工作动态
县纪委、县监委召开执纪监督、审查调查工作推进会
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-10-18   来源:嵩明县人民政府]

为认真分析研判县纪委监委当前监督审查工作中存在的问题,研究进一步加强和改进工作的对策措施,确保年度各项目标任务圆满完成,2018年10月16日,县纪委监委召开全县执纪监督、审查调查工作推进会。县纪委常委、县监委委员;各镇(街道)、园区纪(工)委书记,副书记,纪检专干;县纪委、县监委机关全体干部;县委巡察办、4个巡察组全体干部;11家派驻纪检组全体干部参加了会议。

推进会

会议学习传达了中共云南省纪委办公厅关于执纪审查空白点《工作预警通知》《关于进一步规范留置工作确保依纪依法安全审查调查的通知》文件精神、省追逃办关于加强追逃追赃防逃工作的要求、嵩明县组织工作会议精神;通报2018年1-9月全县执纪审查、监察调查工作情况,纪检监察信息、宣传工作情况,全县执纪监督工作情况及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作情况,并对下步工作进行安排部署。

会上,驻县政府办纪检组、杨桥街道纪工委、第六纪检监察室、杨林镇纪委汇报了近期监督、审查工作情况,牛栏江镇纪委就扶贫领域监督执纪问责五项工作机制排名靠后问题做了表态发言。

各纪检组发言

会议认为,我县监督工作仍然存在短板和薄弱环节,少数部门执纪审查力度有所减弱,县管干部纪律审查“空白点”亟待消除,质量效率不高等突出问题,尤其是案件查办的效果运用不够,在案件通报、剖析方面有差距,各派驻纪检组,各基层纪检监察组织引导、教育所在地区、部门干部学习并警示的主动性不足。我们要注重分析研判,精准认清当前监督审查工作面临的形势任务。

会议指出,要以增强“八种本领”为重点,加强对年轻干部队伍的整体分析,着力年轻干部的专业素养、知识储备、优势特长,与岗位培养相结合。干部的问题解决了,工作机制与科学顺畅了,内控机制健全了,内部监督全覆盖了,工作成效就能提质增效。因此,作为嵩明县纪委监委合署办公的第一届纪检监察干部,我们必须把政治假设摆在首位,把落实“两个维护”作为根本任务,全面强化政治素养、纪律作风,不断提升纪检监察工作的理论思维,战略谋划,精准落实水平,真抓实干,强化履职担当,追求卓越成效。

会议要求,年度工作已经进入攻坚冲刺期,全县各级纪检监察组织要充分认识监督审查工作的重要性,找准存在的问题和薄弱环节,拿出过硬措施加以解决,推动监督审查工作取得新成效。一要深化运用好我们现有的制度、规范、办法,只有自己学懂了悟通了,才会精准运用,才会总结提升,才能创新见效,不断提升监督效能。二要深入分析纪律审查“空白点“存在的原因,把“空白点”消除与脱贫攻坚、扫黑除恶进一步紧密结合起来,不折不扣抓好落实,确保在今年底消除“空白点”。三要明确我县加强依纪依法安全审查调查工作的要求,定期不定期对审查调查安全工作进行监督检查,重点检查“走读式”谈话管控及安全防范情况;检查谈话过程中突发情况的处置及应对措施等情况,对存在的问题及时进行反馈,督促整改到位。四要加强《条例》的学习宣传,在学懂弄通上下功夫,在推动宣传全覆盖上下功夫,在推动贯彻落实做准、做精,确保《条例》落实生效。

会议强调,要强化扶贫领域监督执纪问责,全力做好迎接中央脱贫攻坚专项巡视准备工作。对扶贫领域的监督执纪问责工作,县纪委监委班子成员要划片牵头指导督促到位,对涉及扶贫领域的信访件牵头包案化解到位。全县纪检监察组织要结合扶贫领域腐败及作风问题专项治理的要求开展精准监督,落实好五项工作机制,对扶贫领域发现的问题迅速开展“回头看”检查,着力发现和解决形式主义、官僚主义等作风问题,确保不折不扣落实,对整改落实不到位、敷衍整改的坚决追责问责。要加大通报曝光力度,以强有力的监督执纪问责保障落实,确保打赢脱贫攻坚战。(章红 王艺蓉)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号