信用嵩明
县发改局开展规范网络零售价格行为提醒告诫
[ 嵩明县发展和改革局 2018-11-09 来源:嵩明县人民政府]

为规范我县网络市场经营秩序,营造诚实守信、公平竞争、健康有序的网络交易市场,保障消费者的合法权益,2018年11月9日,县发改局对我县8家网络电商发放了《关于规范网络零售价格行为提醒告诫书》,做出如下提醒告诫:

一、 在网络上(如天猫、淘宝、京东等销售平台)销售商品或提供服务,应如实体店一样自觉明码标价。标价内容要清晰、明确、醒目,价格变动要及时调整网页界面。不得在标价之外加价出售商品,不得收取任何未标明的费用。

二、 禁止利用虚假的或者使人误解的标价形式或者价格手段欺骗、诱导消费者进行交易,重点防止出现下列价格违法行为:

(一)虚构原价,在开展促销活动时,若标示的原价属于虚假、捏造、不是当次促销活动前七日内最低交易价格,或者从未有过交易记录,不得使用“原价”“折扣前”“成交价”等类似概念。

(二)销售商品或提供服务时,未将价格承诺完全履行。

(三)销售商品时,不得出现“全网最低价”、“零利润”“出厂价”等不真实、不准确、没有依据及无从比较的宣传概念。

(四)结算时,结算价格不得高于页面标识价格。

(五)销售商品或者提供服务有附加条件时,不得不标示或故意模糊附加条件。

(六)不得借机囤积商品,哄抬价格。

三、 各企业务必加强价格自律,树立依法经营、诚实守信、公平竞争意识。建立和完善内部价格管理机制和纠错机制,加强“双十一”期间促销活动方案的审查。

四、 我局将加强监督检查及日常巡查,及时制止和依法查处各类价格违法行为。保持12358价格举报热线畅通,及时受理群众价格投诉举报,对群众反映的涉嫌价格违法行为一经查实,将依法作出严肃处理。

 

相关文章
网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号