省市媒体
嵩明将启动生活垃圾分类综合试点
[  发布:嵩明县委宣传部  发布时间:2018-10-11  来源:嵩明县人民政府]

滇中新区报迅 日前,嵩明县召开全县生活垃圾分类工作动员部署大会。会议提出,嵩明县将在各镇(街道)和教育、医疗系统内率先启动生活垃圾分类综合试点工作,建立完善的生活垃圾分类、处理、运输、处理系统等体系,特别是在住宅区内增设易腐垃圾收集容器,引导居民将滤出水分后的厨余垃圾分类投放。

嵩明县制定了《嵩明县2018年城乡生活垃圾分类工作方案》(以下简称《方案》),《方案》提出将以镇(街道)为单位,开展生活垃圾分类示范片区建设,形成若干生活垃圾分类示范片区,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖、生活垃圾分类类别全覆盖和生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。

同时,嵩明县将在各镇(街道)和教育、医疗系统,启动生活垃圾分类综合试点工作,建立完善的生活垃圾分类系统,设置兼具生活垃圾分类与再生资源回收功能的投放和回收点,建成配套体系,满足分类要求。城市生活垃圾分类试点为:县城区、嵩阳街道、杨林镇、小街镇、牛栏江镇、杨林经开区、职教园区、农二园区。在统计辖区底数基础上,2018年选取30%辖区进行试点,试点区域内生活垃圾分类工作必须达到全覆盖,并逐年递增试点范围,在2020年以前实现全县城市生活垃圾分类全覆盖。农村生活垃圾分类试点,将在各镇(街道)辖区内选取10%村(居)委会进行,在2020年以前实现全县农村生活垃圾分类覆盖率达30%。幼儿园、中小学也将纳入试点范围。

为了保障生活垃圾分类工作有序开展,城市生活垃圾分类要在有害垃圾、可回收垃圾、其他垃圾3类分类基础上,增加易腐垃圾分类,在小区等居民住宅区内增设易腐垃圾收集容器,以干湿分开为重点,引导居民将滤出水分后的厨余生活垃圾分类投放,不得混入贝壳类、木竹类、废餐具等不利于后期处理的杂质。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号