省市媒体
牛栏江出境断面水质8个月达到三类水以上
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-12-07  来源:嵩明县人民政府]

日前,嵩明县召开2018年河长制工作会,会议公布,今年1至11月,嵩明县城集中饮用水源地大石头水库水质有10个月达到了二类水;牛栏江出境断面水质有8个月达到三类以上,崔家庄断面水质11月份为二类水,是有监测数据以来水质最好的月份。

据了解,嵩明县持续推进河长制落实工作,全县9条河流、26条沟渠、65座水库、137座坝塘已全部纳入河长制工作体系。截至目前,全县74个涉农建制村配置村庄保洁员756名,实现了保洁队伍全覆盖。其中,牛栏江镇还聘用12名专职保洁人员负责牛栏江的巡查保洁工作。自实施“河长清河”专项行动以来,嵩明县已累计投入整治人数5200余人,清淤河道100多千米,清理各类垃圾3100余吨,投入整治资金500余万元。其中,杨林镇、牛栏江镇今年首次使用水上挖机对杨林河罗良翻板闸段、放马桥段进行了彻底清理。

同时,针对各级督察检查发现问题也进行了有针对性的整改。全县建成2座县级污水处理厂、4座集镇污水处理厂、162千米污水收集管网,目前正在推进第一污水处理厂二期、第三污水处理厂和集镇污水收集管网建设。健全完善城乡垃圾收集清运处理系统,建成4座县城垃圾中转站、4座集镇垃圾中转站。

加强农业面源污染治理,严格实行牛栏江沿岸及主要河道两侧200米范围内全线禁养。通过建设干粪堆积场、污水处理池、沼气池等粪便处理设施,推进畜禽粪便资源化利用。推广种植有机水稻1300余亩,有效削减农业面源污染。

为了进一步做好河长制工作,围绕着“河畅、水清、岸绿、景美”的目标,会议提出,嵩明县要对“一江八河”做好日常管护和河道保洁,要以水质目标任务倒逼种植结构调整和转型升级,推进农药化肥减量使用、测土配方施肥、畜禽集中养殖和粪污资源化利用,大力推广有机种植、绿色种植模式,推广清洁循环生产方式,削减进入河流的氮磷污染源。重点改善农村人居环境,推进全域无垃圾行动。加大环保设施建设力度和管护力度,解决好牛栏江及其支流沿岸重点村落生活生产污水直排问题,确保各集镇污水处理厂稳定运行,加快县生活垃圾综合处理厂建设进度,推进县第三污水处理厂建设。全面落实环境保护清单,严格项目准入,一手抓绿色发展,一手抓水生态保护。

会议强调,河长制并不是单一的行动,要形成多方参与的联防联控工作机制、共管共治工作模式,变“分头治水”为“联合治水”,形成执法合力,提升执法效果,严厉打击偷排、不达标排放等违法行为,实施严罚重处,让违法者付出代价。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号