• 索 引 号:015126183-201810-105213
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 嵩明县人民政府
  • 发文日期:2018-10-11 09:32
  • 名  称:嵩明县畜牧兽医局2017年度部门决算公开情况
  • 文  号:
  • 关键字:嵩明县,畜牧,兽医,决算,公开

监督索引号53012700347801000

嵩明县畜牧兽医局2017年度部门决算公开情况

第一部分  部门概况

一、 主要职能

(一)主要职能

1、 嵩明县畜牧兽医局是嵩明县农林局下属挂牌事业单位,其主要负责贯彻执行国家畜牧业及动物卫生方面的法律法规、方针政策、规划和计划并组织实施;研究拟定全县畜牧业发展和动物疫病防治、检疫监督方面的中长期规划和年度计划,提出行业发展的重大措施及推广项目;负责组织全县畜禽品种、畜牧资源、饲料资源的保护及开发利用,负责全县畜牧科技推广和科技示范;负责全县畜禽商品基地建设及产业化发展工作。

2、 拟定全县重大动物疫病控制和扑灭计划,承办防治重大动物疫病指挥部办公室的日常工作;监督和管理动物防疫、检疫及防疫监督工作;负责全县畜产品安全监督管理工作;负责全县兽药、药政药检工作和饲料产品标准的审批上报和质量监督检查;负责官方兽医和执业兽医管理工作。其主要下设嵩明县动物卫生监督所、嵩明县动物疫病预防控制中心和嵩明县畜牧技术推广站三个站所。主抓全县畜牧科技推广,动物疫病防控,畜牧产品质量安全监督管理等工作。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年度重点工作任务介绍。

一)嵩明县动物卫生监督所主要工作

1. 贯彻执行国家的有关法律、法规和方针政策,负责全县动物卫生监督工作的规划、管理、指导、协调;

2. 依法行使《动物防疫法》等法律法规赋予的行政审批权、行政许可权、行政处罚权和行政强制措施权和畜牧兽医综合执法工作;

3. 依法实施全县动物及动物产品检疫和监督管理,负责对动物及其产品生产、加工、屠宰、流通等环节和动物产品质量安全、兽药、饲料进行监督管理及对违法行为进行查处;

4. 负责动物养殖、动物及动物产品生产、经营、加工、流通、动物诊疗、隔离、无害化处理等场所动物防疫条件审核和监督工作。

5. 负责全县动物诊疗机构、官方兽医、执业兽医、检疫员的管理;

6. 负责全县检疫监督执法的证、照、章、标志使用及监督和动物卫生监督信息报告与动物产品溯源工作;

7. 负责组织实施重大动物疫情的应急处理,对染疫动物扑杀工作进行监督;

二)嵩明县动物疫病预防控制中心主要工作

1. 负责宣传贯彻《动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》等法律法规,制订全县动物疫病强制免疫、监测方案和工作计划,并组织落实;

2. 承担全县动物防疫和疫病处置工作;

3. 负责动物疫病的监测、实验室诊断、流行病学调查以及动物疫情预警、预报、认定和报告等工作;

4. 负责对发生动物疫情后疫点、疫区、受威胁区的划定、封锁、扑杀、销毁、消毒、无害化处理、紧急免疫接种等强制性措施的实施;

5. 负责防疫、免疫知识的宣传和技术指导、技术培训等工作;

三)嵩明县畜牧技术推广站主要工作

1. 负责宣传贯彻《畜牧法》、《草原法》、《农业技术推广法》及国家发展畜牧业有关法规政策;

2. 制订全县畜牧业发展规划及全县畜牧技术推广计划,并组织实施;

3. 承担全县畜牧技术引进、实验、示范及推广,提供技术信息服务;

4. 依法做好种畜禽及畜禽生产环境的监督管理,加强对种质资源的保护和推广利用;

5. 负责对畜牧业生产信息预警监测及草畜平衡监督管理工作

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位1个,其他事业单位0个。分别是:

1. 财政全额拨款事业单位1个

2. ……

3. ……

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况 

畜牧部门2017年末实有人员编制32人。其中:行政编制19人(含行政工勤编制2人),事业编制13人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员13人(含行政工勤人员2人),事业人员14人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员22人。其中:离休0人,退休22人。

实有车辆编制1辆,在编实有车辆2辆。


第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件1-9表)


第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

嵩明县畜牧局2017年度收入719.03万元。其中:财政拨款收入719.03万元,占总收入的100%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。与上年对比2017年度收入减少10.29万元。其中:财政拨款收入减少10.29万元,占总收入的1.43%;上级补助收入减少0万元,占总收入的0%;事业收入减少0万元,占总收入的0%;经营收入减少0万元,占总收入的0%;附属单位缴款收入减少0万元,占总收入的0%;其他收入减少0万元,占总收入的0%。主要原因是退休人员工资改由社保发放。

二、 支出决算情况说明

嵩明县畜牧局2017年度支出合计719.03万元。其中:基本支出411.03万元,占总支出的57.16%;项目支出308万元,占总支出的42.84%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。与上年对比基本支出减少26.51万元,占总支出的3.69%;项目支出增加16.22万元,占总支出的2.26%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0万元,占总支出的0%。基本支出减少主要原因是退休人员工资改由社保发放,项目支出增加原因是项目增加经费也增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障畜牧局机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出411.03万元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出387.51万元,占基本支出的94.28%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出23.52万元,占基本支出的5.72%。与上年对比,包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出减少29.08万元,占基本支出的7.08%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费支出增加2.56万元,占基本支出的0.62%。人员经费支出减少原因是退休人员工资改由社保发放,日常公用经费支出增加原因是车改补贴上年发10-12月,2017年发1-12月。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障畜牧机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出308万元。与上年对比项目支出增加16.22万元,主要原因是项目增加1个,项目支出增加16.22万元。

具体项目开支及开展工作情况:2130106-科技转化与推广服务31.2万元;2130108-病虫害控制49.34万元;2130122-农业生产支持补贴10万元;2130124-农业组织化与产业化经营10万元;2130126-农村公益事业18万元;2130135-农业资源保护与利用12万元,2130199-其他农业支出2万元;2130803-农业保险支出175.46万元,开展工作情况见绩效评价报告。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

嵩明县畜牧局2017年度一般公共预算财政拨款出719.03万元,占本年支出合计的100%。与上年对比2017年度一般公共预算财政拨款支出719.03万元;减少10.29万元,主要原因是退休人员工资由社保发放。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出411.03万元,占一般公共预算财政拨款总支出的57.16%。主要用于人员经费387.51万元及日常公用经费支出23.52万元(相关支出情况);

2. 外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

3. 国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

4. 公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

5. 项目支出308万元,占一般公共预算财政拨款总支出的42.84%。主要用于畜牧业生产扶持、母猪奶牛保险、重大动物疫病防控、畜牧科技推广、兽药饲料质量安全监管、奶牛两病监测、畜产品质量安全监管、畜禽粪污资源化利用等工作,具体支出是:2130106-科技转化与推广服务31.2万元;2130108-病虫害控制49.34万元;2130122-农业生产支持补贴(母猪奶牛保险县级配套)10万元;2130124-农业组织化与产业化经营10万元;2130126-农村公益事业(村级防疫员补助市级资金)18万元;2130135-农业资源保护与利用12万元,2130199-其他农业支出2万元;2130803-农业保险支出175.46万元。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

畜牧部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为2万元,支出决算为1.86万元,完成预算的93%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为1.38万元,完成预算的69%;公务接待费支出决算为0.48万元,完成预算的24%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因是车辆报废减少2辆。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少1.37万元,下降73.66%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算减少0.08万元,下降4.3%;公务接待费支出决算减少1.29万元,下降69.35%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是车辆报废减少2辆,车辆运行费减少,公务接待人员减少,接待费减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出1.38万元,占74.19%;公务接待费支出0.48万元,占25.81%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等……。

2. 公务用车购置及运行维护费支出1.38万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等……。

公务用车运行维护支出1.38万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于单位(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3. 公务接待费支出0.48万元。其中:

国内接待费支出0.48万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待0批次(其中:外事接待0批次),接待人次人(其中:外事接待人次0人)。主要用于单位(相关工作,产生的接待26批次及149人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

畜牧部门2017年机关运行经费支出23.52万元,与上年对比增加2.56万元,主要原因是行政人员车改补贴2016年发10-12月,2017年发1-12月。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,畜牧部门资产总额830万元,其中,流动资产745万元,固定资产85万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额(减少)190万元,其中固定资产(减少)51万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆2辆,账面原值51万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0.06万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。


国有资产占有使用情况表







单位:万元


资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产





小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产









1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11





830

745

85

0

26.8

0

58.2

0

0

0

0










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产




(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(四)绩效自评信息情况

已按照规定按时公开

(四)其他重要事项情况说明

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。


第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1. 一般公共预算:是对以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维持国家机构正常运转等方面的收支预算。

2 .三公经费:是指财政拨款支出安排的出国(境)费、车辆购置及运行费、公务接待费这三项经费

3. 政府采购:Government Procurement就是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务的目的,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购管理的制度。

4. 政府性基金:是指各级人民政府及其所属部门根据法律、国家行政法规和中共中央、国务院有关文件的规定,为支持某项事业发展,按照国家规定程序批准,向公民、法人和其他组织征收的具有专项用途的资金。包括各种基金、资金、附加和专项收费。

5. 部门决算:是指行政事业单位按照相关编审要求向财政部门报送的,用以反映本部门、单位财务收支状况和资金管理状况的总结性文件。

附件:2017年部门决算公开表9张

监督索引号53012700347801111


嵩明县畜牧兽医局

2018年10月11日


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号