省市媒体
嵩明用绿色绘就发展新底色
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-12-06  来源:嵩明县人民政府]

27

每天一早,本纳克村的李家勤和周边村民们,一起骑电动车进入云南省花卉示范园区打卡上班。从撸起袖子拨弄土地,到穿上无菌服在现代化农业工厂里培育种苗,李家勤完成了“失地农民”向“产业农民”的转型。

来自龙保社区的杨云康在杨林经开区一家企业里做质检员,随着家门口不断落户世界500强、国内500强企业,杨云康也从外出打工者变成了外资企业员工。

40年间,嵩明城乡居民的生产生活发生了根本性变化,这些都得益于改革开放。

进入新时代,嵩明将全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持创新发展理念,推进“1+5”产业发展平台,健全完善“一主五新”城市发展体系,打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌战略,叫响“国际花谷”“中国酒乡”“云南车城”品牌,大力扶持培育新能源、新材料、大健康、高端装备制造等新兴产业,加快宜居宜业新辅城建设,与昆明市同步建成全面小康社会。

以农业特色打出“绿色食品牌”

改革开放40年,嵩明人以敢闯敢干的勇气和改革创新的担当,闯出一条特色化发展道路,让嵩明农业实现从“你追我赶”到“独领风骚”的跨越。

20世纪80年代,嵩明即建成国家商品粮基地县、烤烟基地县,省、市商品猪、肉牛羊基地县和昆明市商品鱼基地县。“十二五”期间,嵩明县抓科技创新与花卉产业体系的深度融合,打造出嵩明花卉产业国际化品牌。抓科技创新与蔬菜产业体系的深度融合,创建了一批高档蔬菜生产和加工示范区,形成了“规模化、优质化、高效化”的特色优质蔬菜产业“高原菜篮”。通过科技创新与田园综合体的深度融合,嵩明打造出山水相依、浑然一体的田园立体综合高效生态化模式。

然而,改革并非一劳永逸。党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策,如何激活乡村振兴动能?嵩明县将依托获批云南省农村综合性改革试点试验县项目为契机,以国家级嵩明现代农业科技示范园区为核心,聚焦集体经济发展、农民增收、乡村治理、农村生态发展,破解“三农”发展瓶颈,最大限度释放改革红利,实现农村产业“旺”、农民“富”、村庄“美”、组织“强”,解决集体经济薄弱、乡村环境较差、农民收入单一、基层组织不强等问题,为农业农村发展积聚动力、创造活力,用现代农业托起乡村振兴新希望,为全省全国农村综合性改革提供参考和借鉴。

依托农村综合改革试点试验的嵩明,将以特色农业打出“绿色食品牌”。

以特色产业打出“绿色能源牌”

2018年4月中旬,江铃集团新能源汽车昆明基地项目在杨林经开区开工。不到半年时间,江铃新能源汽车过渡生产线已实现首车下线。2018年9月7日,昆明新能源汽车工程技术中心总装车间工艺设备启动调试,年底前有望实现首车下线。

东风云汽项目预计今年10月份总装生产线建成投产,中汽中心高原试验室将于年底前完成设备安装调试并试运营。

从2016年底开始,昆明新能源汽车项目、东风云汽整体搬迁升级改造项目和江铃集团新能源汽车昆明基地项目相继落户杨林经开区,“三辆汽车”为龙头的滇中新区汽车产业园高起点启航。

同时,杨林经开区依托沈机昆明机床股份、云南合信源机床、云南琥正机电等先进装备制造企业,培育打造装备制造产品的制造加工出口产业链,形成辐射南亚、东南亚装备制造产业的生产出口贸易基地;依托云南建投钢结构控股集团和新材料企业为主体,打造形成现代大型工程制造装备和新材料生产应用基地。依托燕京啤酒、康师傅集团、伊利奶业集团、加多宝集团和恒丰食品集团等品牌企业,打造形成覆盖云南和辐射南亚东南亚市场的现代生物产业基地。

新能源汽车的生产制造、食品饮料生产、新材料生产应用等,让嵩明发力谋划“绿色能源牌”更有底气

以文旅融合 打出“健康生活牌”

10年来,嵩明职教基地一步一步完善产城融合。在发展中,职教基地也谋划着从“量的扩张”向“质的提升”转变。

2018年,成为嵩明职教基地大力实施“转向升级、创新驱动”的关键之年。这一年,嵩明职教基地把工作重心从“引校、建校、管校”的单一开发建设向开发建设与服务管理并重转向,从教育主导产业向多元化经营发展升级,计划用三到五年的时间,构建符合职教基地特点的创业创新体系,突出特色小镇、产城融合、文旅融合、创业创新等重点领域建设,努力将职教基地打造成为产城融合新高地、产教融合示范区和体制机制创新的特色先行区。

2018年9月29日,恒大阳光半岛项目在嵩明职教基地长松园片区正式开工建设,恒大入滇的大型文旅力作将在这里展开,一个集酒店会议、亲子游乐园、风情街、住宅区等为一体的超大型旅游度假综合体将为未来的职教新城注入人气和活力。

以职教基地文旅项目为龙头,嵩明县还将突出牛栏江生态环境保护和治理,全面加快嘉丽泽高原体育运动特色小镇建设,进一步夯实文化旅游和大健康产业发展支撑。

围绕着打好“健康生活目的地”牌,嵩明新型城镇化步伐在加快。

以创新引领

精准实现跨越发展

嵩明县委、县政府以超前思路和创新理念为引领,以构建现代特色优势产业集群与融合协同为抓手,以核心科技研发和优秀产业技术人才培育为支撑,以创新型体制机制为保障,在改革开放40年间,精准实现了跨越式发展。

而汽车,正是当下的嵩明在凸显特色产业与创新引领方面的嫁接点。

今年10月18日至22日,国家A级赛事昆仑润滑杯·2018中国量产车性能大赛在嵩明嘉丽泽举行,这是嵩明县在汽车运动文化上的全新探索。通过举办2018CCPC大赛,嵩明县想要借助这一权威、规模性赛事将该县打造“云南汽车城”的品牌通过“汽车文化”的影响力传播得更广。

40年耕耘,40年硕果。站在新时期起点的嵩明县提出:叫响“国际花谷”“中国酒乡”“云南车城”三个品牌定位,利用各种资源优势,创新体制机制,加大对特色优势产业的支持,确保经济核心竞争力的新升级、新突破,为嵩明推进改革、持续开放注入不竭动力。

围绕着昆明市建设区域性国际中心城市的目标和滇中新区建设成为云南服务和融入长江经济带重要枢纽的目标,嵩明县将依托国家级嵩明杨林经开区、省级嵩明职教高校园区、国家级现代农业科技示范区、文化旅游集聚区、商贸物流集聚区,全面推动三次产业相互支撑、相互融合,建立互为一体的产业发展聚集区,全面推进“一主五新”城市发展体系,建成昆明宜居宜业新辅城。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号