廉政教育
村组干部“零距离”旁听庭审 用身边案例警示身边人
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-11-14   来源:嵩明县人民政府]

“现在开庭,法警带被告人入庭。”2018年11月9日,40余名村组干部坐到了嵩明县人民法院法庭的旁听席上,聚精会神地旁听牛栏江镇荒田村党总支书记、村委会主任杨发学非法收受他人财物一案的庭审。

审判长宣布进入法庭调查阶段,首先由国家公诉人宣读起诉书……

现在进入法庭辩论阶段,请被告人进行自行辩护……

被告人进行最后陈述……

庭审现场庄严肃穆,大家表情凝重,认真倾听。

“我任村组干部30多年,为荒田村社会稳定、经济发展做出了一定的贡献,但作为一名党员领导干部,纪律意识不强,法律观念淡薄,在金钱面前迷失了自己,我对不起家人,对不起肩上这份责任,我真的感到悔恨和痛心,是自己挖了坑自己跳……”被告人留下了悔恨的泪水。

“‘前车之覆轨,后车之明鉴’,看着曾经与自己有着相同身份的村干部今天坐在被告席上,对我内心的触动很大……”嵩明县牛栏江镇下马坊村委会党总支书记君远平在观看庭审后发出感慨,“我会时刻铭记自己的身份,切实管好用好老百姓的‘钱袋子’,依纪依法办事,才不会一失足成千古恨!”

“参加这次活动,真切感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,心灵上接受了一次洗礼,思想上受到了很大震撼,今后一定引以为戒,时刻牢记‘手莫伸,伸手必被捉’的道理,慎用手中职权、敬畏法律。”庭审结束后,多名领导干部深有感触地谈论着。

基层党员干部直接与群众打交道,其一言一行,都影响着党和政府在人民群众中的形象和地位。今年以来,嵩明县纪委监委与县法院联合共建反腐教育工作平台,把职务犯罪,特别是发生在扶贫、教育、社会保障等领域犯罪庭审、宣判作为党风廉政建设及反腐败斗争宣传教育的重要课堂。此次旁听庭审,县纪委监委有针对性地安排了40名职务相关、工作环境相似的领导干部参加,力求“用身边事教育身边人”,采取更为直观、更具冲击力、更能触及灵魂的方式,达到“惩处一人,教育一片的效果”。(王瑞华 王艺蓉)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号