工作动态
嵩明: 县委巡察工作领导小组组长调研指导第七轮巡察工作
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-11-23   来源:嵩明县人民政府]

11月20日,县委常委、县纪委书记、县监委主任、县委巡察工作领导小组组长王玉萍到县综合执法局、县环保局、县发改局、牛栏江镇大箐村委会调研指导县委第七轮巡察四个巡察组入驻工作情况,对各巡察组工作给予充分肯定,并代表县委给各巡察组的同志鼓劲加油。县委巡察办相关人员陪同调研。

微信图片_20181122091455.jpg

调研中,调研组认真听取各巡察组的工作进展及被巡察单位的配合情况,帮助分析研判各巡察组面临的困难问题、答疑解惑,指明下步工作方向和工作节奏,确保本轮巡察工作取得实效。

调研组指出,本轮巡察首次实行“三个一”制度,第一次巡察组长固定、第一次成立临时党支部、第一次实行巡察底稿制度,时间紧、任务重,各巡察组要充分认识巡视巡察是党委对下一级党组织的政治体检,抓紧巡察入驻的最后半个月时间,边学边干、相互学习,充分发挥各成员专业优势,共同出谋划策、辅助协作,突出巡察重点任务和行业特点,及时调校方向,制定工作计划,真正发现问题,起到政治体检的作用。

微信图片_20181122091442.jpg

调研组要求,各巡察组一要聚焦“六个围绕、一个加强”,准确理解把握“五个持续”政治要求,在增强“四个意识”、践行“两个维护”上持续发力,增强政治意识、强化政治担当上持续发力,在保持战略定力、从严从实监督上持续发力,在持之以恒、巩固拓展上持续发力,在突出政治建设、严肃政治纪律上持续发力,突出脱贫攻坚、深化机构改革、“扫黑除恶”专项斗争等重点工作和贯彻落实十二届县委第六、第七次全会精神等重点内容,推动党内政治生态实现根本好转。二要探索创新巡察工作方式方法,把握“发现问题是巡察工作生命线,推动解决问题是落脚点”这一根本,紧盯重点人、重点事和重点问题,聚焦政治问题、核心问题、本质问题,客观如实反映问题,不隐瞒遗漏、添枝加叶,不主观臆断、歪曲捏造。要坚持依规依纪依法,不干预被巡察党组织正常工作,不履行执纪审查职责,严格执行请示报告制度和保密工作制度,有序规范开展巡察。要坚持报告问题底稿制度,注重问题分析研判,该立行立改的及时下发建议整改,重大问题及时固化巡察证据材料,实现问题可追溯、可倒查。要坚持依靠群众,主动深入开展实地检查,引导鼓励群众积极主动揭露问题。三要注重提炼总结实践经验,巡察组长要结合参加多轮巡察工作经验,把巡察工作“十项制度”学深悟透,掌握其原则性和灵活性,从大处着眼,从小处着手,不断改进巡察方式方法。要结合被巡察单位行业特点,对关乎经济发展、社稷民生、项目审批、脱贫攻坚、行政村巡察等重点工作的巡察情况加强总结交流,固化做法,将实践积累转化为加强和改进巡察工作的实际成效。要注重对干部政治素质的考察,在巡察中识别优秀干部,为组织工作特别是明年的村委换届工作打好基础。四要着力加强巡察组自身建设,强化政治建设,发挥好临时党支部作用,严肃组内政治生活,加强对巡察五年规划、王鸿津同志关于行政村巡察的讲话精神等理论学习,掌握巡察工作精髓,提升政治能力。要打造政治鉴别、谈话突破、明察暗访、组织协调、信访处置、贯彻执行、改革创新七大过硬本领,不断提升工作能力和政治素养。要保持良好工作作风,树立县委良好形象,严格执行党的六大纪律,力戒官僚主义、形式主义,坚决防止“灯下黑”。

据悉,十二届嵩明县委开展巡察工作以来,县委巡察工作领导小组成员定期开展调研指导,确保政治巡察规定动作不走样,同时在积累巡察经验的基础上不断创新巡察方法,强化巡察成果运用,推进县委巡察工作不断迈上新台阶。(陈思宇  阚双双)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号