纪律审查
嵩明:1-9月有效运用“四种形态”处理 114人次
[  发布:嵩明党风廉政网   发布时间:2018-10-08   来源:嵩明县人民政府]

近年来,嵩明县委坚定不移地推进全面从严治党,坚持把纪律挺在前面,加强对干部党员的日常监督管理,把实践运用“四种形态”做为落实主体责任的主要抓手。

落实管党治党责任。县委主要领导始终对党风廉政建设和反腐败工作坚持亲自部署、亲自过问,年初与全县55家责任单位签订了《嵩明县2018年度落实党风廉政建设责任制责任书》,年中亲自讲授党风廉政建设专题党课;县委常委会对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究3次;组织7名纪(工)委书记向上级纪委书记汇报同级党委廉洁自律情况,县纪委负责人同23名下级党政主要负责人谈话和31名副县级领导廉政谈话。

强化监督检查。结合贯彻落实省纪委省监委《关于对公职人员履职尽责情况加强监督的意见(试行)》,紧紧扭住监督执纪的“链条”,充分运用第一种形态,盯紧关键少数,抓住重要时间节点,深入开展公务员违规经商办企业、“小金库”问题清理等专项整治,对苗头性、倾向性问题,及时“咬耳扯袖、红脸出汗”,做到早提醒、早纠正,牢牢守住“第一道关口”,同时,围绕全县重大项目、重点工作开展强化纪律作风监督检查。

抓好廉政教育。通过“四个平台”,构建了一条“可看、可听、可学”的廉政教育教育新格局。搭建品牌助廉平台,在建设完成“一点一园两基地”的基础上,固点扩面,完成6家基层单位党风廉政建设示范品牌打造工作。搭建文化育廉平台,编印《嵩明县党员干部违纪典型案例汇编》,发放《监察法》《宪法》《中国共产党纪律处分条例》等廉政书籍,从源头筑牢拒腐防变筑牢思想防线。搭建明纪学廉平台,全力打造“一信、一网、一微、一群、一书”“五位一体”新媒体宣传教育平台,不断提升廉政教育影响力。搭建警示促廉平台,通过组织党员干部参加庭审教育、参观“一点一园两基地”等措施,深入开展理想信念和宗旨教育、党性党风党纪教育和从政道德教育。

严肃责任追究。充分运用纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督等多种监督方式,紧盯重点领域和关键环节,惩治“微腐败”。今年1-9月,有效运用“四种形态”处理 114人次,其中,运用第一种形态批评教育、谈话函询58人次,占比50.9%,使红脸出汗成为常态;第二种形态纪律轻处分20人次,占比17.5%;第三种形态纪律重处分22人次,占比19.3%;第四种形态严重违纪涉嫌违法立案审查14人次,占12.3%,被开除党籍、移送司法机关的成为极少数。对办结的65名署名举报件答复反馈,反馈率达100%,为信访反映失实的8名干部澄清。同时,对典型案例进行通报曝光,切实发挥案件的警示教育功能,达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。(王艺蓉 邱必文)


网络支持:0871-67912489 技术支持:0871-67912489
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县科学技术和信息化局 地址:嵩明县秀嵩街37号 滇ICP备07000700号网站地图
联系电话:0871-67912489  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号