司法救助
嵩明检察:宽严相济,探索综合治理危险驾驶犯罪
[  发布:嵩明县人民检察院  发布时间:2018-10-25  来源:嵩明县人民政府]

4月13日,我院党组成员、检委专委李永清与公诉部干警到昆明铁路局工务段向该单位陈某某危险驾驶一案宣布不起诉决定,工务段班子成员及中层管理人员参加会议。

宣布完不起诉决定后,我院向工务段发出了检察建议,建议工务段对陈某某给予纪律处分,并以案为戒,加强对职工法治教育,避免类似犯罪再次发生。工务段领导当即表示在规定时间对陈某某作出处理并进行整改反馈我院。随后,李永清以《法律必须被遵守不是一句空话》为题,对全段50余名干部职工开展法制宣讲警示教育,以案释法,倡导铁路干部职工遵守法律,增强交通安全意识,模范遵守交通规则,切实保障出行安全。

陈某某醉酒驾车构成危险驾驶罪,我院受理审查后发现犯罪嫌疑人陈某某血液酒精含量不高,驾驶车辆行进距离只有数百米,没有发生事故,且陈某某认罪态度较好,有悔罪表现,根据《最高人民法院关于常见犯罪的量刑指导意见(二)》规定,符合可以免予刑事处罚的情形。承办人深入走访后了解到陈某某是一位工作近20年的铁路工人,素来表现良好,其早年与妻子离婚,独自抚养脑瘫儿子。陈某某再婚育有一女年仅2岁,可是刚好转的家庭妻子又失业,陈某某母亲身患癌症卧病在床,父亲也一并入院,全家人的生计全扛在他一人肩上。了解上述情况后,经过评估研判,认为陈某某犯罪情节轻微,符合作相对不起诉的条件,有利于对其教育感化,同时认为对陈某某相对不起诉并不能免除其他处分,给予必要的纪律处分、行政处罚有利于形成警示,对防治危险驾驶的犯罪行为将起到积极作用。经过检委会讨论,决定对陈某某作出相对不起诉的决定,向其工作单位发出检察建议,并对干部职工开展警示教育。

通过办理该案件,我院尝试进一步释放公诉自主权,拒绝公诉职能成为“诉讼二传手”,以更加积极的姿态控制轻微刑事案件的入刑口径。贯彻落实宽严相济刑事政策,充分发挥检察权的法律监督职能,采用综合治理措施防控危险驾驶行为,取得了较好的社会效果,工务段对检察建议表示接受和感谢,有效树立了检察建议的权威性,而该案的处理在挽救一个家庭的同时,用非刑事处罚的治理手段实现了预防犯罪的效果,得到铁路部门干部职工的一致好评。

网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号