省市媒体
嵩明强化扶贫领域监督执纪问责 “三张清单”助力脱贫攻坚问题整改销号
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-11-07  来源:嵩明县人民政府]

毛丽凯报道 “你好,我们是县纪委监委扶贫‘大起底·回头看’专项纪律检查组,今天来您家了解情况……”这是嵩明县纪委监委对今年以来脱贫攻坚监督执纪问责工作发现问题开展“大起底·回头看”专项纪律检查入户走访时的开场白。10月16日至25日,在为期两周的入户核查中,纪委监委的工作人员精准发现扶贫领域存在的问题,把监督的触角精准对接群众的所盼所需。

今年以来,嵩明县纪委监委把监督作为第一职责,聚焦扶贫领域精准监督,采取入户核查、专项督查、村级巡察等方式,查处问题数、问责领导干部数大幅增加。其中问责处理11人、集体1个;党纪处分17人,同比上升183%;提醒谈话55人,同比上升243%,纠错诫勉谈话57人,办结率达100%。

嵩明县在扶贫领域执纪监督中,紧扣扶贫项目、民生保障、扶贫资金等重点领域,紧抓资金分配、项目申报、审核审批、检查验收等关键环节,紧盯贪污挪用、截留私分、优亲厚友等突出问题,采取“交叉式、高频率”检查。由县纪委监委牵头,联合县扶贫办、县发改局等部门,抽调业务骨干组成5个交叉检查组、4个重点检查组,每月“地毯式”开展扶贫领域监督执纪问责工作随机抽查不少于1次,抽查农户不少于10家,检查组采取听取汇报、个别谈话、查阅资料、查阅账务等方式,到项目实施现场,到群众中查问题、看实情,了解具体情况,准确掌握项目、资金第一手情况,不放过任何细节和线索。截至目前,共抽查贫困村5个106次,执行五项机制共排查、移交、处置问题319个,同比上升349%。

同时,嵩明县纪委对群众反映集中、性质恶劣的问题,实行提级查处、挂牌督办、典型问题通报曝光。对工作推进不力、问题长期得不到解决、失职渎职的党委和纪委进行“双问责”。对查办案件中发现的责任缺失、管理漏洞等问题,发出纪律检查建议书、监察建议书,要求制定问题清单、整改清单,实行销号管理。其中对工作落实不力的15名领导干部进行了提醒谈话,对13名领导干部进行了诫勉谈话。

嵩明县纪委监委结合实际,针对今年以来脱贫攻坚监督执纪问责工作中各级反馈和自查发现的468个问题列出问题清单、原因清单、对账销号 “三张清单”。嵩明县纪委监委及时召开脱贫攻坚“大起底”专项检查工作会,针对468个问题,从13个脱贫攻坚指挥部抽调业务人员,组成了4个工作组进行线索“大排查、大起底、大清理”,实行清单式台账管理,对账销号,全程留痕。在已掌握468个问题的基础上,嵩明县纪委监委共对200多个问题进行了销号,对100多个问题进行立行立改。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号