党风政风
嵩明:强化对涉黑涉恶等信访线索排查
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-11-06   来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县纪委监委充分发挥信访举报“主渠道”及“前哨站”作用,积极拓宽信访渠道,强化案件线索收集及管理,并加大对侵害群众利益不正之风和腐败问题线索的排查力度,提高案件成案率。1-10月受理侵害群众利益信访举报95件,受理涉黑涉恶腐败问题信访举报5件,目前已经办结89件,正在办6件,办结率94%。

全面宣传广动员。制作信访举报指南,将信访举报工作职责、受理范围、工作流程、来访人须知、如何书写举报信等11个方面的内容制作成简单明了的图版,方便信访人高效便捷举报。统一印制“扫黑除恶”宣传海报800余份,张贴于辖区内镇(街道)、村(居)委会、村小组人群集中的地方,向社会公布受理检举控告内容和举报方式,鼓励群众积极举报扶贫领域、涉黑涉恶腐败及其“保护伞”问题。

畅通渠道全覆盖。在全面畅通信、访、网、电、新媒介“五位一体”信访举报渠道基础上,依托嵩明党风廉政网、“嵩清泽明”微信公众号设置举报专区并链接12388举报平台;同时对群众反映强烈、问题比较突出的镇(街道)、村(居)委会,实行县纪委监委领导班子成员包案督办及各委室、派驻纪检组定期接访、下访、回访工作机制,通过走村入户、现场接访等方式主动收集线索、了解情况,将信访举报“触角”延伸到村一级。

规范管理强督办。对线索台账进行统一规范管理,对信访室、巡察办、审计机关、司法机关等移送的相关问题线索,由案管室统一受理,集中登记,确保问题线索规范快速处置。同时,定期召开问题线索集体排查会议,在听取各承办部门对问题线索处置意见基础上,逐件研判,集中“会诊”,确定处置方式,做到“件件有着落、事事有回音”。充分发挥县委反腐败协调小组平台作用,积极加强与检察、法院、公安、审计等部门协调沟通,重点加强涉农、涉黑涉恶等领域信访线索排查,在线索移交、办案协作、案件移送等方面通力合作。

直查快办严处置。充分运用监督执纪问责“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,对苗头性涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题早警示、早纠正、早处理。对不收敛、不知止、顶风违纪、性质恶劣、情节严重的扶贫领域等重要检举举报件,县纪委监委启动快速处置机制,直查快办,对领导批示件一律实行提级办理、限时办结,有效提高线索处置的时效性,强化高压震慑,维护群众切身利益。 ( 陈敏艳)

  



网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号