省市媒体
云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会,频频提及滇中新区发展与创新
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-11-30  来源:嵩明县人民政府]

11月26、27日,在连续两场“壮阔东方潮 奋进新时代”云南省庆祝改革开放40周年系列新闻发布会上,滇中新区的发展与创新,作为我省改革开放的重要成绩之一,被屡次提及。

融入“一带一路”建设

云南省发展和改革委员会党组成员、副主任吕兵介绍,近年来,我省紧紧围绕近平总书记关于把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心的战略定位,主动服务和融入国家“一带一路”建设,着力推进辐射中心建设,在基础设施网络互联互通方面取得积极进展。

其中,中缅油气管道和1300万吨炼化项目在滇中新区的安宁工业园区建成投产,全省油气主干输送网络形成。沪昆、云桂高铁建成通车,标志着我省迈入“高铁时代”,嵩明已率先成为沪昆线必经站点,下一步在滇中新区辖区内还将涌现出更多高铁站点。截至目前,全省累计开通国际和地区航线88条,客运航线基本实现南亚东南亚国家首都全覆盖,位于空港经济区的长水机场成为我省众多国际航线首发点,覆盖南亚东南亚和中东、欧洲等14个国家和地区,临空经济正在这里蓬勃发展。

深化“放管服”改革

中共云南省委机构编制委员会办公室副主任尚敏介绍,为进一步减少压缩审批流程和环节,提高审批质量和效率,我省在滇中新区、楚雄彝族自治州及德宏傣族景颇族自治州部分县市,开展相对集中行政许可权改革试点。改革试点时间不长,但取得较好成效,试点地区投资类建设项目审批用时由原来的185个工作日压缩为60个工作日,提速67.6%;社会投资备案类建设项目审批用时由原来的155个工作日压缩为42个工作日,提速72.9%;商事服务类审批综合提速60.1%;社会事务类审批综合提速50%。在试点基础上,今年省委、省政府决定在129个县、市、区和各类开发区、开发开放试验区全面推行相对集中行政许可权改革。

推动开放型经济园区升级

云南省商务厅党组成员、副厅长余蜀昆介绍,改革开放以来,特别是十八大召开之后的5年,我省的开放型经济发展平台建设持续推进。滇中新区和瑞丽、磨憨两个重点开发开放试验区建设扎实推进。国家级经济技术开发区建设全面提速,目前,全省共有国家级经济技术开发区5个,其中就包含嵩明杨林经济技术开发区。另外,红河综合保税区、昆明综合保税区和两个保税物流中心(B型)已获批运行。

下一步,我省将全面推动开放型经济园区升级。出台、更新支持性政策,推动边合区、经开区的转型升级,在条件较好地区设立国家级承接产业转移示范区,使各类园区真正成为沿边地区对外开放新高地。

“绿色能源牌”招商势头良好

云南省投资促进局党组成员、副局长范涛介绍,近年来,我省投资促进工作重点更为突出,在聚力“绿色”重点产业精准招商方面,加快推进北汽新能源、东风云汽、江铃新能源、航天神州汽车等新能源汽车企业落地滇中新区。其中,位于嵩明的江铃新能源汽车和位于安宁的航天神州汽车项目均已开工建设。

下一步,围绕省委、省政府打造重点产业及世界一流的“三张牌”战略部署,将加强省级部门协调联动,按照“目标企业名单+政策+招商主体”的模式,制定精准招商时间表、路线图,积极开展精准定向招商及项目洽谈推进,力促一批带动力强、发展前景好的大项目迅速落地。  更多报道详见3版


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号