纪律审查
嵩明:1-10月立案84件,同比上升47.4%
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-11-06   来源:嵩明县人民政府]

自监察体制改革试点工作启动以来,嵩明县坚持“按图施工”,加大实践探索力度,注重“三个坚持”,推动监察体制改革向纵深发展,把制度优势转化为治理效能。2018年-10月,处置问题线索151件,同比上升18.9%。立案84件,同比上升47.4%;对县管科级干部党纪政务立案18人,同比上升125%。处分68人,同比上升100%;其中县管科级干部处分15人,同比上升275%,

坚持机构与机制“同步推进”。按照“机构不增、职数不增、编制不增”的原则,科学设置内设机构,县纪委监委共设置13个内设机构,具有监督执纪职能的室共10个,占内设机构总数的80%。建立问题线索管理排查处置、跟踪督办工作办法、镇案县审工作暂行办法等制度,设计《问题线索处置流程图》,规范问题线索受理、分流、处置、跟踪、反馈、审理等各个环节处置流程,不断提高依法依规监督执纪审查调查规范化水平。

坚持坚持合署与合力“并驾齐驱”。及时改造办公场场所,添置必要的办公设施,为纪委监委合署办公奠定坚实基础。坚持人岗相适、因事择人的原则,通盘把握原纪检监察机关干部和检察院转隶人员,科学合理配置岗位,促进人员深度融合和工作流程深度磨合,形成坚定不移全面从严治党、深入推进反腐败斗争的强大战斗力。将培训融入日常、做到经常,通过参与上级培训、自办培训班等方式,对全县100余名纪检监察干部进行多次集中培训,有效提升干部队伍的凝聚力和战斗力。

坚持执纪与执法“双管齐下”。始终保持惩治腐败的高压态势,坚持全覆盖、无禁区、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,在审查调查工作中,积极探索和使用谈话、询问等监察调查措施,通过综合运用、精准配合,确保准确锁定证据链条的同时,帮助违纪违法人员反思自己、认识错误,主动交代问题。截至目前,已使用谈话、讯问、留置等各项调查措施522次,监察调查立案7人,办理了云南省县级监委第一起自办留置案件,采取留置措施3人,移送司法机关5人。(章红)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号