大事记
嵩明县2018年5月大事记
[  发布:嵩明党史县志办  发布时间:2018-11-28  来源:嵩明县人民政府]

省委书记陈豪莅嵩调研杨林经开区汽车产业园建设情况

5月3日,省委书记、省人大常委会主任陈豪带队调研杨林经开区汽车产业园建设情况。陈豪一行实地查看了昆明新能源汽车工程技术中心(北汽项目)、东风云汽项目建设情况,在听取汽车产业园规划建设情况汇报后,陈豪强调:嵩明要抓住国家全力推动创新发展的有利时机,提高工程质量和效率,推进汽车项目建设,为新区加快发展打下坚实基础。省领导宗国英、程连元、刘慧晏,省发改、工信、财政、国土、交运等部门主要负责人,市领导王喜良,滇中新区领导何刚,县领导杨相来等陪同调研。   


嵩明县“省级少数民族特色村寨”举行挂牌仪式

5月7日,嵩明县嵩阳街道西山社区大湾村举行“省级少数民族特色村寨”揭牌仪式。县领导柴继红出席仪式,并向大湾村进行授牌。大湾村现有苗族85户261人,是嵩明县境内规模最大的苗族聚居村寨,2017年12月被省民委命名为全省首批省级少数民族特色村寨。


徐霞客游线标志地认证专家到嵩明考察

5月7~8日,由全国政协文史和学习委员会原副主任卞晋平,中国徐霞客研究会会长、国土资源部咨询研究中心副主任王宝才带队的第四批徐霞客游线标志地认证专家组到嵩明对徐霞客游线标志地认证工作进行考察。县委书记杨相来出席考察座谈会,并介绍嵩明经济社会发展情况。考察期间,专家组一行先后到龙济桥、法界寺、白马庙、凤溪寺、黄龙山、杨林老脊等地,对徐霞客在嵩明境内的游历情况进行了实地考察和论证。县领导李俊彪、胡国海、邵晓松陪同考察。


县委书记杨相来带队开展巡河工作

5月9日,县委书记杨相来带队开展巡河工作。县领导苏志云,县环保局、县水务局、县发改局、县综合执法局、县河长办负责人参加活动。巡河组一行先后调研了县水务局信息中心、牛栏江(兔街大桥)河长制工作开展情况、大桥沟大型灌区建设项目及杨林监狱片区牛栏江水环境治理情况等,并听取相关单位辖区河长制工作开展情况汇报。县委书记杨相来强调:1.要按照省、市有关工作要求,对河道水质状况进行全面调查,对存在问题认真分析整改;2.加大县境内牛栏江沿岸保护力度,做好沿岸的植被绿化工作;3.尽快完善四个集镇的污水管网建设,确保牛栏江沿岸村庄污水达标排放;4.继续抓好河道保洁及清淤除障工作,做好重点区域河道水生态环境整治工作,确保牛栏江(嵩明段)实现“河畅、水清、岸绿、景美”的目标;5.加强对河道水质的日常监测,确保水质稳定在Ⅲ类。县领导苏志云及县环保、水务、发改、综合执法、河长办主要负责人参加巡河。


省委调研组到嵩明调研园区体制机制改革创新情况

5月11日,由省委政研室副主任兼改革办副主任陈云波带队的省委调研组到嵩明调研园区体制机制改革创新情况。县委常委、县委办主任、县委改革办主任苏志云,杨林工业园区、县委政研室、县委改革办等单位相关负责人陪同调研。调研组先后实地调研了昆明新能源汽车工程技术中心、云南伊利乳业有限公司、杨林高原体育运动小镇等地,并听取了相关情况汇报。在随后召开的座谈会上,陈云波对嵩明在园区发展中明确改革的思路和办法,推进改革工作的深入开展等工作取得的成效给予充分肯定,并希望园区继续研究分析相关政策措施,结合经开区的实际情况,科学合理、不断创新机构管理体制,不断加强自身队伍建设,推进人事管理工作创新,推进土地制约有效解决,努力推进各项改革工作的顺利开展。会议还围绕优化机构编制、创新优化人事管理、县区融合发展、借鉴先进园区发展经验、推动产业升级等方面进行了探讨交流。


嵩明县“两新”组织党组织书记示范培训班开班

5月14日,嵩明县2018年“两新”组织党组织书记示范培训班开班。县委常委、县委组织部部长龙江出席开班仪式,并就开展好学习培训提出3点意见:1.审时度势,深刻认识加强“两新”组织党建工作的重要性;2.紧扣工作重点,切实把工作任务落实到行动上;3.融入日常,推动培训成果向实际工作成效转化。此次培训为期2天,将采用集中讲授、专题讲授、现场教学相结合的方式进行。各镇(街道)、园区,各行业主管部门分管或从事“两新”组织党建工作领导及拟申报规范化创建或规范化程度较高的“两新”组织党组织书记、党务干部80余人参加培训。


副省长董华到嵩明开展巡河工作

5月15日,省政府副省长、牛栏江(云南段)河长董华率省工信、环保、水利等部门负责人到嵩明巡查牛栏江水环境保护治理工作。董华一行先后到牛栏江(嵩明段)兔街大桥、四营水文站、果马河(嵩明段)进行实地巡察,详细了解牛栏江(嵩明段)水环境的保护与治理等情况。实地巡察后,董华在嵩明主持召开省级河长会议,并对河长制工作提出3点要求:1.提高思想认识,进一步增强推进“河长制”工作的责任感和使命感,切实抓好牛栏江保护治理工作;2.坚持问题导向,明确主要任务,针对不同时期和阶段存在的问题,逐一进行研究解决,确保整治问题不反弹、不回潮;3.加强协调配合,狠抓工作落实,扎实推进“河长制”工作,建立健全常态、长效管理机制,共同治理好水环境。会上,昆明市、曲靖市、昭通市分别汇报了河长制工作情况,省环保、水利、农业、林业等部门围绕水流域治理及生态保护作了工作安排。滇中新区党工委副书记、管委会副主任左广,县领导王秀江、潘加智、苏志云、艾发伟等参加。

   

省住建厅领导莅嵩调研城乡人居环境提升工作

5月15日,省住建厅副厅长赵志勇到嵩明调研城乡人居环境提升工

作。赵志勇在实地查看嵩明部分区域公园绿化、公共厕所建设情况,听取有关工作汇报后对下步工作提出要求:1.进一步提高提升城乡人居环境重要性认识,在县城公厕建设普及达标的基础上,加快推进各乡镇公厕建设及早厕改水厕等工作;2.抓好牛栏江等河道的治理保护工作,加快乡镇污水处理排放系统建设,确保达标排放;3.进一步提升城市生态环境,确保顺利通过国家级园林县城复审。


市委常委、市委宣传部部长金幼和到嵩明调研

5月22日,市委常委、市委宣传部部长金幼和率市委宣传部和市文广体局相关负责人到嵩明调研公共文化服务、文化产业发展工作。县领导潘加智、柴继红、施晓玲,县委宣传部及县文广局等单位相关负责人陪同调研。金幼和一行对职教基地星汇众创空间、嘉丽泽片区、龙街社区进行实地调研,详细了解公共文化服务、文化产业发展情况。在听取相关工作情况汇报后,金幼和对下步工作提出要求:1.继续全力抓好党的十九大精神的学习宣传,特别是要加大习近平新时代中国特色社会主义思想理论宣传力度,真正做到入脑入心;2.加大正面宣传力度,壮大主流媒体,积极运用新媒体,为经济健康发展营造良好舆论氛围;3.认真落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,确保意识形态工作健康发展;4.广泛开展群众性文化活动,鼓励文艺创作,全面推进文旅产业发展。县领导潘加智、施晓玲陪同调研并汇报相关情况。


嵩明县举行2018年县委理论学习中心组第四次学习

5月21日,嵩明县举行2018年县委理论学习中心组第四次学习。此次学习以“开拓新时代国家安全工作新局面“为主题。县委书记杨相来就贯彻落实好总体国家安全观提出5点意见:1.要增强忧患意识,充分认识维护国家安全的重大意义;2.要强化政治思维,坚持党对国家安全工作的绝对领导;3.要坚持系统思维,着力营造安全稳定的改革发展环境;4.要树立民本思维,切实筑牢维护国家安全的人民防线;5.要突出担当思维,努力构建齐抓共管的良好工作局面。


国家生态环境部普查办到嵩明检查工作

5月22日,国家生态环境部普查办到嵩明检查第二次全国污染源普查工作推进情况。普查办一行对嵩明县普查工作清查名录库筛选、农业面源污染普查推进、入河排污口设定及普查环保专网建设等情况进行现场检查和提问。通过检查,要求嵩明对清查出的570余家普查企业、27台工业锅炉等信息,做到应查尽查,全面覆盖、不重不漏;要统筹好工业污染源、面源污染及畜禽养殖污染源等普查工作,保证整体工作推进进度。


嵩明县召开嵩阳街道析置工作动员会

5月22日,县委、县政府召开嵩阳街道析置工作动员会,对嵩阳街道析置工作进行全面动员,并安排部署相关工作。会上,县委书记杨相来就做好析置工作提出3点要求:1.提高思想认识,深刻认识嵩阳街道析置的重大意义;2.明确工作要求,全力推动嵩阳街道析置工作有序开展;3.强化保障,全力确保嵩阳街道析置工作圆满完成。会上,宣读了《昆明市人民政府关于嵩明县嵩阳街道析置的批复》,并通报嵩阳街道析置工作进展情况。按照市政府批复,析置后的嵩阳街道辖15个社区,分别为:东北街、西南街、晁家、回辉、木作、倚伴、寺脚、山脚、东村、新春邑、龙院、大营、普渡、大庄、嵩阳,国土面积152.1平方公里,办事处驻香海路167号。杨桥街道辖12个社区,分别为:西山、大村子、布能、上禾、月家、矣铎、太平龙、杨桥、白鹤、龙街、大坡、黑营盘12个社区,国土面积139.97平方公里,办事处驻杨桥社区杨家村296号。


嵩明县召开2018年党建工作例会

5月23日,嵩明县召开2018年党建工作例会。县委书记杨相来出席会议并就党建工作提出3点要求:1.强化政治担当,压实党建工作责任;2.注重精准发力,统筹推进各项工作;3.加强作风建设,确保党建工作

实效。会上,县委副书记、县委党校校长潘加智传达了全省基层党建工作任务推进暨党支部规范化建设达标创建工作视频会精神,小街镇、杨林经开区、县公安局进行交流发言。会议研究通过了《书记抓基层党建工作责任清单》《关于坚持党建带妇建推进基层妇联组织区域化建设的意见》等文件。县委常委,县委党建工作领导小组成员单位负责人及13个党(工)委书记参加会议。


副省长董华调研杨林经开区汽车产业园

5月25日,副省长董华率队调研杨林经开区北汽昆明乘用车项目、江铃昆明新能源汽车项目、东风云汽搬迁项目、中汽中心检测基地项目建设情况。董华副省长在调研时指出,施工要抢雨季,在雨季到来之前把基础工程搞扎实,只要下决心干,就能把事情干好。省工信委副主任陈云生,省工信委装备工业处处长史震坤,县领导王秀江参加调研。


嵩明县召开民营企业家汽车产业发展座谈会

5月29日,嵩明县召开民营企业家汽车产业发展座谈会。县领导杨相来、王秀江、潘加智、姚富正、李俊彪,县直相关单位,各镇(街道)及园区主要负责人,北汽新能源、东风云汽等43家民营企业家应邀参加会议。县委书记杨相来就发挥民营企业优势,促进汽车产业加快发展提出3点意见:1.增强机遇意识,牢牢抓住嵩明发展汽车产业这一千载难逢的机遇;2.增强发展意识,积极推动企业借助新一轮发展机遇做大做强;3.增强服务意识,全力为汽车产业进一步做大做强营造优质环境。会上,昆明新能源汽车、东风云汽、江铃汽车三家企业与职教基地4所院校签订了《校企战略合作框架协议》。


嵩明县举行易地扶贫集中安置动迁仪式

5月30日,嵩明县举行易地扶贫集中安置动迁仪式。县委书记杨相来出席搬迁仪式并强调,易地扶贫搬迁是打好打赢脱贫攻坚战的关键之举,是一项重要的政治任务和民生工程,事关贫困群众福祉,事关决胜全面建成小康社会全局。杨相来要求:全县各有关部门要继续关心、关注贫困群众搬迁入住后的生产生活,不断完善安置点基础设施,下大力气搭建创业就业平台,切实解决贫困群众在教育、医疗、社保等方面的困难问题。同时,希望迁入新居的群众,坚定摆脱贫困的决心,树立脱贫奔小康的信心,充分发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,适应新环境、融入新环境,用自己勤劳的双手脱贫致富,创造美好幸福生活。县委副书记、县长王秀江主持动迁仪式。县领导潘加智、姚富正、李俊彪、李友华、苏志云及相关部门负责人参加活动。


市委政法委督查组到嵩明检查工作

5月30日,市委政法委副书记朱彬彬、市委依法治市办副主任谭宜

波率督查组到嵩明检查政法信访维稳和南博会安保维稳工作开展情况。在听取嵩明有关工作情况汇报后,朱彬彬维稳工作提出4点要求:1.切实履行主体责任,下沉基层开展工作,将隐患消除在萌芽状态;2.加强社会面管控,深入开展社会治安稳定隐患和社会矛盾纠纷排查化解,做到底数清、情况明;3.狠抓落实,全力做好金融领域有关问题整治工作;4. 加大宣传力度,进一步扩大法治文化宣传覆盖面。


市政协领导带队督察嵩明牛栏江流域河长制工作情况

5月30日,市政协副主席董林一行对嵩明县牛栏江流域河长制工作情况进行督察。督察组实地查看了牛栏江崔家庄水质监测站、古城农村尾水收集处理项目、牛栏江四营段河道治理等情况后,对嵩明牛栏江治理保护工作取得的成效给予充分肯定,对河长制工作提出3点要求:1.统筹处理好农民增收与生态保护的关系,加强牛栏江沿岸生态恢复工作;2.加大执法监管力度,对乱垦乱建等破坏牛栏江生态环境的行为予以打击;3.要在流域范围探索生态补偿、水费反补机制,加大牛栏江保护力度。县领导艾发伟、李贞及县水务局、县环保局、县长办等部门负责人陪同检查。  


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号