工作动态
县纪委、县监委召开2018年第三季度扶贫领域监督执纪问责暨派驻纪检组工作例会
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-10-15   来源:嵩明县人民政府]

按照2018年监督执纪问责工作安排,2018年10月12日上午,县纪委监委召开2018年第三季度扶贫领域监督执纪问责工作例会。会议由县纪委副书记、县监委副主任董家明同志主持,县纪委常委、县监委委员曾尚松,县纪委常委、县纪委监委党风政风监督室主任袁燕辉,县纪委各派驻纪检组负责人参加了会议。

会议通报,2018年1-9月,县纪委监委始终坚持问题导向,紧盯项目、资金、责任,聚焦发现作风问题、责任落实问题、腐败问题三个重点,通过“两台账,三坚持,四个一(一创新,一统筹,一治理,一专项),六项机制”工作模式,强有力推动扶贫领域监督执纪问责工作高效落实,通过执行五项机制共排查、移交、处置问题319个,同比上升349%;问责处理12人(个);党纪处分17人,同比上升183%;提醒谈话55人,同比上升243%;纠错诫勉谈话57人,办结率达 100% 。通报曝光7期,18个典型案例,涉及24名党员干部。

会议指出,今年前三季度,县纪委监委监督执纪问责工作成效显现。修改制定《嵩明县执纪监督工作实施办法(试行)》《嵩明县纪委监委“统筹联动”执纪监督实施办法(试行)》,统筹监督力量,进一步规范纪检监察组织监督执纪工作,印发《继续完善监督执纪问题日常管理工作台账的通知》,集中管理监督执纪问题,深化“两个台账”运用,做到“分析、处置、谋划”三到位,监督职能进一步强化。出台《嵩明县纪委监察委派驻纪检(监察)组工作管理办法(试行)》和《嵩明县纪委监察委派驻纪检组对驻在部门“三重一大”事项监督实施办法(试行)》,对派驻纪检(监察)组从职能职责、执纪监督、审查调查到运行管理作出全面规范,纪检组工作步入正轨,派驻监督作用初步显现。通过《县纪委监察委派驻纪检(监察)组联合协作实施方案》,解决派驻纪检(监察)组人手不足、力量薄弱的问题,联合协作监督执纪工作取得了很好的成效,各项工作都稳步发展。

会议强调,纪委监委的双重职责中,监督都是基本职责、第一职责、首要职责。纪检监察组织发挥职能作用,应当切实把监督职责挺在前面、落到实处。特别是,目前已到脱贫攻坚冲刺阶段,加强监督检查,确保按质按量完成脱贫攻坚任务是重中之重。一是在精准监督上下功夫,坚持聚焦政治与贴紧业务相结合;二是在监督时效上着力,善于发现问题背后的纪律作风问题,并着力加以解决,落实对账销号,对敷衍整改的坚决追责问责;三是在监督合力上聚力,深化协作机制,积极探索“统筹联动”执纪监督工作模式,破解人员力量薄弱、发展不平衡、日常监督乏力等问题,汇聚监督强大力量,让监督真正强起来;四是在保障机制上突破,深化两个层级“两个台账”的和巡察监督成果的运用,坚持“每月一晒、每季度监测、半年一评估、年终一总结”常态化工作制度。

会议要求,一要强化监督的意识,作为专责机关,履行好监督职责是我们的本分,是政治合格的基本要求;二要全面掌握监督对象的情况,融入而不代替,找准工作的点位,坚持问题导向,主动出击,善于发现问题;三要强化问题意识,履行好监督职责,要把握运用好“四种形态”特别是第一种形态,要加强监督与巡视巡察、审查监督的协调联系,深化“两个台账”的运用,从个案和现象中梳理和发现问题。四要按照上级纪委监委要求,做好迎接脱贫攻坚专项巡视准备;要按照中央纪委、省纪委和市纪委关于扶贫领域腐败和作风问题专项治理的工作部署,查找存在的问题和薄弱环节,采取有效措施,切实加以整改;要认真梳理扶贫领域监督执纪问责工作台账,对事实证据、定性处理、程序手续等方面再审核、再完善;要及时高效处置问题线索,确保件件有着落。

会上,县纪委各派驻纪检组汇报了2018年1-9月派驻纪检工作开展情况;袁燕辉同志结分析了扶贫领域监督执纪问责工作,安排了下步工作;曾尚松同志回顾总结了纪检组工作,部署了下步工作。(袁燕辉 王艺蓉)

网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号