检察动态
嵩明检察:省院领导施建邦、王朝辉到嵩明县院调研指导民行检察工作
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-12-09  来源:嵩明县人民政府]

近日,省检察院党组成员、副检察长施建邦,党组成员王朝辉利用到嵩明出席全省民事检察工作会的间隙,莅临嵩明县检察院,调研指导民事行政检察工作。省检察院民事检察处处长张迅、行政检察处负责人史亚凤,市检察院党组成员、副检察长张黎,嵩明县委副书记潘加智等领导随行调研。

在嵩明县检察院党组书记、检察长杨建林的引导解说下,实地查看了嵩明县院案件管理中心、控告申诉信访接待室、检委会会议室、党建阵地、文化长廊等建设情况。随后进行座谈,施建邦、王朝辉一行听取了杨建林对民事、行政、公益诉讼检察工作情况汇报,与检察干警互动交流,详细了解民事行政检察工作中存在的问题困难及意见建议,对相关问题给予耐心细致地解答和指导,并对抓好工作提出四点要求:

一是要契合转机,积极作为。在检察机关查办职务犯罪职能转隶后,民事、行政、公益诉讼检察工作将在今后整个检察监督工作中占有很大比重,相对于传统刑检工作,基础比较薄弱,需要基层院敢于突破、勇于担当、攻坚克难,推动民事、行政、公益诉讼工作规范全面开展。在工作中遇到的困难和问题,要主动向当地党委、政府、人大报告,积极争取支持,寻求帮助协调解决。

二是练好内功,外部联动。在内部充分发挥检察机关一体化工作机制作用,建立民行部门与其他业务部门之间的案件信息共享、案件线索移送、案件研判协查、办案结果反馈等工作机制。对外部要加强与法院、环保、国土、农林等相关职能部门沟通协调,建立协作配合机制,为工作顺利开展,搭建平台,铺平道路。

三是强化办案,提高质效。做好民事行政检察工作,既大胆履行职责,又要保持办案力度和规模,克服畏难情绪,做到敢办案、能办案、善办案。在办案中,要依法收集核实证据,严格准确适用法律,统筹考虑办案质效。既要讲究办案效果,又要确保所办案件经得起法律和历史的检验。

四是要多谋善断,专攻术业。要采取多种方式,整合队伍资源,加强办案专业化团队建设,积极开展队伍专业化培训,加强专业化研究。要进一步深化提炼工作中的做法经验,把工作经验作为推动今后工作的指引,从思路、措施、效果上体现亮点,形成地方特色,创造基层经验。

杨建林表示,嵩明县院将充分履行法律监督职能,在民事检察中维护司公正,保障当事人诉讼权利、合法权益;在行政检察中督促行政机关依法履职,共同促进依法行政;在公益诉讼中切实维护国家利益和公共利益,为法治嵩明建设贡献检察力量。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号