• 索 引 号:015126183-201812-117758
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-12-11 16:23
  • 名  称:嵩阳街道办2017年农村饮水安全巩固提升工程项目支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、 项目基本情况

(一)项目概况

1. 立项背景及目的

嵩阳街道大庄居委会农村饮水安全巩固提升工程位于嵩明县嵩阳街道办事处。现状供水水源为黑龙潭,由已建的泵站及压力管道提水至已建有的1#蓄水池和2#蓄水池,后接已建有的配水管网及入户管网给居民区供水。原水未经处理直接向居民区供水。根据对水源取样进行检测得出现状饮用水水质不达标。该工程已列入《嵩明县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划报告》。

嵩阳街道大营居委会和龙院居委会农村饮水安全巩固提升工程位于嵩明县嵩阳街道办事处。现状大营居委会由已建泵站从村庄附近水塘提水至已建的3000m³蓄水池,龙院居委会从山冲水库已建有输水管输水至已建的1000m³蓄水池向村庄供水,原水未经处理直接向居民区供水。根据对水源点取样进行检测得出现状饮用水水质不达标、用水方便程度均不能满足要求。该工程已列入《嵩明县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划报告》。

2. 项目实施情况

嵩阳街道大庄居委会农村饮水安全巩固提升工程:建设任务是:配套净水消毒设施、新建水池,安装输水管道,提高供水水质,解决项目区农村人畜饮水安全。设计概算总投资为65.94万元,其中:工程部分投资64.10万元、建设占地补偿投资1.13万元、环境保护工程投资0.18万元、水土保持工程投资0.53万元。

嵩阳街道大营居委会和龙院居委会农村饮水安全巩固提升工程建设任务是:配套净水消毒设施、改造部分输水、配水管网,提高供水水质,解决项目区农村人畜饮水安全。设计概算总投资为168.53万元,其中:工程部分投资161.62万元、建设占地补偿投资4.50万元、环境保护工程投资0.60万元、水土保持工程投资1.81万元。

3. 资金来源及使用情况

嵩明县2017年嵩阳街道办事处大庄、大营和龙院农村饮水安全巩固提升工程,于2017年10月市财政局、市水务局下达嵩明县《昆明市2017年第二批水利预算基金项目资金》200万元。

目前,资金共到200万元。

4. 组织及管理情况

嵩明县2017年嵩阳街道办事处大营和龙院居委会农村饮水安全巩固提升工程于2017年5月11日完成市级技术审查,于2017年5月31日获昆明市水利工程造价管理站评审意见(昆水造审【2017】53、54号)。嵩明县2017年嵩阳街道办事处大庄居委会农村饮水安全巩固提升工程由昆明市发展和改革委员会于2017年6月15日以昆发改农经【2017】353号文件批准投资建设。嵩明县2017年嵩阳街道办事处大营和龙院居委会农村饮水安全巩固提升工程由昆明市发展和改革委员会于2017年6月15日以昆发改农经【2017】354号文件批准投资建设。

(二)绩效目标

1. 总目标

嵩阳街道办事处大庄居委会农村饮水安全巩固提升工程计划解决3136人的饮用水安全问题。嵩阳街道办事处大营居委会和龙院居委会农村饮水安全巩固提升工程计划解决7229人的饮用水安全问题。具体详见供水范围和供水人口。

2. 年度目标。

按照批复计划,完成年度建设目标任务。

二、 绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

全面了解项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结经验,查找不足,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。在此基础上,重点分析项目预算编制的合理性、成本支出的真实性和控制有效性,评价财政资金的使用效率和效果,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

(二)绩效评价工作方案制定过程。

1. 前期调研

农村饮水安全关系到广大人民生命安全和身心健康、关系到农村经济发展、关系到社会的和谐稳定。工程的建设将改善项目区居民的饮用水条件,是居民正常生活的需要,杨林集镇现状采用水库原水直接进行供水,无净化、消毒设施,供水水质不满足《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)的要求,通过项目实施,为工程配套净化、消毒设施以保障供水水质是非常必要的。杨林集镇现有供水设施运行年限已久,部分配水管网老化、漏损严重,不正常供水情况时有发生,工程建设将大大提高供水保障率。

综上所述,本工程建设是十分必要的。

2. 研究文件

按照《农村饮水安全项目建设管理办法》;《昆明市嵩明县农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划报告》;云南省水利厅 云南省发展和改革委员会《关于抓紧编制农村饮水安全巩固提升“十三五”规划及2016年度工程实施方案的通知》(云水农〔2015〕93号)文件要求进行梳理,提供绩效评价资料。

3. 绩效评价指标体系及工作方案的设计

按照评价指标体系及工作方案的设计进行逐条进行自评。

(三)绩效评价原则、评价方法

1. 绩效评价原则。包括科学规范、公开公正、绩效相关等原则。

2. 绩效评价方法。包括指标评价、数据采集和社会调查中所采用的方法。

(四)绩效评价实施过程

1. 数据填报和采集。

根据项目实施方案和项目地实际情况进行填报。

2. 社会调查。

采取对用水户进行抽样调查,数据进行汇总。

3. 数据分析和撰写报告。

按照评价指标体系相关数据内容和绩效评价提纲撰写报告。

(五)本次绩效评价的局限性。

三、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1. 评价结果

项目自评定为合格。

2. 主要绩效

现已逐步建立符合农村供水工程特点、产权归属明确、责任主体落实、权责利统一的管理体制和运行机制,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、用得起、长受益。根据《水法》、国家发展和改革委员会、水利部、国家卫生和计划生育委员会、环境保护部、财政部《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号)等法律、法规和有关文件,结合我县实际,制定了《嵩明县农村饮水安全工程运行管理实施细则》,通过广泛的征求意见、建议,召开听证会,经县政府研究,于2017年6月2日以嵩政办通〔2017〕33号批准实施,细则对我县农村饮水工程建设管理、工程运行管理单位职责、工程设施保护制度、工程水价核定制度、水费的计收和管理制度、饮水安全工程奖惩制度、水源地保护、水质净化和消毒技术指导、管理等方面做出明确规定,同时与项目受益乡镇(街道)、村委会签订农村饮水安全工程运行管理责任书。我单位已根据实施细则的具体要求逐步推进、不断完善农村饮水安全工程运行管理建设,使我县农村饮水水质合格率达到全国平均水平。

(二)具体绩效分析

对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

四、 成本效益分析

对资金使用方向、资金收入和支出结构;项目和资金管理情况;资金的节约性、资金使用效果;变化趋势等进行分析评价。

项目实施后,通过国民经济评价,项目经济内部收益率13.86%,大于8%;经济净现值为18.96万元,大于0;经济效益费用比为1.16,大于1。当社会折现率采用8%时,三项指标均满足国民经济评价规范要求,说明该项目在经济上合理,效益显著。

五、 主要经验及做法、存在的问题和建议

(一)主要经验及做法

农村饮水工程是统筹城乡发展,改善和提高农民生活质量,促进农村经济社会发展的重要民生基础设施,农村饮用水水质密切关系到农民群众的身体健康。为及时掌握农村饮水水源和水质变化情况,统筹优化水质检测资源配置,提高供水合格率,确保农村供水安全,我县单独建立县级农村饮水安全水质检测中心,为全县农村饮水安全提供有力保障。

1. 建立县级农村饮水安全水质检测中心

从2008年起,建立了农村集中供水监测网络,由县疾控中心每年在丰水期和枯水期对集供水点的出厂水和末梢水进行水质监测,监测点40个,每个监测点取样进行水质监测,县环保局每月对大石头、上游、八家村三个中型水库进行水质取样监测,从而全面掌握供水水质,保障饮用水安全。

水质检测中心于2017年6月29日获嵩明县委机构编制办公室批准实施(嵩编〔2017〕4号),同意设立嵩明县农村饮水工程水质检测中心,在嵩明县第二自来水厂加挂牌子,由县水务局领导管理,第二自来水厂增加农村饮水工程水质检测职能,为农村饮水安全提供保障。

2. 加强农村饮用水检测强度

嵩明县水务局于2017年7月初开始安排具体人员配合各乡镇管水部门对全县的农村饮用水水源、水质、水量等做了一个全面细致的调查。初步确定按50立方米/日作为检测点,经过仔细排查全县有37个村委会、90个自然村、73个水源地作为检测点。现农村饮水安全水质检测中心工作人员正在开展取水样工作,计划 2017年12月底将全面完成取样、化验。此次水质检测能力达到国家基本要求,农村饮用水监测乡镇覆盖率达100%。

3. 建章立制加大水源保护

嵩明县严格按照“水量保证、水质合格、监控完备、制度健全”要求,深入推进水源地安全保障达标设施工作。编制完成《昆明市嵩明县集中式饮用水水源地“十三五”保护规划》、《嵩明县县城集中式饮用水水源地安全保障达标建设实施方案》,并按照保护规划全面推进安全保障达标建设工作。制定《嵩明县大石头水源保护区生产生活补助办法》,设置保洁源护林员20名、保洁员5名及对水源区村民进行生活补助。完成水库隔离栏建设5.6公里、界桩130棵、宣传和警示牌7块。隔离栏建设基本做到水库围边封闭管理,对无关人员、牲畜进入水库等活动得到有效改善。

4. 不断推进农村饮水安全工程运行管理建设

现已逐步建立符合农村供水工程特点、产权归属明确、责任主体落实、权责利统一的管理体制和运行机制,确保农村饮水安全工程建得成、管得好、用得起、长受益。根据《中华人民共和国水法》、国家发展和改革委员会、水利部、国家卫生和计划生育委员会、环境保护部、财政部《农村饮水安全工程建设管理办法》(发改农经〔2013〕2673号)等法律、法规和有关文件,结合我县实际,制定了《嵩明县农村饮水安全工程运行管理实施细则》,通过广泛的征求意见、建议,召开听证会,经县政府研究,于2017年6月2日以嵩政办通〔2017〕33号批准实施,细则对我县农村饮水工程建设管理、工程运行管理单位职责、工程设施保护制度、工程水价核定制度、水费的计收和管理制度、饮水安全工程奖惩制度、水源地保护、水质净化和消毒技术指导、管理等方面做出明确规定,同时与项目受益乡镇(街道)、村委会签订农村饮水安全工程运行管理责任书。我单位已根据实施细则的具体要求逐步推进、不断完善农村饮水安全工程运行管理建设,使我县农村饮水水质合格率达到全国平均水平。

(二)存在的问题

从2016年来,中央、省对农村饮水安全工程投入资金大幅下降,甚至没有资金投入。要完成“十三五”期间计划目标任务重、困难多、资金缺口大。

随着农村人口的不断增长和经济、社会的快速发展,水资源短缺的矛盾日益突出。在这种形势下,农村饮水项目不再仅仅是考虑解决饮水问题,同时也要考虑在对水资源进行优化配置的情况下选择最优建设模式。由解决面上分散的农村饮水困难的模式转变到用集中、发展、高标准的模式解决突出的中心村饮水困难上来。但是,各地区之间发展不平衡,个别地区指导思想仍不明确,沿袭过去做法,投入分散,对人饮工程建设没有引起足够的重视。

农村饮水安全工程建成后,均交由受益村组自行管理,因管理制度不完善,用水制度不健全,水价测算、制订和收取工作还没完全落实,给后期的管理造成一定困难,导致工程运行年限较短,致使一些人饮工程没有长久发挥效益。运行所需净水药剂成本高、管控严,村委会无经费投入,购买困难,导致部分净水设施设备建成后如同虚设,水质性缺水仍没有解决。《嵩明县农村饮水安全工程运行管理实施细则》经县政府研究批准实施后,镇(街道)对此项工作不够重视督促落实不到位,致使《细则》推行实施难度较大。

(三)建议和改进措施

1. 创新举措,加大投入。农村饮水安全工程是公益性事业、民生工程,工程任务量大,投资相对较高。积极向上级部门争取资金,动员和鼓励社会资本参与农村饮水工程建设。乡镇(街道)主动自筹,充分整合资源,各加大财政投入力度。

2. 因地制宜采用不同的供水方式,优先考虑城乡供水管网向农村延伸,发展集中供水工程,我县农村饮水安全工程建设以发展集中供水工程为主,切实加强水源地保护和水质保障工作。

3. 积极推动农村饮水安全工程运行管理实施细则的实施。督促乡镇部门建立、健全管理机制,制定相应村规民约,加强工程管护,制定水费收取制度,增设运行管护经费,发挥工程建设最大效益。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号