• 索 引 号:015126183-201811-112891
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-11-17 16:49
  • 名  称:嵩明县公安局2015年度政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《昆明市人民政府办公厅关于进一步做好阳光政府四项制度实施工作的通知》以及嵩明县委、县政府对政府信息公开的相关要求,嵩明县公安局在2015年度的工作中,不断创新政务信息公开形式,进一步规范公安信息公开工作,促进了和谐警民关系的构建,有力推进了“平安嵩明”创建工作。现将嵩明县公安局2015年度政府信息公开工作年度报告如下。

一、 基本情况

(一)建立健全组织机构。为加强对全市公安机关政府信息公开工作的组织领导,2015年,依托阳光政府四项制度工作,嵩明县公安局相应调整了信息公开领导小组机构,成立了由公安局党委书记、局长任组长,指挥中心、政工室、纪委、督察大队、网安大队、治安大队、交警大队、消防大队、法制大队等部门主要领导为成员的“嵩明县公安局政府信息公开领导小组”,下设办公室在指挥中心,由指挥中心主任担任办公室主任,抽调2位民警负责具体协调、督促和全面推进政府信息公开工作。制定了《嵩明县公安局政府信息工作方案》,将政府信息公开立项分解至各责任部门,明确了责任人、完成时限等提出要求。明确各部门负责人为公开工作第一责任人,设立了专职信息员,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。

(二)明确工作目标,确保措施扎实有力。县公安局把推进政府信息公开作为依法行政、规范服务行为、加强自身建设的一项基本制度列入年度工作计划,结合公安工作实际,修改完善了《嵩明县公安局政府信息公开目录》和《嵩明县公安局政府信息公开指南》。为确保信息公开工作的有效落实,县局建立信息公开联络员制度,各相关部门指定一名联络员,专门负责本部门的信息公开工作。此外,为正确处理好依法公开和保密安全的关系,严格按照《政府信息公开保密审查办法》规定,对各部门拟公开的信息按照部门审核、保密把关、局领导审批和宣传部门统一发布的程序,实行层层审核把关。2015年度,县公安局未发生因政府信息公开的失泄密事件。

二、 主动公开政府信息

(一)强化政府信息公开工作制度化规范化建设。县公安局着力从完善公开工作机制上,按照市局要求,制定了政府信息发布保密审查、责任追究、目标考核等制度,编制了操作手册规程和业务信息发布规程,确保了信息公开制度的规范性和实效性。

(二)充分发挥网络平台等媒介作用,强力推进“阳光政府四项制度”工作,不断深化信息公开内容。2015年度,县公安局通过嵩明公安信息网、昆明信息港、嵩明县人民政府重要事项公示、嵩明县人民政府重点工作通报等“四网”共发布各类信息310条。

(三)采取多种方式畅通政府信息公开途径。一是不断完善新闻发言人制度,权威发布信息,主动掌握话语权。通过召开新闻发布会、组织专题采访、发布新闻通稿等方式,有效地将公安机关的重点工作、社会影响广泛的案(事)件情况及时向社会公布,充分发挥了信息公开和舆论引导的作用。同时,不断逐步推动、拓展、创新,建立起覆盖全局的新闻发言人联络员和舆情研判观察员队伍,形成上下一致的工作格局,从内部管理上严格公安新闻宣传工作纪律。二是充分利用各种公安宣传平台,不断加强舆论引导作用。围绕各项中心工作,以“大走访”开门评警为依托,开展“警营开放日”、“110宣传日”等系列主题宣传活动,有效促进我县公安工作的信息公开,强化内外宣传和舆论引导作用,为各项公安工作的顺利开展提供了强有力的思想保障和舆论支持。

三、 依申请公开政府信息情况

为积极稳妥地做好社会公众提出的政府信息公开申请,县公安局具体明确依申请公开政府信息的受理申请机构为指挥中心,在工作中不断提高服务质量。2015年度,未收到依申请公开政府信息事项。

四、 咨询处理情况

公安局积极推行政务信息查询制度,通过丰富和完善各种公安信息查询平台,及时、高效满足社会对公安信息的多样性要求,最大限度保证人民群众对公安工作的知情权,提高全局为民服务的工作水平。一是将12345受理交办件专人专管设在指挥中心,安排专人值守。二是严格在整个答询工作的处置程序上,进一步规范和明确,明确了各部门的信息查询责任人,按照首问责任制和限时办结制要求,全面、准确、规范答复公众提出的问题。2015年度,所有信息均按要求在答复时限做到了100%回复办结,专线电话转接率和群众满意率均达标,确保了民众的查询事事有回音、件件有回告。

五、 因政府信息公开提起行政复议、诉讼的情况

2015年,县公安局未收到因政府信息公开提起的行政复议和诉讼事项。

六、 政府信息公开的收费及减免情况

2015年,县公安局政府信息公开还未涉及收费及减免事项。

七、 存在的主要问题和改进措施

(一)存在的主要问题。县公安局政府信息公开工作开展以来,在服务群众和构建和谐警民关系等方面取得了一定的成绩,但与上级和群众的新要求、新期待仍有一些差距。一是个别部门对政府信息公开工作重视程度不够。二是政府信息公开工作制度有待进一步完善。三是社会公众对于政府信息公开的参与度有待进一步提高。

(二)工作思路和工作措施。2015年度,县公安局将把信息公开工作与市公安局提出的“六项建设”等工作紧密结合起来,以提高时效性和拓宽渠道为重点,积极探索政府信息公开的新思路、新途径,不断健全和完善政府信息公开工作机制,全面提升我县公安机关信息公开工作水平。主要工作措施是:一是强化依法公开意识,进一步增强政府信息公开工作重要性和必要性的认识;二是进一步加强执行力建设,全面提高信息公开工作水平;三是大力加强制度建设,不断完善信息公开目录,全力推动我局政府信息公开工作科学发展,不断提高公安工作群众满意度。


                                                                                                              嵩明县公安局

                                                                                                            2015年12月1日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号