大事记
嵩明县2018年10月大事记
[  发布:嵩明党史县志办  发布时间:2018-11-28  来源:嵩明县人民政府]


省人大常委会调研组莅嵩调研

10月9日,省人大常委会常务副主任和段琪率调研组到嵩明开展全省“十三五”规划中期评估专题调研。调研组一行深入杨林经开区昆明新能源汽车工程技术中心项目、东风云汽异地搬迁技改项目现场,听取了杨林经开区汽车产业发展现状及两个项目总体情况、进展情况的汇报,参观了北汽总装车间及汽车展品。和段琪对杨林经开区汽车产业发展给予充分肯定,并希望两家汽车企业抢抓新能源汽车产业发展机遇,积极稳步推动项目,争取产品早日下线,并积极对接市、新区做好新能源汽车充电基础设施配套建设等工作,为云南省的经济发展做出更大的贡献。省人大常委会秘书长韩梅,市委副书记、滇中新区管委会主任何刚,市人大常委会主任拉玛·兴高,滇中新区管委会副主任李树勇,县领导杨相来、王秀江等陪同调研。  


省人大常委会调研组莅嵩调研公安改革工作

10月10日,省人大常委会副主任杨福生率调研组到嵩明调研公安改革工作情况。调研组一行对嵩明公安改革、村(社区)视频监控系统建设、科技信息化实战应用等工作情况进行了调研,对嵩明县“雪亮工程”建设、三级监控体系建设等工作给予了充分肯定。在听取相关工作情况汇报后,杨福生要求嵩明要继续加大改革力度,深化科技信息化技术应用工作,以信息化建设运用引领公安改革工作发展,提升公安队伍整体战斗力。省人大常委会内务司法委员会主任委员梁志敏,省公安厅政治部主任郭品,市人大常委会主任拉玛•兴高,副市长、市公安局局长周建忠,县领潘加智、桂志芬、李韬等陪同调研。


嵩明县加强城市基层党建工作

10月11日,为推动城市党建工作发展,嵩明县委办公室印发了《关于全面加强城市基层党建工作的实施意见》。《实施意见》指出推进城市基层党建工作的目标是:到2018年底,全县传统领域党建有新的加强,新兴领域党建有力推进,街道社区党建、驻社区单位党建、“两新”组织党建统筹发展,单位党建、行业党建、区域党建互联互补互动的区域化基层党建格局基本形成。到2020年,全县全区域统筹、多方面联动、各领域融合的全覆盖、一体化城市基层党建格局更加完善,党在城市的组织覆盖和工作覆盖有效扩大,基层党组织的政治功能和服务功能明显增强,党领导城市、治理城市的能力显著提升。


嵩明县召开扶贫开发领导小组第三次全体(扩大)会议

10月12日,嵩明县召开2018年扶贫开发领导小组第三次全体(扩大)会议。县领导杨相来、王秀江、潘加智、李俊彪等,县脱贫攻坚督查工作领导小组及四个督查组全体成员,县扶贫开发领导小组成员单位和13个分指挥部牵头单位负责人,各镇(街道)负责人和扶贫专干,贫困村驻村工作队长及脱贫攻坚致富带头人帮扶协会代表参加会议。

会上,县委书记杨相来结就落实好各项脱贫攻坚工作提出3点意见:1.强化问题导向,针对易地扶贫搬迁和脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,采取有力措施认真加以解决;2.强化目标导向,以住房安全为重点、以产业发展为关键、以公共服务为基础、以健全机制为根本,全面改善贫困群众居住条件,不断增强贫困村组发展后劲,持续提升贫困群众保障水平,着力巩固提升脱贫攻坚成果;3.强化责任导向,严格落实责任、强化工作保障、加强作风建设,以严明的纪律、过硬的作风、有力的保障,坚决完成脱贫攻坚各项目标任务,确保打赢打好脱贫攻坚战。


嵩明县召开组织工作会议

10月12日,嵩明县召开组织工作会议,回顾总结党的十八大以来,特别是县第十二次党代会以来全县党的建设和组织工作取得的成绩和经验,研究部署当前和今后一段时期党的建设和组织工作。县委书相来就加强党的建设和组织工作提出4点要求:1.要提高政治站位,强化思想认识,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,深刻理解和准确把握新时代党的组织路线的科学内涵与实践要求、新时代党的建设和组织工作的根本原则、根本方针和重大任务,切实做到学深悟透、把握要义、融会贯通;2.要总结经验成绩,正视存在问题,采取有力举措,着力解决基层党组织建设、干部队伍建设、人才工作等方面的问题,使党的建设和组织工作更加符合新时代新要求,更加符合人民群众的新期盼,更加符合全县经济社会发展需要;3.要对标工作要求,落实重点任务,突出“两个坚决维护”,把党的政治建设摆在首位;聚焦党的组织建设,夯实建强基层党组织战斗堡垒;着眼忠诚干净担当,建设一支高素质的干部队伍;厚植人才成长沃土,以更长远的眼光抓好人才工作,奋力开创全县党的建设和组织工作新局面;4.要强化履职尽责,善于担当作为,全面落实各级党组织的主体责任,充分发挥党员先锋模范作用,不断加强组织部门自身建设,持续提高党的建设和组织工作质量,为嵩明宜居宜业新辅城建设提供坚强组织保证。县委常委、县委组织部部长龙江传达了全国、全省、全市组织工作会议精神并作了总结讲话。会议邀请省委组织部党建研究所副所长王福其作题为《深入学习贯彻全省组织工作会议精神以新担当新作为开创新时代党的建设新局面》的专题辅导。县领导王秀江、潘加智、李俊彪、柴继红、王玉萍、李友华、苏志云出席会议,县级各单位和各镇(街道)、园区党(工)委主要负责人,各村(社区)党总支书记等参加会议。


恒大养生谷项目签约入驻嵩明职教基地

10月12日,嵩明县人民政府与恒大健康产业集团签订了《恒大养生谷》正式开发建设协议。该项目选址嵩明职教基地长松园科教产业园片区。总规划用地面积约1884亩,总投资约75亿元。项目将以旅游+养生为核心,大力发展旅游项目及养老生产业。  


嵩明县国家综合档案馆通过档案功能评审验收

10月16日,昆明市档案局经实地查看、听取汇报、查阅台账资料后,同意嵩明县国家综合档案馆档案功能通过评审验收。嵩明县国家综合档案馆按市级一类档案馆标准设计,占地7.01亩,总投资4568万元,总建筑面积约1.12万平方米。


嵩明县推进价格机制改革

10月16日,为推进价格机制改革,嵩明县委办公室、县政府办公室联合印发了《嵩明县推进价格机制改革的实施方案》。《实施方案》明确指出价格机制革重点完成以下目标任务:1.推进重点领域价格改革,着力完善市场价格形成机制。主要是推进供水、电力、天然气、医疗服务、教育收费、养老服务收费、殡葬服务收费、旅游景区价格、交通运输价格、生猪屠宰加工服务费、物业服务收费等改革;2.严格规范政府定价行为,着力健全政府定价机制。实施政府定价项目清单化,规范政府定价程序,加强成本监审;3.强化市场监管,着力健全市场价格监管机制。加快建立公平竞争的市场体系,健全市场体格行为规则,加强市场价格监管,完善价格社会监督体系。


嵩明县举行招商引资推介暨项目签约仪式

10月17日,嵩明县举行2018年“共享发展·收获金秋”招商引资推介暨项目签约仪式。县四班子主要领导出席会议。县级有关部门和各镇(街道)、园区主要负责人参加会议。本次活动,共签约19个项目,投资总额154.36亿元,其中:签订正式协议项目3个,协议投资总额91.5亿元;意向协议项目15个,意向投资总额62.86亿元;合作协议1个。


中国量产车性能大赛在嵩明嘉丽泽开赛

10月18日,2018中国量产车性能大赛昆明嵩明嘉丽泽站开赛。本次大赛由中国汽车技术研究中心、中国汽车摩托车运动联合会和嵩明县人民政府主办,是中国石油润滑油公司总冠名的国家A级赛事。本次赛事为期5天,长安福特、广汽传祺、东南汽车、上汽斯柯达、长安汽车等31家车企的33个品牌85辆车参赛。县委书记杨相来出席活动并致辞。中国汽车技术研究中心、中国汽车摩托车运动联合会、省体育局、中国石油润滑油公司等机构、企业有关负责人,县领导王秀江、胡国海等出席开幕式。


国务院食安办到嵩明检查工作

10月24日,国务院食安办第五检查组到嵩明对食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作进行抽查。在听取整治情况工作汇报实地抽查康师傅饮品、云南伊利乳业等企业后,检查组对嵩明食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作所取得的成效给予了充分肯定,并建议市场监管、食安办和食品生产企业、食品行业协会之间进一步搭建沟通交流平台,切实促进食品安全责任落实,为广大消费者提供安全、放心的高品质食品。省、市食安办,县市场监管局、杨林经开区等部门相关负责人陪同检查。


昆明市政协领导到嵩明调研花卉产业

10月24日,昆明市政协副主席胡炜彤率调研组到嵩明调研花卉产业发展情况。调研组到昆明蓝蜻蜓干花有限公司、昆明虹之华园艺有限公司、嵩明乔华绿山源花卉专业合作社、嵩明泰源花卉有限公司等5家花卉基地进行实地查看,详细了解花卉企业的生产、投入、销售及带动周边村民致富等情况。通过实地调研,调研组对嵩明花卉产业的发展给予了充分肯定,并要求要加大政策引导,继续促进花卉产业发展,促使更多的农民在企业的带动下致富。


嵩明县举办共青团干部培训班

10月25~26日,嵩明县举办2018年共青团干部培训班。县委常委、县委宣传部部长施晓玲出席开班仪式并对培训工作提出要求。此次培训班采取集中讲授、视频教学、分组讨论等方式,对党的十九大、团十八大精神及团务基础知识等进行学习。各镇(街道)、园区团(工)委书记、副书记,县级各单位、各学校团委、团支部(总支)书记等参加培训。


嵩明国家农业科技园区通过科技部验收

10月27日,嵩明国家农业科技园区通过科技部验收。园区总规划51.07平方公里,其中建成核心区8000亩,主要开展蝴蝶兰、菊花、红掌等10多个新品种的研发及输出,示范区推广花卉蔬菜种植7万余亩,打造了本纳克鲜花小镇、千景树花谷、百花箐花谷、花仙子林下花园等9个特色生态旅游综合体。


嵩明县加强村级民主管理和监督

10月31日,为加强村级民主管理和监督,提升乡村治理水平,嵩明县委办、县政府办联合印发了《嵩明县村务监督委员会监督管理办法》。《办法》共有11章45条,对村务监督委员会成员产生办法、任职条件、职责权限义务、监督内容、监督的程序、工作制度、管理考核、职务终止和撤换、责任追究和奖惩等作出具体规定。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号