党风政风
嵩明:1至11月提级督办8件涉黑涉恶腐败问题
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-12-11   来源:嵩明县人民政府]

“老乡,你是否知道黑社会恶势力指的是什么?”

“欺压老百姓、出钱拉票、霸占集体的东西、收保护费这些都是,村里有过宣传的,还贴了宣传画,我看过……”

今年以来,嵩明县纪委监委主动作为、认真履职,将惩治基层“蝇贪”腐败同开展扫黑除恶专项斗争紧密结合,坚决冲破“关系网”,打掉“保护伞”,铲除黑恶势力滋生的土壤。截至11月底,县纪委监委收到涉黑涉恶腐败问题线索20件,提级督办8件,其中14件失实已了结,6件党纪立案(党纪处分5人,1件正在办理中)。

提高政治站位,强化组织领导。把积极参与扫黑除恶专项斗争作为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障全区人民安居乐业、社会和谐稳定、政令畅通无阻的一项重要工作。制定《嵩明县纪委监委关于在扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败的工作方案》《嵩明县纪委县监委扫黑除恶专项斗争监督执纪工作实施细则》,成立工作领导小组,在辖区内三镇两街道对扫黑除恶专项斗争中坚决惩治涉黑涉恶腐败工作进行了安排部署,系统谋划把扫黑除恶同基层“拍蝇”结合起来工作,细化措施,分解责任,狠抓落实。召开专题会议,传达学习中央和省委、市委扫黑除恶斗争专项会议精神,对配合做好扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。

拓宽线索渠道,严格规范处置。充分运用嵩明党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号等形式,对开展扫黑除恶专项治理工作进行宣传报道。结合10种黑恶势力的表现形式,制作宣传海报800份印发至各村委会进行宣传;利用党员活动日等契机组织村干部观看电教片、听廉政宣讲、读廉政书籍等,切实记好“清廉笔记”,筑牢拒腐防变思想防线。对收集到的问题线索实行台账管理,及时梳理汇总,加强核查督办。

建立协作机制,强化监督检查。由县反腐败协调领导小组办公室牵头,积极主动与政法机关、组织部门及其他成员单位联动,建立协同办案机制,对所有行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题线索进行“大起底”;县纪委监委与县政法委、县公安局、县组织部等部门联合成立了5个督查组,重点对21家成员单位进行督导检查,了解扫黑除恶专项斗争工作推进情况,对发现的问题及时反馈,确保扫黑除恶专项斗争工作落到实处,取得成效;将涉黑涉恶腐败问题纳入巡察工作内容,重点紧盯党员参与涉黑涉恶的问题,建立健全党员涉黑涉恶线索通报移交机制,实行边巡察边反馈边移交,不断放大震慑效应。

强化线索处置,形成高压态势。将扫黑除恶监督执纪问责工作与扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神突出问题专项治理等工作有机结合,紧盯建筑工程、交通运输、矿产资源、餐饮娱乐等涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,重点查处群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”、工作推动不力等方面问题。对涉黑涉恶问题线索实行集中统一管理,规范台账管理登记,坚持把纪律挺在前面,充分运用监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理。同时,对发现的问题线索坚持快查快办、直查直办、如期办结,及时回应群众期待,对不收敛、不知止、顶风违纪的,从严查处。(王艺蓉  王海燕)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号