部门动态
2018年全省确定建设12个科技成果转化示范县,嵩明县榜上有名
[  发布:嵩明县科学技术和信息化局  发布时间:2018-11-09  来源:嵩明县人民政府]

2018年11月5日,云南省科技厅下文批复同意嵩明县等12个县(市、区)建设云南省科技成果转化示范县(市、区),嵩明县作为2018年昆明市唯一一家被列为建设名单,实属不易,这是对嵩明科技工作的肯定和鼓舞。这次省级科技成果转化示范县申报创建工作,经州(市)科技局推荐,省科技厅专家评审、审定、公示等程序,最终确定建设名单,嵩明县将开展创新引领型科技成果转化示范县的建设。

嵩明县历来高度重视科技工作,连续18年荣获“全国科技进步县”称号,先后获全国科普示范县、国家级经开区、国家农业科技园区等荣誉。通过深入实施“工业首位、项目兴县、产业强县”战略,做强新型工业、做特现代农业、做活第三产业。现已建成国家级杨林经开区、国家级现代农业科技示范园区和省级职业教育基地,正规划建设国际生态旅游文化度假园区和现代商贸物流园区。围绕智能制造、新材料、花卉等特色产业,打造了一批产业集聚度高、区域竞争力强、具有鲜明特色的产业集群。目前,已建成国家级产业基地2个,省级产业基地4个,云南省农业科技示范园7个;北汽新能源、东风云汽、江铃汽车、中汽中心高原实验室均已落户嵩明。经济基础不断加强,2017年工业总产值达155.07亿元,科技创新能力不断提升,2017年R&D投入1.6亿元,占GDP1.36%,同比增长58.56%,财政科技经费支出与公共财政支出占比达1.3%。引进世界500强企业8家、中国500强企业11家。目前,拥有高新技术企业18家,创新型试点企业4家,国家科技型中小企业9家,科技型中小企业34家。

嵩明科技成果转化示范县建设坚持“政府引导、市场导向,统筹部署、突出特色,改革创新、上下联动”的基本原则。全面落实国家、省、市支持中小企业发展的相关政策措施及研发费用税前加计扣除、高新技术企业税收优惠,积极探索制定《嵩明县增强创新能力建设若干政策实施意见》等科技成果转化政策。着力科技成果信息汇交发布、创新主体企业培育壮大、科技成果转化人才队伍培养,加大科技创新经费投入力度,加速进高新技术产业发展,打造科技成果转化示范基地,建设科技成果转化服务平台,探索建立科技成果交易体系,强化重点领域知识产权运用。通过产学研合作,以应用带制造,推动产业跨界融合发展,逐步构建集研发、制造、运营服务于一体的新能源汽车产业生态,紧紧围绕嵩明国家级杨林经开区落户的北汽新能源、东风云汽、江铃汽车和中汽中心“3辆汽车1个中心”,规划建设“绿色能源牌”示范区;围绕嵩明获得5项国家级荣誉的农业园区,打造“滇中门户、国际花谷”区域品牌,依托已有的云南省花卉育种重点实验室、专家工作站、国家林业局月季测试站等科研机构,培育了一批花卉园艺龙头企业,建成影响全省,吸引全国的“绿色食品”示范区和“健康生活目的地”。

通过2-3年努力,力争将嵩明打造成政策先行、机制创新、市场活跃的科技成果转化示范高地,形成可复制、可推广的经验做法,为建设成为云南省“绿色能源牌”示范区、打造“滇中门户、国际花谷”区域知名品牌提供政策支持、机制保障与技术支撑。计划到2020年,R&D投入强度力争达2.86%、财政科技经费支出与公共财政支出占比达1.5%、科技成果转化平台数量达48个,每年新增高新技术企业5家、科技型中小企业10家、主导产业龙头企业5家。

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号