司法
当前位置:首页/法律援助/司法
我们这样学《宪法》
[  发布:嵩明县司法局  发布时间:2018-12-04  来源:嵩明县人民政府]

我们这样学《宪法》

   宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,规定国家的根本任务和根本制度,即社会制度、国家制度的原则和国家政权的组织以及公民的基本权利义务等内容。

     2018年3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,表决通过了《中华人民共和国宪法修正案》。


   根据司法部、云南省司法厅、昆明市普及法律常识办公室相关通知要求,嵩明县在全民中开展了宪法学习宣传活动。

   4月宪法学习宣传活动开展以来,嵩明县多形式开展学习宣传活动,在全社会大力弘扬宪法精神,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围,增强全民宪法意识和法治观念。

    一、领导干部学宪法

      4月25日,全县各级各部门分管领导参加全市宪法学习视频会。

   二、基层干部学宪法


    11月20日,律师宪法主题宣讲到杨林镇,为镇政府干部职工解析宪法修改的意义、内容。

   三、村级干部学宪法

7月12日,组织小街镇、杨林镇村级干部开展宪法主题宣讲活动,宪法学习进农村。


村委会宪法宣传展板

   四、青少年学宪法


9月20日县普法办组织律师普法宣讲团到县四中开展“法律进校园”律师普法宣讲暨宪法学习活动,1000余名师生参加学习。


学校电子屏宣传宪法

五、少数民族学宪法



清真寺


嵩阳基督教堂

今年以来,县普法办、县司法局组织开展《宪法》学习进少数民族聚集区、进宗教场宣传活动6场次,发放宣传资料2000余份,接受现场咨询10余人次,800余教亲受教。

六、部队官兵学宪法

    9月20日,县普法办走进中国人民解放军78376部队,军地联合开展“送法进军营”活动,为驻地部队官兵带来法律知识辅导工作,帮助部队官兵普及宪法法律知识。

 七、服刑人员学宪法


    6月21日,嵩明县普法办组织律师普法宣讲团律师到嵩明监狱开展宪法主题宣讲,1000余名服刑人员参加学习。

   八、全民宪法考试


根据中共昆明市委依法治市领导小组办公室昆明市普及法律常识办公室《关于在全市组织开展〈宪法〉知识考试的通知》要求,我县迅速安排至各级各部门,认真组织学习《宪法》相关知识,积极开展《宪法》知识考试。全县应参考人数5521人,实际参考人数5392人,参考率为97.66%,合格率为100%。

九、国家宪法日主题宣传活动

按照省、市通知要求,我县于2018年12月4日在兰茂广场开展“12.4”国家宪法日活动。此次活动由中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办;中共嵩明县委依法治县办公室、嵩明县普及法律常识办公室、嵩明县司法局承办。

人大副主任桂志芬、县政协副主席杨伦、县人民政府副县长、县公安局长李韬、县人民法院院长曹军、县人民检察院检察长杨建林出席启动仪式,县委政法委、县委依法治县办、县司法局、县政府法制办等25家单位的主要负责人、工作人员及广大群众共1000余人参加活动。


活动在庄严的国歌声中开始,李韬副县长作讲话并宣布启动。在人大副主任桂志芬同志的监誓下,李韬副县长领誓全体参加活动领导干部和工作人员,面对国旗庄严进行宪法宣誓。


随后,参加单位开展了法治文艺演出和现场宣传活动


   共发放各类宣传资料30000余份,展出展板30余块,接受法律咨询10余人次。


宪法学习宣传活动是一个长期的过程,需要锲而不舍、持之以恒,我们将在今后的工作中不断探索,勇于创新,不断增强全民宪法意识和法治观念,最大限度地为经济社会发展服务!


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号