• 索 引 号:015126183-201812-116018
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-12-03 09:40
  • 名  称:嵩明县残联2017年政府信息公开工作年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2017年,县残联信息公开工作在县委、县政府的正确领导下,在县政府信息中心的具体指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和新区、县有关政府信息公开的规定,指定一名领导具体分管,坚持保持政府信息公开队伍的稳定性,切实做到政府信息的全面、及时、准确公开,以提高我单位工作的透明度和公信力,为经济社会活动和残疾人及其亲属生产、生活提供服务。2017年,我单位通过政府网站和党务、政务公开栏、报刊广播电视等媒介共主动公开各类信息50条。本报告中所列数据自2017年1月1日至12月31日止。现将有关情况报告如下:

一、概述

根据中华人民共和国信息公开条例》的要求,2017年我单位按照县委、县政务的统一部署,制定了政务信息公开计划,成立了由一把手担任组长的政府信息公开领导小组,下设办公室,具体负责政府信息公开的日常工作及政府信息公开的组织协调工作,并作好设备维护及技术支持,各室负责人对本室的政府信息公开工作负责,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。同时,还不断健全完善政府信息公开制度。根据《中华人民共和国信息公开条例》要求,结合“两学一做学习实践活动,努力践行习近平新时代中国特色主义思想,我单位完善了残联信息公开相关制度,对公开范围、程序、时限等进行了明确规定,规范了政府信息公开保密审查制度。为好地提供政府信息公开服务,方便公民、法人和其他组织依法获取我单位信息。

二、主动公开政府信息的情况

(一)本单位主动公开政府信息50条。

(二)主动公开政府信息的主要类别是工作动态、部门文件、计划总结、财政信息、其他业务信息等相关内容。在主动公开的信息中,均为业务工作类信息,让群众进一步了解、支持、关心残疾人工作

(三)信息公开的形式主要是通过政府网站、微信公众号和党务、政务公开栏、报刊广播电视等新闻媒体。

三、依申请公开政府信息、咨询处理情况

单位提供了依申请公开的流程和操作步骤等有关服务。2017年度没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项。县残联对外设立了咨询投诉电话:办公室:66048716,便于群众咨询残疾人事业相关的各类问题。

四、政府信息公开收费和减免情况

2017年度我单位政府信息公开未发生依申请公开的收费和减免情况。

五、行政复议、诉讼和申述情况

单位高度重视政府信息公开工作,设立了监督电话,主动接受社会监督,以及上级部门对我单位政府信息公开的实施情况进行监督、检查。2017年度无针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

六、存在的主要问题和改进措施

通过检查分析,我们在政府信息公开工作取得了一定的成效,但也存在着问题。主要有:公开内容的及时性、全面性以及公众知晓和参与程度不高等都还需要在今后工作中改进。在今后的工作中,我单位将针对这些不足和问题,从以下几方面进行改进:

一是继续加大政府信息公开力度。根据要求,对确定公开的信息及时在网上公开。二是拓展政府信息公开形式。积极探索微信公众号、宣传手册等各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。我单位将按照信息公开的总体要求,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是加强学习和培训。加强对干部职工的政府信息公开工作知识的学习和培训,加强信息工作者队伍素质建设,不断提高政府信息公开工作的质量和水平,使政府信息公开成为贴近和帮助百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通残疾人的连心桥。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号