廉政教育
嵩明:“一谈一考一承诺”上好履新“第一课”
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-10-08   来源:嵩明县人民政府]

“切实增强学习意识,始终保持坚定正确的政治方向;增强自律意识,始终保持清正廉洁的高尚情操;加强工作作风建设,切实履行主体责任。”9月28日,嵩明县纪委、监委对县委拟提拔任用和调整交流的28名县管科级领导干部进行任前廉政谈话。

微信图片_20181008164434

近年来,为全面提高新任职领导干部廉洁自律意识,嵩明县坚持挺纪在前、教育为先,注重在预防上下功夫,通过扎实开展任前廉政谈话、考试、签订《廉政承诺书》,为新任干部上好履新“第一课”。

微信图片_20181008164445

谈,绷紧干部“纪律弦”。任前廉政谈话包括集体谈话和个人谈话两种主要形式。其中,集体谈话主要是以会议的形式开展。而个别谈话主要是采取“一对一”的形式,做到因人而异、因事而异、因地制宜,针对不同对象、不同内容,采取不同的谈话方式。

考,敲响廉洁“警示钟”。考试的内容包括“党纪主要条规、政纪主要条规和国家主要廉政法规”三大类,涵盖党的各项纪律规定和党内监督、党风廉政建设责任制及领导干部廉洁自律等方面的规定。考试成绩合格的,按照规定程序任用;反之,暂缓任用。

微信图片_20181008164727

诺,打下廉政“预防针”。承诺书包括坚持全面从严治党、遵守《中国共产党廉洁自律准则》、落实党风廉政建设主体责任、严格执行中央“八项规定”精神等七方面内容,重申各项要求,切实增强干部廉洁从政意识,以如履薄冰、如临深渊的责任感和紧迫感,投入到新的工作中。

“深感组织对我们的提醒和爱护,我们将自觉并诚恳接受监督,始终把廉洁自律作为第一操守,在新岗位上要拧紧理想信念这个‘总开关’,始终做到心中有责、心中有戒。”领导干部们纷纷表示。 

微信图片_20181008164738

据介绍,为加强对领导干部这个“关键少数”的监督,该县坚持以领导干部为核心,通过建设“一点一园两基地”、打造6家基层单位党风廉政家设示范品牌;编印《嵩明县党员干部违纪典型案例汇编》,发放《监察法》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》等廉政书籍;全力打造“一信、一网、一微、一群、一书”“五位一体”新媒体宣传教育平台;组织党员干部参加庭审教育,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。今年以来,县纪委、县监委对2017年以来新提拔和交流的241名县管干部的廉政档案进行了更新整理,对2018年拟提拔任用和调整交流干部开展任前党风廉政审查40人次,先后三批对45名干部开展了谈话、考试。

“不断强化党员干部廉政教育,是推进党员干部坚定理想信念,强化宗旨意识,积极担当作为的必要途径。监察法明确规定,监察委员会按照规定对公职人员开展廉政教育,可见其重要性。”县纪委、县监委主要领导表示。(王瑞华)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号