大事记
嵩明县2018年1月大事记
[  发布:嵩明党史县志办  发布时间:2018-11-28  来源:嵩明县人民政府]

滇中新区招商合作处到嵩明调研招商引资工作

1月4日,滇中新区经济发展部副部长兼招商合作处处长桂春一行到嵩明调研招商引资工作。副县长董辉及县政府办、县招商局、各镇(街道)、各园区招商分管领导及负责人参加调研。会上,董辉对嵩明县2017年以来招商引资工作取得的成效及今后招商引资工作努力方向作了汇报;桂春表示,希望嵩明继续抓好招商引资工作,加强招商项目包装,营造招商环境,加强与省、市、新区的信息互通,形成合力,共同推进嵩明经济发展。


市纪委第一交叉检查组莅嵩检查

1月5日,由市纪委副书记、监察局局长熊坚率队的检查组莅嵩开展扶贫领域腐败和作风问题专项检查。在听取嵩明关于扶贫领域腐败和作风问题专项纪律检查工作情况汇报,并查阅相关工作台账后,检查组提出4点要求:1.紧盯群众对扶贫领域监督执纪问责工作的评价,严格倒查监督履职不到位等问题;2.强化政策宣传和监督管理,及时通报典型案例,加大督察追责和曝光力度;3.针对发现的问题举一反三、即知即改,确保整改到位、取得实效;4.健全扶贫项目和扶贫资金常态化监管机制,为脱贫攻坚工作顺利开展提供有效机制保障。县领导潘加智、王玉萍、艾发伟陪同检查。


嵩明县深化放管服务改革优化营商环境工作

1月5日,为全面深化“放管服”改革,切实转变政府职能,提高政府效能,营造良好政商环境,推进大众创业、万众创新广泛深入开展,嵩明县政府印发了《关于进一步深化放管服务改革优化营商环境的实施办法》。《实施办法》对改革内容、责任单位、完成时限作出明确规定。此次改革内容包括六个方面:1.深化行政审批改革,进一步健全和完善权力清单和责任清单制度,建立和规范权力调整机制。全面取消管理服务事项,彻底清理以各种名目出现的变相审批,促进权责清单“瘦身”。2.深化商事制度改革,深入推进“多证合一”改革,以“减证”推动“简政”,在更大范围、更深层次实现信息共享和业务协同,为企业开办和成长提供便利化服务。3.深化收费清理改革,公布政府因环境保护、去产能等需要的限制类或区域限制类投资项目清单。继续清理和取消各类认证、评估、检查、检测等不合理的涉企强制收费,特别是各种中介收费,建立行政事业性收费、政府

定价与指导价涉企经营服务性收费、政府补贴、财政支持企业发展专项资金等目录清单。4.深化监管模式改革,深入开展“双随机、一公开”监管,实现全县各领域全覆盖,推进政府综合执法改革,研究制定城市执法体制改革改进城市管理工作相关办法,完善行政执法管理,加强行政执法人员教育培训,推行行政执法公示制度,全面落实行政执法责任制,着力推进“互联网+监管”模式。5.优化公共服务水平,建立基本公共服务清单制,开展“减证便民”服务行动。6.建设良好营商环境,进一步改进办理企业登记注册、不动产登记、建设项目施工许可等工作流程、简化环节、信息共享、压缩时限。按照“立即办、主动办、上门办、跟踪办、公开办”五办原则,贯彻落服务一条龙,办事跑一次,审批一颗章,政务一张网“四个一”措施,推动政府治理体系和治理能力现代化,实现审批更简、监管更强、服务更优。


中央、省、市新闻媒体到嵩明开展主题采访活动

1月8日,市委宣传部组织中国日报、云南日报、云南广播电台、春城晚报、云南网、昆明日报等13家中央、省、市新闻媒体到嵩明开展“新时代 新气象 新作为”主题采访活动。县委书记杨相来参加记者见面会并介绍了全县经济社会发展情况。本次采访以杨林经开区汽车产业发展情况和职教基地高校创业创新工作为重点展开。县领导施晓玲、董辉参加采访活动。


云南金铝源金属材料有限公司签约入驻杨林经开区

1月8日,云南金铝源金属材料有限公司与杨林经济技术开发区签订金属材料生产项目投资协议。项目选址云林片区,占地39.83亩,

总投资1.36亿元,主要生产建筑外墙装饰材料。建成达产后,年产值2.5亿元以上,年税收560万元以上,可提供就业岗位200余个。


省政府领导莅嵩调研工业农业工作

1月8日,省政府党组成员高树勋一行莅临嵩明调研工业农业工作。调研组深入昆明新能源汽车项目、建投钢结构、燕京啤酒、昆明真善美、昆明蓝蜻蜓等企业调研。在听取项目进展情况及生产、销售情况汇报后,调研组对嵩明经济社会科学发展给予充分肯定,并对下步工作提出要求。


市“七改三清”督查组到嵩明督查工作

1月9日,市“七改三清”督查组到嵩明督查工作。县委农办、县直有关单位以及各镇街道参加督查工作。在听取县委农办2017年工作开展情况和2018年的工作思路汇报,实地查看嵩阳街道白鹤、龙街居委会相关情况后,督查组对嵩明“七改三清”工作给予了肯定,并就下步工作提出4点要求:1.认真做好农村污水处理工作;2.加快推进2017年农村危房改造未尽工作;3.进一步做好村庄环境卫生保洁;4.认真总结,查缺补漏,全面推进全县农村环境提升工作。


德国复兴信贷银行对嵩明德贷、赠款项目进行评估

1月10日,德国复兴信贷银行医学专家克劳斯先生、省财政厅、市财政局、市计卫局一行深入县人民医院、疾控中心,在听取德贷、赠款项目实施情况汇报、走访项目实施地后,检查组对嵩明2个项目在改善医疗环境、实施大健康扶贫、防止艾滋病扩散等方面的成效给予肯定,并对嵩明进一步充分利用现有医疗条件,为广大人民群众提供便捷、有效的医疗服务提出了意见和建议。


滇源、阿子营街道行政区域界线资料移交盘龙区

1月11日,在昆明市民政局的组织下,嵩明县民政局向盘龙区民政局移交了滇源、阿子营行政区域界线资料,标志着滇源、阿子营行政区域界线正式移交盘龙区管辖。此次移交共涉及3条县级行政区域界线、4条乡级行政区域界线,总面积517.3平方公里,6.7万余人。3月22日,嵩明县与盘龙区正式签署滇源、阿子营街道行政区划调整至盘龙区管辖移交协议。


京东集团赴嵩明考察物流产业基地项目

1月11日,京东集团投资部纪岳巍副总裁一行到嵩明考察物流产业基地项目,并深入了解嵩明产业发展规划情况、投资优势和商贸物流园区规划建设情况。考察组对嵩明的区位交通优势和地块情况给予肯定,并表示将组织相关专家作进一步考察论证。市商务局及县经贸局、杨林镇相关负责人陪同考察。


嵩明县召开县委常委(扩大)会议

1月15日,嵩明召开县委常委(扩大)会议。全体县级领导,县直各单位、各镇(街道)、园区负责人参加会议。县委书记杨相来主持会议,传达学习新进中央委员会委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班精神,并对全县领导干部提出5点要求::1.要坚定理想信念,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为座右铭、案头卷、必备书,在学懂弄通做实上下功夫,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。2.要强化政治责任,把维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为明确的政治准则和根本的政治要求,确保在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。3.要持续弘扬中国共产党人在各个历史时期创造形成的宝贵精神财富,始终保持一种永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态。4.要以增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领为抓手,以提升专业化水平为导向,不断提高工作能力和领导水平。5.要扎实改进作风,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,实干苦干,不务虚功,夙兴夜寐,勤奋工作,以一流的业绩回报党和人民的信任和重托。


法国专业农业基质公司到嵩明洽谈农业基质项目

1月16日,法国专业农业基质公司到嵩明洽谈农业基质项目。县委副书记、县长王秀江介绍了嵩明区位、交通、农业产业发展、产业发展平台建设情况及招商引资相关政策,并与项目方进行了洽谈,双方初步达成合作意向。农业基质项目涵盖花卉、蔬菜、烟草育苗、家庭园艺等领域,具有占地面积小、产值高、低碳环保等优势。副县

长董辉,县招商局和省花卉示范园区主要负责人参加洽谈。


滇中新区领导莅嵩调研财政工作

1月16日,滇中新区党工委副书记李茂忠一行到嵩明调研财政工作。在听取嵩明县2017年度财政运行情况的汇报后,调研组对嵩明积极创新工作思路,全面履行财政职能,狠抓财源建设等方面工作成效给予肯定,并从壮大地方税源、优化支出结构、加强与上级各部门的沟通协调等方面提出相关意见。


嵩明县科技成果转化中心揭牌成立

1月16日,嵩明科技成果转化中心正式揭牌成立。省科技厅、市科技局有关领导及县领导施晓玲、胡国海、普菊珍参加揭牌仪式。县科技成果转化中心将整合专家团队、高校科研院所、网络服务等平

台资源,做到线上线下共同服务企业。


中共嵩明县委十二届六次全体会议胜利召开

1月17日,中共嵩明县委十二届六次全体会议在嵩明会堂召开。27名县委委员、3名候补委员出席会议。县纪委委员,不是县委委员、候补委员的县级领导,各镇(街道)、园区、县级有关部门负责人,部分市党代表和有关方面负责同志列席会议。全会听取和讨论了县委书记杨相来代表县委常委会所作的题为《深入学习贯彻党的十九大精神,凝聚奋进力量决胜全面小康,在加快宜居宜业新辅城建设中实现新作为》的工作报告,审议通过了《中国共产党嵩明县第十二届委员会第六次全体会议决议(草案)》,讨论了《2017年嵩明县党的建设工作专题报告》,通报了《中共嵩明县委2017年意识形态领域工作情况》《中国共产党嵩明县第十二次代表大会代表变动情况》和《2017年度县管党费收支结存情况》。全会审议通过了县委候补委员辞职相关事项。全会充分肯定了县委常委会2017年的工作,科学分析了当前面临的形势,要求全县各级党组织和广大党员干部切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿各项工作始终。全会要求,要紧紧围绕全年目标任务,

以提质增效为目标,扩规模、优结构,提升产业支撑能力;以品质提升为重点,建精品、增内涵,打造城乡宜居环境;以改革创新为引擎,激活力、增动力,培育经济发展动能;以绿色发展为引领,强治理、优环境,筑牢生态安全屏障;以人民需求为导向,惠民生、强保障,提升群众幸福指数;紧紧围绕新时代党的建设总要求,深入推进全面从严治党,为嵩明经济社会发展提供坚强政治保证,不断把宜居宜业新辅城建设推向前进。全会号召,全县各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、市委、新区党工委的坚强领导下,弘扬革命精神,保持革命斗志,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,凝聚奋进力量、决胜全面小康,在加快宜居宜业新辅城建设中实现新作为。


嵩明县举行2018年县委理论学习中心组第一次学习

1月19日,嵩明举行2018年县委理论学习中心组第一次学习。本次学习以深入学习贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,奋力开创嵩明跨越发展新局面为主题。县委书记杨相来主持会议并就此次学习提出4点意见:1.提高政治站位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;2.深入学习领会,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;3.学思践悟笃行,不断提高运用理论指导实践、推动工作的水平;4.坚持常抓不懈,以作风建设新成效凝聚推动事业发展的强大动力。


省委第八巡视组莅临杨林经开区调研

1月23日,省委第八巡视组副组长周诚岗率队到杨林经开区调研。调研组实地查看了昆明新能源汽车、东风云汽整体搬迁升级改造项目、康师傅饮品、中汽中心云南高原测试基地、云南伊利乳业等企业和项目建设。县委书记杨相来等陪同调研。


嵩明县政府党组第一次(扩大)会议召开

1月23日,嵩明县政府党组第一次(扩大)会议召开。县政府党组成员、副县长、县直相关单位负责人,各镇政府(街道办)、园区管委会负责人参加会议。会议传达了中央经济工作会、中央农村工作会、十九届中纪委二次全会、省委十届四次全会、市委十一届四次全会、新区工作会和县委十二届六次全会的精神,安排部署近期重点工作。县委副书记、县长、县政府党组书记王秀江就当前和今后一段时期的工作提出3点要求:14.狠抓作风建设,强化正风肃纪;2.明确工作职责,保障安全稳定;3.认真统筹谋划,抓好开局工作。


国务院督查组莅临嵩明督查保障农民工工资支付工作

1月25日,国务院督查组莅临嵩明督查保障农民工工资支付工作。督查组一行深入沈机集团昆机项目等建筑工地实地督查,通过现场询问农民工、建设方,查阅台账资料等方式详细了解农民工工资支付情况及用工实名制、劳务费与工程款分帐管理等制度落实情况。督查组对嵩明保障农民工工资支付工作给予充分肯定,并就做好2018年春节前保障农民工工资支付工作提出明确要求。


市委常委、市委秘书长柳文炜到嵩明调研

1月25日,市委常委、市委秘书长柳文炜一行深入杨林经开区新能源汽车、东风云汽、中汽中心云南高原测试基地等项目以及职教基地东方时尚驾校等企业进行调研。县领导柴继红、董辉陪同调研。


嵩明县召开2018年安全生产工作会议

1月26日,嵩明县召开2018年安全生产工作会议。县委常委、常务副县长李友华传达了国家、省、市安全生产电视电话会议精神,并就做好2018年安全生产工作提出6点要求:1.深刻认识当前安全生产工作存在的问题,采取有效措施,认真加以解决;2.警钟长鸣、常抓不懈,从源头上把侂安全关,坚决消除安全隐患;3.抓紧抓实安全生产各项工作,确保2018年全县安全生产形势持续稳定;4.全力做好岁末年初的安全生产工作,确保春节和“两会”期间安全生产稳定;5.切实做好安全生产应急保障和值班值守,进一步完善应急预案,畅通应急协调联运机制,提高安全生产应急处置能力;6.强化监督,齐抓共管,不折不扣落实安全生产责任,坚决杜绝各类事故发生。


嵩明县贯彻落实“七严格”“十严禁”,深入整治“四风”问题

1月26日,认真落实全面从严治党主体责任及监督责任,强化责任担当,紧盯“四风”问题新形式、新动向,重申纪律要求,从严监督执纪问责,坚决防止“四风”反弹回潮,进一步巩固拓展落实中央八项规定精神成果,切实营造风清气正的氛围,嵩明县纪委印发了《关于认真落实“七严格”“十严禁”整治“四风”问题有关纪律要求的实施方案》,要求全县各级党组织和纪检监察组织严格做到“七严格”“十严禁”。“七严格”,即严格贯彻落实中央、省、市、县重大决策部署、严格公务接待有关规定、严格执行办公用房有关规定、严格执行公务用车配备使用相关规定、严格执行厉行节约有关政策规定、严格责任担当、严格落实会议文件相关规定。“十严禁”,即:严禁违规插手干预工程建设、招标投标、政府采购;严禁收受和赠送“红包”、银行卡、购物卡、消费卡和各类会员卡等各种有价证券、支付凭证,以及可能影响公正执行公务的烟、酒、茶、玉等礼品,或通过电子礼品卡、电子红包、快递等隐蔽方式收送礼品、礼金;严禁在内

部食堂、培训中心、农家乐违规公款吃喝;将大额消费拆分成多个小额发票报销;严禁打着单位集体活动、职工疗养等“幌子”公款旅游;借公务之机游山玩水,变更行程绕道绕远,或由下属单位、相关利益单位、管理服务对象支付旅游费用;严禁接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游、健身、娱乐等活动安排,以及出入私人会所;严禁为配偶、子女及其配偶以及其他亲属经商、办企业提供便利条件;不得利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾;严禁设立“小金库”;严禁大操大办、化整为零分批操办、异地操办、变换身份操办婚丧喜庆事宜,或只收礼金不办酒席,借机敛财:严禁违反规定在社会组织、企业兼职,违规领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;严禁在服务群众方面出现“门难进、脸难看、事难办”、搞“推绕拖’’等行为。


嵩明县扶贫工作接受省级考核

1月31日至2月4日,省扶贫考核组对嵩明县扶贫开发成效进行考核。市委农办主任蔡德生,县领导杨相来、潘加智、姚富正、李俊彪等陪同检查。汇报会上,县委书记杨相来向考核组介绍了嵩明经济社会社会发展情况;县委副书记潘加智汇报了嵩明扶贫开发工作情况。考核组通过查看工作台账、分组入户调查、电话询问等方式对嵩明扶贫工作进行了全面检查,并对下步工作提出相关要求。


嵩明龙街村等两个村庄被认定为全国第一批绿色村庄

是月,在住建部办公厅公布的14省区第一批绿色村庄名单中,嵩明县嵩阳街道办龙街村和杨林镇官渡村两个村庄被认定为全国第一批绿色村庄。全国第一批绿色村庄共有4970个,其中云南省633个,昆明市3个。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号