改进。

下一步我们将严格按照《条例》要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行政务公开,进一步拓展覆盖面,让群众更多的参与到政务公开中,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度。接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。

七、 相关说明及附件

本报告中所列数据的统计时间截至2015年12月21日。

附件1:2015年政府信息公开情况统计表(民政局 1.15)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号