村务公开
罗帮村党总支:“党建+公益”开创为民服务新模式
[ 嵩明县牛栏江镇 2018-11-16 来源:嵩明县人民政府]

       罗帮村党总支坚持“党建+公益”的党建引领发展模式,充分发挥党总支的引领示范带动作用,不断完善村级基础服务设施,坚持在发展中保障和改善民生,实现了基层党建与社会公益事业同频共振、互促发展。

   “党建+少儿公益”,建儿童“成长乐园”为解决罗帮村适龄儿童上学路程远、家长接送难、路途存在安全隐患等问题,村党总支把关心关爱儿童工作放在重要议事日程,多方筹资200余万元建立罗帮村幼儿园,2014年联合县教育部门对幼儿园改造升级,改建为牛栏江镇中心幼儿园,不断增强教育服务水平。儿童能在家门口上学,真正回应群众期盼。目前,幼儿园共开设6个班,惠及240余名适龄儿童,做到了幼有所育、幼有所学。

   “党建+老年公益”,筑老人 “温馨之家”村党总支聚焦村里老年人多,在日常生活之余娱乐设施短缺、娱乐场地稀少等问题,于2014年投资100多万元建成罗帮村老年活动中心,2018年村党总支又出资3万元对活动中心内的设施进行升级改造,加建休息长廊,打造集娱乐、休闲、学习、运动健身一体的老年人活动场所。活动中心对老年人免费开放,不仅提供免费茶水服务,而且每日轮流安排村党员干部开展党员志愿服务活动,给予老年人精神上慰藉、生活中的关爱、关爱。目前,活动中心日均接待老人150余人次,实现老有所安、老有所乐。

   “党建+绿色公益”,建村民“宜居之所”近年来,村党总支积极响应国家美丽乡村建设,旨在打造生态宜居的美丽乡村,不断契合群众所需,提升群众的满意度和获得感。一方面主动向县环保局争取项目资金,在罗帮村建成全县第一家村级垃圾处理厂,并聘请7名保洁员负责清理收集村内垃圾。另一方面践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,依托牛栏江畔良好的生态环境和丰富的湿地资源,拟投资10万元打造300亩湿地小公园。村内环境干净整洁,村容村貌有效改善,村民素质得到提升,村集体经济发展。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号