廉政教育
嵩明:“廉政教育套餐”筑牢廉洁“防火墙”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-12-04   来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县纪委监委结合执纪审查调查查处案件,通过“一案一警示”、“以身边事教育身边人”的方式,对发现的问题,坚持抓早抓小,不断加大警示教育力度,筑牢廉洁从政防火墙。

以案示廉。县纪委监委依托反腐倡廉警示教育基地、微信公众号等平台,按照“用好用活反面典型警示教育案例,用身边的人和事进行‘零距离’教育”的工作思路,探索党风廉政建设警示教育方式方法,把警示教育课堂搬到法庭审理现场,以案释法、以案明纪,用“看得见、感受得着”的方式,让每一名机关干部亲历庭审现场、聆听违法犯罪人员的沉痛忏悔,达到“惩处一人、教育一片”的效果。创新打造警示教育“升级版”,实现对全县党员和公职人员的全覆盖。今年以来,共计对22家单位,2500余人开展警示教育,同时组织250余名基层村组干部和公职人员旁听庭审现场3场,让党员干部身临其境,用身边事教育身边人。同时,为实现“处分一个人,红脸出汗一群人”的效果,县纪委监委积极探索向相关单位的被查处的人员公开宣布处分决定,同时积极开展回访教育。将处分决定,从“一张纸”,变成一堂课,变成一面镜,变成一座长鸣的警钟。结合违纪事实,开展警示教育,让在场干部深感震撼。

家庭助廉。在全县科级以上领导干部中组织开展了以“弘扬好家风·争当廉内助”为主题的家庭助廉主题教育活动,通过“组织一次现身说法、观看一部警示教育片、赠送一本家风书籍、发出一份廉洁倡议书、推送一期专题微信” “五个一”活动促使领导干部廉洁从政,营造健康清廉的良好家风。活动中通过向100余名正科级及以上领导干部家属发放“廉洁倡议书”,从勤俭持家、艰苦奋斗,严格自律、清正廉洁,修身齐家、甘于奉献,崇德向善、自强自立四个方面,引导领导干部家属树立家庭廉洁观,筑牢抵御腐败的坚固屏障,为领导干部堂堂正正做人、忠诚干净担当提供坚实后盾,以家庭建设促进廉政建设。

曝光促廉。严查“微腐败”,管住“小官”,坚持把纪律和规矩挺在前面,推动全面从严治党向基层延伸,既紧盯“关键少数”的乡科级领导干部,又注重用纪律管住大多数基层干部,对发现的违反中央八项规定精神问题露头就打,从严从快从重处理,做到发现一起,问责一起,绝不姑息。针对违反中央八项规定精神、违反纪律规定、违反法律法规虚套项目资金等典型问题,在全县普发文件和在“嵩清泽明”微信公众号进行点名道姓通报曝光,促使全体党员干部助牢防腐墙,始终警钟长鸣。今年1-10月,共通报典型案例10期13人,查处违法中央八项规定精神问题17起,问责及党纪政务处分共处理18人。  (张树琼  金雄)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号