大事记
嵩明县2018年6月大事记
[  发布:嵩明党史县志办  发布时间:2018-11-28  来源:嵩明县人民政府]


嵩明县委组织开展党性教育专题党课

6月1日,为深入学习贯彻落实党的十九大精神,教育引导广大党员干部自觉加强党性修养,县委组织开展党性教育专题党课。此次党课由县委书记杨相来讲授,重点围绕“学党章、讲党性、守规矩”这一主题,从共产党员为什么要讲党性、党性的内涵与基本要求、加强共产党人的党性修养等三个方面进行了详细讲解和深刻阐述。全体县级领导,县直单位科级领导干部约200余人参加专题党课学习。


嵩明县委理论学习中心组举行第五次学习

6月1日,县委理论学习中心组举行第五次集体学习。县委书记杨相来主持学习并强调,实施长江经济带发展战略,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。全县上下必须深刻领会、准确把握习近平总书记提出的坚持“生态优先、绿色发展”的战略定位,“共抓大保护、不搞大开发”的战略思想和推动长江经济带发展的“五个关系”重要内容,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚定不移走“生态优先、绿色发展”道路,让良好的生态环境和绿色的发展方式造福全县人民。会上,杨相来提出3点要求:1.全面加强生态环境保护治理,坚决扛起生态文明建设的政治责任,严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,统筹山水林田湖草系统治理,切实把生态文明建设摆在突出位置抓紧抓实;2.加快推动经济高质量发展,围绕云南打好绿色发展“三张牌”,立足嵩明实际和资源优势,把好招商引资环境保护关、投资效益关、质量安全关,大力发展新能源汽车、新材料、大健康、高原体育运动等绿色产业,真正把资源优势转化为产业优势,把产业优势转化为经济优势,把经济优势转化为竞争优势;3.着力营造宜居宜业发展环境,依托良好的区位和外围骨干交通路网,大力推进重点道路基础设施建设,统筹推进县城和中心集镇基础设施、公共服务设施建设及生态环境综合治理,努力建设生态、美丽、宜居城市。县委常委、县委宣传部部长施晓玲和副县长潘智围绕本次学习主题作了交流发言。县委理论学习中心组成员和县直相关部门负责人参加学习。  


省人大领导到嵩明调研工作

6月1日,省人大常委会副主任纳杰一行到嵩明调研新型农业经营主体发展情况。调研组一行到晨农农博园、嵩明丰泽蔬菜种植专业合作社进行实地调研,并听取了有关工作情况汇报。纳杰就进一步促进新型农业经营主体发展提出4点要求:1.多元融合发展,引导新型农业经营主体进行土地合作、资本合作、风险共担,逐步形成农业产业联合发展的良好态势;2.加强服务指导,积极搭建信息服务、电子商务等现代农业服务平台,提高集约化、专业化生产水平;3.注重人才培养,充分发挥职业教育基地作用,提升农业经营管理水平;4.抓好统筹协调,切实发挥各部门职能作用,形成工作合力,共同促进新型农业经营主体健康发展。市人大常委会主任拉玛·兴高,县领导王秀江、姚富正、艾发伟陪同调研。   


省政协领导到杨林经开区调研

6月4日,省政协经济委副主任陈学刚、省商务厅副厅长寇杰带队到杨林经开区调研。调研组实地察看了昆明新能源汽车、东风云汽、伊利乳业等企业项目建设生产情况,并在杨林经开区召开座谈会。会上,县委书记杨相来向调研组汇报了杨林经开区发展建设情况和存在的问题。


嵩明县印发《嵩明县党员“政治生日”制度(试行)》

6月4日,为推动党支部担负好直接教育党员、管理党员、监督党员职责,激励党员不忘初心、牢记使命、奋发有为,切实增强荣誉感、责任感、使命感,争做合格党员,充分发挥先锋模范作用,嵩明县制定并印发《党员“政治生日”制度(试行)》。制度共有8条,对适用范围、党员“政治生日”活动形式等作出明确规定和要求。


嵩明县举行牛栏江镇大火地易地扶贫搬迁捐赠仪式

6月6日,牛栏江镇大火地易地扶贫搬迁捐赠仪式在大火地易地扶贫搬迁点举行。县委宣传部、县发改局、县民政局、县扶贫办等单位相关负责人,牛栏江镇党政负责人及扶贫相关干部,相关爱心企业代表参加仪式。副县长艾发伟出席仪式,并走访了部分搬迁户新居。捐赠现场,厨中厨家具城捐赠电磁炉16个,价值3200元,捐赠碗橱16个,价值5440元;建源电力器材厂捐赠16套桌椅,价值6400元,捐赠床16张,价值28800元。据悉,大火地有20户58人满足易地扶贫搬迁政策,新建房屋16套,严格按照人均住房面积不超过25平方米的标准建设;满足易地扶贫搬迁政策的村民已于5月25日搬入新居。


省双拥模范创建考评组到嵩明检查创建工作

6月8日,由省军区政工局副主任、省双拥办副主任张继乾带队的省双拥模范创建考评组到嵩明检查省第十届双拥模范县创建工作。考评组实地查看了武警驻嵩某部营地建设情况,听取嵩明双拥工作情况汇报。考评组强调,要大力支持部队建设,实现军地相互支持关系融洽;要确保各项双拥政策落实到位,优抚对象权益得到切实保障;妥善处理涉军群体事件,形成社会广泛参与双拥创建工作的浓厚氛围。昆明警备区政委张海泉,县领导王秀江、潘加智、艾发伟及县人武部、县民政局等相关单位负责人陪同检查。


省委宣传部领导莅嵩调研

6月12日,省委宣传部副部长宣宇才、省文明办副主任李联斌一行莅临嵩明调研农村移风易俗及“十星级文明户”创建工作。调研组实地走访了小街镇3户家庭,并听取了县、镇、村有关工作汇报。调研组下步工作提出要求:1.坚持活动的先进性,在农村精神文明建设中体现乡村振兴战略的要求,做实移风易俗工作,树立文明新风;2.用群众立场、群众观点、群众方法来推动创建工作,健全完善“十星”内容、创建办法、激励机制等,使创建工作符合农村实际、符合群众期望;3.学习借鉴其他地方的先进经验,并结合县情不断探索新做法,提高创建工作实效。县领导潘加智、施晓玲,县委宣传部、县文明办、小街镇有关负责人陪同调研。


嵩明县举办统战民族宗教工作培训

6月12日,嵩明县组织开统战民族宗教工作培训。县委常委、县委统战部部长柴继红出席开班仪式并对培训工作提出3点要求:1.统一思想,认清形势,增强做好统战民族宗教工作的紧迫感,采取有效措施,为建设宜居宜业新辅城凝聚人心、汇聚力量;2.把牢方向,强化担当,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装统战干部、引领统战成员、指导统战工作;3.勤奋学习,学以致用,通过对统战方针政策、民族宗教法规政策及相关业务知识的系统学习,进一步提高统战民族宗教干部处理矛盾和解决问题的能力。本次培训邀请市民宗委副主任刀福东对新修订的《宗教事务条例》进行了讲授。县领导桂志芬、李贞出席开班仪式。县直单位和各镇(街道)、园区分管负责人及相关村(社区)负责人等100余人参加培训。


省政协领导莅嵩督察河长制工作

6月12~13日,省政协副主席何波率省政协人口资源环境委员会、省工信委、省水利厅相关领导和专家到嵩明督察牛栏江(嵩明段)河长制工作。县领导杨相来、王秀江、艾发伟、普菊珍及杨林工业园区、职教基地、县水务局、县环保局、县农林局相关负责人陪同督察。督察组实地调研了牛栏江(嵩明段)干流治理保护情况、县第二污水处理厂运行情况,并分别听取相关工作汇报。在肯定成绩的同时,督察组对河长制工作提出要求:牛栏江河长制工作要讲针对性,要注意到牛栏江保护与滇池补水工程的有机统一,要完善水质监测体系,密切注意水生态变化,并结合实际编制“一河一策”方案,决不能为了方案而方案,相关部门在开展好牛栏江及水生态保护工作的同时,要进一步完善河长制工作相关材料。


东部台企考查团到嵩明考察

6月14日,东部台企考察团一行18人到嵩明考察。考察团一行实地考察了职教基地、杨林经开区规划建设情况,并听取嵩明经济社会发展情况、台商台企在嵩明投资情况、招商引资投资环境等情况介绍。此次东部台企赴嵩考察是第七届云台会东部台企产业合作对接会的活动内容之一,也是嵩明与东部台企共谋融合发展、共寻合作商机的一次重要经济活动。省台办巡视员周友亮,滇中新区经发部有关领导,县领导柴继红、董辉及相关部门负责人陪同考察并参加推介会。


嵩明县在第5届南博会上签约逾670亿元

6月15日,在2018年第5届南博会暨第25届昆交会云南省集中签约仪式和昆明市项目签约仪式上,嵩明县县共有5个项目签约,协议投资总额达671亿元。其中,与恒大旅游集团有限公司签订恒大文化旅游城项目开发建设协议,总投资430亿元。与恒大旅游集团有限公司、恒大地产集团有限公司签订昆明恒大童世界乐园项目、恒大地产阳光半岛项目开发建设协议,总投资分别为49亿、170亿。与云南成长投资有限公司、昆明雄鑫汽有限公司分别签订“浙商汽车零部件、高端五金科技产业园一期项目”、“汽车零部件(车身、配件)及机械设备制造项目”投资协议书,以上两个项目投资约22亿元,用地约596亩。


嵩明县总工会第十届五次全委(扩大)会议召开

6月15日,嵩明县总工会第十届五次全委(扩大)会议召开。会议传达学习市总工会及县委有关会议精神;通报了嵩明县2017年度工会工作目标责任完成情况;听取并审议县总工会第十届五次全委会及经费审查委员会工作报告;替补选举产生县总工会第十届“两委”委员、常务委员、兼职副主席;审议通过了嵩明县总工会第十次全委(扩大)会议决议;签订了2018年工会工作目标责任书。


省市媒体记者赴嵩明采访

6月20日,省委宣传部与省政协文史委、省旅游发展委等部门联合组织新华网云南频道、人民政协报云南站、云南日报等13家媒体到嵩明行集中采访。活动中,媒体记者一行到黄龙山、嘉丽泽、兰公祠等地进行实地采访,对嵩明“徐霞客游线标志地”申报工作进行宣传和推介。县领导施晓玲、胡国海、邵晓松分别向采访团介绍了嵩明经济社会发展情况、旅游文化资源、徐霞客游线标志地寻找与论证申报工作情况。采访团实地到黄龙山、嘉丽泽、杨林古镇等处实地体验采访。


嵩明县召开县委常委班子巡视整改专题民主生活会

6月27日,嵩明县召开县委常委班子巡视整改专题民主生活会。县委书记杨相来主持会议并提出开好专题民主生活会提出要求:1.提高思想认识,把思想和行动统一到中央、省委、市委和新区党工委关于巡视工作的部署要求上来,切实把巡视反馈意见的整改落实作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好;2.建立长效机制,针对查摆出来的问题,进一步完善问题清单、责任清单、整改清单,既在治标上下功夫,又在治本上动脑筋,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的措施抓好整改落实;3.强化责任担当,把整改过程作为坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党的过程,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动经济实现高质量发展,为助力昆明当好全省经济社会发展排头兵和火车头作出嵩明贡献。会上,杨相来代表县委班子对有关存在问题进行了对照说明;县委班子成员围绕会议主题,逐一进行对照检查,并认真开展了批评与自我批评。   


嵩明县举行杨桥街道成立大会暨揭牌仪式

6月29日,嵩明县召开杨桥街道成立大会暨揭牌仪式。市民政局副局长林华应邀参加揭牌仪式,县四班子领导,县属各机关、各镇(街道)负责人,杨桥街道领导班子成员、各站所及各社区负责人参加会议。县委书记杨相来指出,杨桥街道的成立是嵩明改革发展中的一件大事,也是杨桥政治、经济和社会生活中的一件盛事,并对杨桥街道的发展提出3点要求:1.主动作为,理清发展思路,坚持规划引领,全力以赴抓好招商引资、产业发展、项目建设等工作,在推动发展上取得新突破;2.务实担当,完善公共服务,提升城乡环境,抓好社会治理,在改善民生上展现新作为;3.从严从实,加强领导班子建设,加强干部队伍建设,加强基层组织建设,在管党治党上实现新成效。县委副书记、县长王秀江主持成立大会。会上,市民政局副局长林华宣读了《昆明市人民政府关于嵩明县嵩阳街道析置的批复》;参会领导共同为杨桥街道揭牌。杨桥街道下辖西山、大村子、布能、土禾、月家、矣铎、太平龙、杨桥、白鹤、龙街、大坡、黑营盘12个社区居委会,辖区国土面积139.97平方公里。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号