党风政风
嵩明:1至9月责任追究纪检监察干部6件14人
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-10-15   来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县纪委监委把政治建设贯穿到干部监督全过程,在抓早抓小上下硬功夫,着力打造一支政治上绝对忠诚,工作上尽责担当,廉洁上严格自律的纪检监察干部队伍。1至9月,责任追究纪检监察干部6件14人,其中诫勉谈话2人,书面检查2人,批评教育4人,提醒谈话6人,对2件9人责任追究情况进行了点名道姓通报。

廉政档案为干部精准“画像”。严格按照《云南省纪检监察机关监督执纪监督工作办法》要求,对全系统个人岗位廉政风险进行排查,强化监督检查,确保防控措施落实到位。对县纪委监委机关、派驻纪检组和镇(街道)纪(工)委共100余人建立了个人廉政档案,对涉及本人的信访举报或问题线索处置情况、提醒谈话、诫勉谈话等及时记录,实现对干部廉政情况的适时掌握,进一步加强了对领导干部廉洁自律情况的管理和监督,实现了领导干部廉政档案管理的信息化、制度化、规范化。

暖心“家访”凝聚干事创业“精气神”。2017年,县纪委监委出台纪检监察干部家访活动实施方案,明确活动的目的、实施范围、开展方式、家访内容、具体要求等。按照全面覆盖、人人受访的原则,利用晚上的时间,两年以来,由县纪委监委主要领导带队对部分班子成员,县纪委监委班子成员带队对各室(部)、各派驻纪检组主要负责人,各室(部)、各派驻纪检组主要负责人对所在部门的工作人员进行家访,全面了解干部“八小时以外”的情况,了解干部的家风情况,加强对纪检监察干部生活圈、交际圈的监督。

廉政教育筑牢拒腐防变“思想”堤坝。制定《嵩明县纪委县监察关于2018年纪检监察干部培训教育实施方案》,列出2018年培训“计划表”,全年组织开展十九大专题培训4期、全面从严治党专题培训1期、异地培训1期、执纪执法综合培训3期、派驻监督业务培训3期、信息宣传业务培训1期、巡察工作业务培训3期、经济社会发展知识培训8期;在全县纪检监察系统开展“本领大提升、作风大改进、制度大规范、感情大融合”主题大练兵活动,全面提升纪检监察干部的政治能力、知识素养和监督执纪、监督调查业务水平。

内部督查“刀刃向内”严防“灯下黑”。成立3个督查组,每个督查组由一名县纪委、县纪委班子成员带队,成员分别随机抽取。通过个别谈话、查阅台帐、延伸检查等方式,不预约、不通知,对县纪委监委机关,县纪委驻县公安局纪检组、职教基地纪工委等9家单位78名纪检监察干部开展了以干部纪律作风、“三转”落实情况、监督责任履行为重点的内部督查。共发现问题4个,在全县纪检监察系统进行点名道姓通报。切实查找工作中的薄弱环节,制定整改措施,确保干部作风改进到位、监督责任履行到位、“三转”要求落实到位。(王艺蓉  邱必文)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号