• 索 引 号:015126183-201810-105263
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-10-11 14:29
  • 名  称:云南嵩明工业园区管理委员会2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:云南,嵩明,工业园区,管理,年度

监督索引号53012700456701000

云南嵩明工业园区管理委员会2017年度部门决算

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 云南嵩明工业园区管理委员会概况

一、主要职能

(一)、主要职能

根据嵩办通[2015]64号通知,嵩明杨林经济技术开发区党工委、管委会主要职责如下:

(1)、根据国家有关法律、法规和政策规定,依法对杨林经开区进行管理。

(2)、负责杨林经开区党的思想、组织、作风、制度建设及监察审计工作。

(3)、负责对杨林经开区实行统一领导、统一建设、统一管理职责,行使杨林经开区内的经济管理权限。

  (4)、依据滇中新区总体规划,编制杨林经开区经济和社会发展规划,编制杨林经开区经济和社会发展规划,拟订区域内产业发展计划和政策,按审批权限经批准后组织实施。

(5)、按规定权限审批和审核杨林经开区内入驻的投资项目。

(6)、按照有关规定和委托权限,负责杨林经开区土地开发、利用和管理。统一规划、建设和管理经开区内的各项基础设施、公共设施。

(7)、依法管理杨林经开区规划范围内的财政、税收、国有资产、矿产资源等工作。

(8)、负责杨林经开区招商引资、进出口业务和对外经济技术合作。研究制定招商引资优惠政策,编制招商引资规划,组织开展招商引资活动。处理或协助处理经开区的涉外事务。

(9)、负责杨林经开区内企业的协调、管理和服务工作,保障企业依法自主经营。

  (10)、协调管理有关部门设在杨林经开区的派出机构和分支机构。

(11)、履行滇中产业聚集区(新区)管委会授权的其他职能。

承办滇中产业聚集(新区)管委会交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

(1)提质增效,园区经济平稳较快发展

全年实现规模以上工业总产值139.4亿元,工业增加值增长1.2%;工业主营业务收入129.03亿元,实现利税增长3.8%;规模以上固定资产投资90.45亿元,其中区内规模以上固定资产投资65亿元(不含跨境项目投资),增长155%;工业固定资产投资完成41.87亿元,增长240%;工业固定资产投资占区内投资的64.61%;外贸进出口总额5476万美元,增长49.13%;一般公共预算收入19173万元(不含新区分享部分)。金属制品业、橡胶和塑料制品业、食品饮料业、化学品业、包装印刷业、新材料业分别占规模以上工业总产值的36.3%、23.1%、13.18%、8.16%、5.22%、3.93%。

(2)创新驱动,产业结构加速优化升级

引进新项目。昆明新能源汽车项目2月如期进场施工,四大工艺车间、研发试验室、PACK车间等全面推进建设;东风云汽项目进场施工;中汽中心高原实验室、新能源汽车配套110KV变电站等项目开工建设,整车生产项目的投资占工业规上固定资产投资的44%,汽车项目推进了园区制造业向高端迈进。广田衡器、昆明机床二期等项目顺利推进;康师傅方便面(一期)、普洛斯仓储(一期)项目竣工。开拓新市场。鼓励企业积极开拓市场,不断壮大产能,年度产值超过亿元的企业32户,超过10亿元的企业2户。建立新企业。中石油昆仑燃气杨林门站等6户企业建成投产,昆明市搏峰机械制造有限公司等3户企业成功“入规”。

(3)转换动能,经济发展注入新的活力

在“破”上下功夫。破除无效供给,处置“僵尸企业”,盘活7000万闲置资产,引进农垦金汇项目;破除困难和问题,促使企业开足马力,加快生产,减停产企业不断减少。在“立”上下功夫。招商引资实际到位内资完成87.10亿元,同比增长13.59%;实际利用外资预计完成3000万美元,实际利用外资同比增长9.97%。新引进浙商科技产业园等16个项目,其中亿元以上项目10个;目前,园区入驻企业231户,其中世界500强8户,中国500强12户,投产企业达168户。在“降”上下功夫。围绕高深橡胶、燕京啤酒等骨干企业和重点行业,帮助企业落实好产业发展、扩产促销、电力市场化交易、公铁联运等政策,向上争取资金8260万元,帮扶46户企业降本增效。

(4)提质增效,全要素生产率加快提高

提升质量品牌。引导企业以“质”取胜,加强生产的质量管理,华狮啤酒、康师傅饮品等酒水饮料在省内市场中具有较高占有率;荣顺物宇、艺宇包装等包装印刷企业组建了省级文化创意产业园区;园区拥有市级以上名牌13枚,中华老字号1个。培育明星企业。加大政策精准扶持力度,强化科技创新,推进云南建投钢结构股份有限公司、云南云内动力机械制造有限公司等企业进行技术改造,园区拥有高新技术企业18户,发明专利43项,市级以上企业技术中心16个,新三板上市企业3户,云南建投钢构有限公司荣获住建部命名的装配式建筑产业基地称号。创建精品园区。园区区位、交通、生态、人才、基础配套等比较优势,吸引投资商,营造“投资云南制造,优选嵩明杨林工业园区”的氛围;把新能源汽车作为园区的主攻方向,积极构建产业链,形成“新能源汽车产业入滇,优选嵩明杨林工业园区”的共识。

(5)深度融合,产业竞争优势厚植夯实

规划引领发展。科学编制嵩明铁路物流产业园规划、汽车产业园规划。拓展发展空间。最大限度争取,调增建设用地指标4257.25,预收储土地721.58亩,拆迁352.86亩,完成供地16宗2381.28亩。完善基础设施,装备制造园5号路等6条道路建成投入使用,新建标准化厂房36.48万平方米,建成区面积拓展为10.9平方公里。加强融资理财。推进泰佳鑫公司所有权和经营权分离,完善法人治理结构,规范工作制度,年度融资7.707亿元,资本金达2.29亿元,所有者权益68.22亿元,公司主体再次获评AA级

(6)依法治园,公共服务水平持续提升

严守环保法规。推进实施绿色制造,深化落实环境影响评价制度,完成环评审批项目15个,“三同时”执行率达100%,工业固废处置利用率达90%以上,实现中水的综合循环利用,年内对龙河园区段未发生水环境污染事件。坚持平安建设。强化安全生产、道路交通、食品药品、消防、森林防火、建设工程等重点领域的监督管理,全年无重特大安全生产事故。开展综治专项工作,有效调处矛盾纠纷,严厉打击各行业各领域的违法犯罪行为,切实提高公共安全保障水平。提升园区颜值。开展“四治三改一增”工作,进一步改善城乡人居环境,棚户区改造工程建成3466套,新增绿地2.33万平方米。

(7)深化改革,创新创业环境不断优化

完善审批机制。持续深化“放管服”改革,公布权责清单、产业发展负面清单,简化办事程序,推行“多证合一”,深化收费清理改革,用好承接的审批权限,办理行政审批492件,其中网上审批446件,办结率达100%。完善服务机制。改善开办企业、申请开工许可等营商环境,建立健全上门服务、代理服务、预约服务,挂图作战,绘制项目施工图,将重点项目、重点工程、重点企业的亲商服务任务解构到责任人,全程跟踪、全力配合、协同办理相关审批手续,重点指标每月调度,重点工作每半月通报,重点项目每周专报。

(8)全面从严,党的建设抓细抓常抓长

把党的建设和中心工作“揉”在一起抓,“两学一做”学习教育常态化制度化严肃党内政治生活,落实“三会一课”制度,实行党员积分制,开展主题党日活动,党员干部参与活动1200余人次。扎实开展“基层党建提升年”工作,新成立1个联合党支部,补选党支部书记6名,整顿软弱涣散党支部4个,16名预备党员如期转正。基层党组织达51个,其中党委1个,党总支1个,支部49个;党员520名,其中县内外流动党员185名。在全县首创非公企业党组织负责人工作经费补助制度。做优党群活动服务中心,打造比诺幼儿园联合党支部等党建示范点3个、创新项目1个。监督执纪不断深化,党工委主要领导同班子成员及分管部门负责人谈话43人次,班子成员与分管部门负责人谈话67人次,建立领导干部廉政档案。坚持以“问题为导向”规范监督执纪,对自(检)查出的问题深刻剖析,明确措施、逐一整改、逐一落实,办结信访件1件。坚持以长效机制规范监督执纪,园区相继出台《公职人员婚丧嫁娶办理暂行规定》等制度,推进了全员监督和事前监管。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南杨林工业园区管理委员会2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南杨林工业园区管理委员会2017年末实有人员编制33人。其中:行政编制2人(含行政工勤编制2人),事业编制13人(含参公管理事业编制 13人);在职在编实有行政人员 28人(含行政工勤编制3人),事业人员5人(含事业工人1人)。

离退休人员8人。其中:退休8人。2017年,实有车辆编制4辆,在编实有车辆3辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分 云南嵩明杨林工业园区管理委员会年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南嵩明杨林工业园区管理委员会2017年度收入合计9620万元。其中:财政拨款收入9620万元,占总收入的100%;上级补助收入XX万元,占总收入的XX%;事业收入XX万元,占总收入的XX%;经营收入XX万元,占总收入的XX%;附属单位缴款收入XX万元,占总收入的XX%;其他收入XX万元,占总收入的XX%。与上年对比收入减少23543万元,减少70.99%,主要原因是由于经济运行下行,厉行节约,压减支出。

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

二、支出决算情况说明

云南嵩明杨林工业园区管理委员会2017年度支出合计9620万元。其中:基本支出918万元,占总支出的9.5%;项目支出8702万元,占总支出的90.5%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共XX万元,占总支出的XX%。与上年对比基本支出减少280万元,减少23.34%,项目支出比去年减少23263万元,减少72.78%;主要原因是由于经济运行下行,厉行节约,压减支出。

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)

(一)基本支出情况

2017年度用于保障本部门机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出918万元。与上年对比减少280万元,减少23.34%,主要原因是由于经济运行下行,厉行节约,压减支出。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72.8%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的27.2%。(人均情况由各部门自行确定)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2017年度用于保障本部门机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出8702万元。与上年对比减少23263万元,减少72.78%,主要原因是由于经济运行下行,厉行节约,压减支出。具体项目主要用于园区基础道路设施建议,征地拆迁补偿支出、污水处理等方面的支出。

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南嵩明杨林工业园区管理委员会2017年度一般公共预算财政拨款支出9620万元,占本年支出合计的100%与上年对比收入减少23543万元,减少70.99%,主要原因是由于经济运行下行,厉行节约,压减支出。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况      

1.一般公共服务(类)支出826万元,占一般公共预算财政拨款总支出的8.7%。主要用于保障本部门机关机构正常运转的日常支出包括基本工资、津贴补贴等人员经费,办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费(相关支出情况);

2.科学技术(类)支出200万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.1%。

3.城乡社区(类)支出5058万元,占一般公共预算财政拨款总支出的52.6%。

4.农林水(类)支出3144万元,占一般公共预算财政拨款总支出的32.7%。

5.资源勘探信息(类)支出300万元,占一般公共预算财政拨款总支出的3.1%。

6.住房保障(类)支出37万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.4%。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

云南嵩明杨林工业园区管理委员会2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为28万元,支出决算为28万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为XX万元,完成预算的XX%;公务用车购置及运行费支出决算为9万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为19万元,完成预算的100%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因……。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比上年减少4万元,下降13.5%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少XX万元,增长/下降XX%;公务用车购置及运行费支出决算增加/减少0.05万元,增长0.6%;公务接待费支出决算减少2万元,下降10.4%。XX年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是由于经济运行下行,厉行节约,压减支出。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出XX万元,占XX%;公务用车购置及运行维护费支出9万元,占32%;公务接待费支出19万元,占67.9%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出XX万元,共安排因公出国(境)团组XX个,累计XX人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出9万元。其中:

公务用车购置支出XX万元,购置车辆XX辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出9万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为4辆。主要用于本单位公务活动(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出19万元。其中:

国内接待费支出19万元(其中:外事接待费支出XX万元),共安排国内公务接待380批次(其中:外事接待XX批次),接待人次3800人(其中:外事接待人次XX人)。主要用于XX(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出XX万元,共安排国(境)外公务接待XX批次,接待人次XX人。主要用于XX(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

云南嵩明杨林工业园区管理委员会2017年机关运行经费支出918万元。与上年对比减少280万元,减少23.34%,主要原因是由于经济运行下行,厉行节约,压减支出。部门机关运行经费主要用于基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的72.8%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的27.2%。(相关使用情况)。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,云南嵩明杨林工业园区管理委员会2017资产总额175795万元,其中,流动资产175527万元,固定资产268万元,对外投资及有价证券XX万元,在建工程XX万元,无形资产XX万元,其他资产XX万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少100231万元,其中固定资产减少30万元。处置房屋建筑物XX平方米,账面原值XX万元;处置车辆2辆,账面原值27万元;报废报损资产37项,账面原值19万元,实现资产处置收入XX万元;出租房屋XX平方米,账面原值XX万元,实现资产使用收入XX万元。

国有资产占有使用情况表








单位:万元


项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产


小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产



栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11


合计

1

175795

175527

268


127


141












填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产























(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额XX万元,其中:政府采购货物支出XX万元;政府采购工程支出XX万元;政府采购服务支出XX万元。授予中小企业合同金额XX万元,占政府采购支出总额的X%。

(四)绩效自评信息情况

预算科负责牵头公开(省本级为单独公开),各州市若预算科决定单独公开则删除相关内容。

(四)其他重要事项情况说明

……。(情况说明里没有介绍,但单位认为需要说明的情况在此说明。)

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1. 一般公共预算是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2 .三公经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费

3.政府采购:Government Procurement就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

4.政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

5.部门决算:是指行政事业单位按照相关编审要求向财政部门报送的,用以反映本部门、单位财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。

监督索引号53012700456701111

2017年决算公开20181015035122763




网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号