区位交通
嵩明县交运局多措并举 抓好2018年“七改三清”改路工作
[  发布:嵩明县交通运输局  发布时间:2018-10-10  来源:嵩明县人民政府]

今年以来,嵩明县交运局结合全县“七改三清”工作目标任务,多措并举落实改路工作,加大力度对偏远山区的农村公路建设工作。

一是加强领导,建立健全组织机构。嵩明县交运局党组高度重视改路建设工作,年初,制定“改路”工作方案,成立了工作领导小组,实行主要领导负总责,分管领导负主责,办公室总协调、业务科室具体办、专人负责抓落实的“五级责任制”和定职责、定任务、定人员、定时限、定要求的“五定要求”。

二是营造氛围,积极做好宣传发动工作。充分利用各种宣传媒体和宣传阵地,宣传农村公路建设发展的重要意义,详细介绍省市县出台的补助政策,把上级补助政策、申报程序、申报条件等内容制作成小册子下发群众。同时,召开农村公路专题会议,对农村公路建设进行安排。通过宣传发动,让全县上下转变了观念,由“要我修路”转变为“我要修路”,形成了 “人人参与、全社会参与”修建农村公路的良好氛围,“要想富,先修路”,“经济发展,交通先行”已成了嵩明县广大人民群众的共识。

三是整合资源、多渠道筹集资金。在项目资金筹集过程中,嵩明县交运局采取向县委、政府做专题汇报、下基层沟通等方式,整合全县资源,采取向上争取一部分,多部门协调一部分,村组自筹一部分等方式来解决通村公路资金问题,形成了上级补一点、镇上帮一点、村上出一点的多渠道筹资的良好模式。今年成功争取省级补资金271万元、市级补助资金612万元、村组自筹资金152.5万元;同时,协调地方自筹资金291万元。

四是全力以赴,超额完成改路任务。2018年下达嵩明县20公里改路任务,截止目前,全县完成改路21.1公里,超额完成任务,完成率达105.5%。

五是创新管理,加强工程质量监管。质量是公路工程建设的生命线。在建设过程中,嵩明县交运局从规范管理入手,配强力量,严格监管,完善机制等方面,努力打造农村公路建设质量优良工程。在工程实施阶段,充分发挥村委会和村小组的作用,发动群众积极参与工程质量监督,邀请村委会和村小组派人全程参与施工监督,加强工程监管;实行工程项目责任制,在项目实施过程中,由局领导对工程实行终身负责制,对建设全过程进行跟踪,采取不定期检查和关键施工阶段定向检查相结合的方式对工程进度、质量进行巡查,做到“重点突出、全面结合、不留死角”;创新工作制度。在工程管理中,严格按照基本建设程序,实行建设业主负责制度、工程招投标制度、工程监理制度、合同管理制度、工程质量终身责任追究制度和工程廉政建设制度,加强了工程质量监管。

项目的建成,将有效改善群众出行条件,促进偏远山区与外界联系,为沿线群众生产生活提供便利。


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号