工作动态
嵩明县召开第六轮巡察反馈会 共反馈问题61个
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-12-11   来源:嵩明县人民政府]

按照县委巡察工作领导小组关于巡察工作的统一部署,  12月6至12月10日,县委第六轮巡察第一至第四巡察组分别向嵩明职教基地党工委、县市场监管局党组、县司法局党组、县红十字会党组织、小街镇李官村委会党总支、小街镇大桥村委会党总支反馈巡察情况。

第一巡察组

(第一巡察组反馈会)

根据县委统一部署,8月16日至9月14日,县委四个巡察组在被巡察单位党组织的配合参与下顺利完成了巡察任务。巡察组按照《中国共产党巡视工作条例》和《十二届县委第六轮巡察工作实施方案》的规定,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、围绕“五个持续”的重要要求,坚持“两个维护”,聚焦“六个围绕,一个加强”,以“四个意识”为标杆、以党章党规党纪为尺子,对被巡察党组织进行了全面深刻的“政治体检”。

巡察反馈图片3

(第二巡察组反馈会)

会上,县委巡察办同志传达了县委杨书记在听取县委第六轮巡察工作情况书记专题会上的讲话精神;第六轮各巡察组组长反馈了六个被巡察党组织在党的政治建设、党的思想建设、党的组织建设、党的作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面突出问题61条,指出六个被巡察党组织存在的主要问题是:党组织的政治核心作用发挥不够,“四个意识”不强;党的建设抓得不够严不够实,存在虚化弱化问题;全面从严治党还不到位,没有充分运用监督执纪“四种形态”,监督执纪压力传导不够有力。

巡察反馈图片5

(第三巡察组反馈会)

会议指出,巡察是党中央作出的重要战略部署,特别是党的十九大指出“要构建巡视巡察上下联动监督网”,建立市县巡察制度作为加强党的建设基本要求之一,也首次被写入了党章,在全面从严治党进程中,巡察被赋予了更重要的责任。这不仅仅是对巡察机构的要求,也是对被巡察单位的要求。近期中央巡视办主任王鸿津到云南省调研时强调要强化整改,按照习近平总书记要求的“新官要理旧账”,高质量完成整改实改;省委巡视办主任杨军也在州(市)巡察办主任会议上强调要做实巡察整改“后半篇文章”,跟踪督促整改情况。因此,被巡察党组织要以这次巡察为契机,清醒认识巡察反馈的问题,深刻反思问题产生的根源,按照规范化、制度化的要求,立足于建机制、管长效上下功夫。

巡察反馈图片1

(第四巡察组反馈会)

会议要求,被巡察单位党组织要切实提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性。要强化政治担当,全力以赴、不折不扣地抓好整改落实。巡察是政治巡察,向被巡察单位反馈的问题都带有政治性,整改也必须从“政治”这个本质入手。要从政治站位、政治视角、政治立场、政治意识上来认识和整改问题,对巡察发现的问题,无论大小、无论共性还是个性,必须切实加以整改和解决。要推动整改公开透明,及时向社会公开整改情况,自觉接受干部群众的监督,督促各级高标准、严要求抓好整改落实,防止整改落空走样、问题变异反弹,避免出现边改边犯、改后再犯等问题。

会议强调,巡察是发现问题,整改是解决问题。被巡察单位党组织要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感抓好整改工作,要把巡察整改工作作为一项重大政治任务切实抓紧抓好。班子成员要认真落实“一岗双责”,将压力传导到岗、任务分解到位、责任具体到人。主要负责同志要统揽整改工作,扛起整改工作第一责任人的责任。被巡察单位联系的纪检组要严格履行监督责任,持续跟踪督办,共同推动被巡察单位整改落实到位,积极回应职工和社会的关切,达到巡察“发现问题、形成震慑,推动改革,促进发展”的目的。 

六个被巡察单位党组织负责人代表所在单位党组织和党政领导班子表态发言,表示将认真按照巡察反馈要求,“挂图作战”,切实把“两个责任”落实好,层层传导压力,在整改落实上见真章,确保整改工作组织有序、推进有力。(杨春发  陈思宇)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号